КПРФ в Новосибирске - Митинг против строительства индюшатника в Колывани собрал более ста человек
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 декабря 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Митинг против строительства индюшатника в Колывани собрал более ста человек

08.08.2018 07:26  Юлия Жумакбаева


В Колывани прошел митинг против строительства рядом с поселком птицекомплекса по производству мяса индейки.


 Более ста человек собрались в центре Колывани, чтобы послушать выступления членов инициативной группы и высказать свое мнение по данной проблеме — местные жители опасаются, что реализация проекта приведет к экологическим проблемам в районе:

– Я сама специалист этой отрасли, зоотехник, – поделилась с журналистами местная жительница Нина Носова, – и я знаю, что значит близость животноводческого комплекса к поселку! Не случайно ведь в советское время в километре, не меньше, и не с подветренной стороны, а с заветренной, строили. Тем более это индюк — он весом чуть ли не с барана. Представляете, сколько он один дает помета? А их там будут тысячи! Тысячи!

Согласен с Ниной Ивановной и бывший глава Скалинского сельсовета Николай Южаков:

– Мы же все крестьяне, мы прекрасно представляем, что такое птица, тем более, что, как сказал два года назад Владимир Городецкий, это будет самый крупный индюшатник в Сибири. А это значит и производство будет серьезное, а, значит, будут и серьезные отходы. У нас такая природа, экология, а придет этот индюшатник и может все загадить. И не может, а с нашим русским подходом так и будет! – уверен Николай Южаков.

Производственная мощность комплекса составит 15 тысяч тонн мяса в год в живом весе, готовой продукции — 12,2 тысяч. По словам выступающего на митинге словам члена инициативной группы, депутата районного совета Алексея Астафьева, шум от круглосуточно работающего кормоперерабатывающего завода будет 80-90 децибелл, а это громче, чем шум от взлетающего самолета. 

Общественница Татьяна Чубарова в своем выступлении на митинге отметила, что при составлении проекта строительства были нарушены нормы СНИП: предприятие разместили фактически «за забором» поселка. А как отметил Алексей Астафьев, строительство птицекомплекса, действительно, в нарушение всех норм и логики, планируется с подветренной стороны Колывани.

– Это будет не запах, это будет вонища, – волнуются местные пенсионеры, пришедшие на митинг задолго до его начала. – Нам, конечно, нужны 350 новых рабочих мест и отчисления в бюджет, но не такой же ценой.

Кроме того, Алексей Астафьев отметил, что изначально проект предполагал строительство с противоположной стороны поселка пометохранилища, возить туда отходы планировалось через всю Колывань, а осуществлять хранение открытым способом. После начала активного протестного движения эту часть проекта решено было пересмотреть. Также по информации Алексея Астафьева инвестор согласился передвинуть строительство своей скважины дальше от поселкового водозабора – ранее жители выразили опасение, что работы могут нарушить уже существующую систему.

Особую обеспокоенность у инициативной группы вызывает и земельный участок, где планируется разместить хранилище органических удобрений, хотя представители инвестора ООО «Инд-Сибирь» (связанного с «Сибирским гигантом»)  и уверяют, что это будет «передовое предприятие, где будут использованы новейшие технологии».

Стоит отметить, что опасения людей отнюдь не напрасны: инвестиционный проект по строительству индюшатника реализует холдинг «Сибирский гигант», а как относится «Гигант» к простым жителям, хорошо видно на примере дачников из СПК «Сибирский Авиатор», которым «Сибирский Гигант» перекрыл единственную дорогу к обществу.

Возмущение людей вызывает не только возможный вред для экологии района и перспектива неприятного запаха, но и «аромат» коррупционной составляющей, буквально витающий в воздухе: выступающие на митинге общественники привели интересные цифры. Так, земельный участок площадью около 200 га, инвестор приобрел всего за 618 000 рублей — это меньше, чем стоимость участка в 10 соток под ИЖС в тех же краях. И это при том, что к участку проведены все коммуникации — ведь ранее на этом месте планировалось строительство целого микрорайона, где должны были получить участки и новые квартиры сотни колыванских очередников-льготников. 

Интерес представляет и тот «путь», который прошел земельный участок, для того, чтобы попасть к инвестору по бросовой цене: 

– Администрация поселка проводила публичные слушания, чтобы сменить форму земельного использования – форма была под строительство завода, они ее поменяли на земли сельхозназначения, – сообщил Алексей Астафьев, – Мы долгое время не понимали, для чего это делалось, и только в этом году мы осознали: это делалось для того, чтобы снизить стоимость этого земельного участка. Затем, когда его продали, как сельхозугодия, у него опять форму земельного использования поменяли, и он опять стал под строительство комбикормового завода.

Также очень странно, что сама оценка стоимости земли производилась по заказу инвестора, привлеченными им специалистами:

– Это как если бы вы продавали квартиру, не зная ее стоимости, а в качестве оценщика выступил бы…покупатель квартиры, – удивляется депутат.

Общественники обратились с жалобами в районную прокуратуру, которая обнаружила в сделке ряд нарушений. Выступающие призвали жителей не оставаться в стороне ради будущего своих детей: на митинге активисты собирали подписи за инициирование расследования законности продажи земли ООО «Инд-Сибирь». Уже к середине митинга в бюллетенях расписалось более ста человек.

Участников и подписей могло быть значительно больше, но для недопущения этого администрация района в приказном порядке собрала всех работников бюджетных организаций на альтернативное собрание как раз на время митинга. Забавно, что журналистов КПРФнск попросили из-за этого покинуть здание местного музея: всех его работников «мобилизовали» на это внезапное собрание. Кроме того, чтобы сорвать акцию, в соцсетях неизвестные от имени активистов пытались распространять ложное сообщение об отмене митинга. После сбора подписей общественники намерены провести референдум по вопросу строительства индюшатника. КПРФнск будет следить за развитием ситуации.

Фотографии
   


Районные комитеты:
Колыванский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска