КПРФ в Новосибирске - Личные автомобили россиян поставят на военный учет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 февраля 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 01 02 03
Март 2019

Rambler's Top100










Личные автомобили россиян поставят на военный учет

24.07.2018 15:12  Александра Железных


Гражданские автомобили отдадут армии в случае военного положения. Министерство обороны РФ введет новый приказ, согласно которому все гражданские автомобили, в первую очередь внедорожники, поставят на военный учет.


При введении в стране военного положения армии передадут джипы российского производства, среди которых машины АЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»). Также ведомство сможет получить иностранные внедорожники, включая автомобили lux класса, например, Toyota Land Cruiser Prado или Volkswagen Touareg. 

Мобилизованные автомобили не будут отправлять на территории боевых действий. Кроме этого, отмечается, что гражданские транспортные средства не будут изъяты у владельцев. Военнослужащие смогут использовать технику, пока в части не прибудут штатные машины, направленные с резервных складов. После того, как армию обеспечат собственной техникой, мобилизованные машины вернут владельцам, также им выплатят компенсацию.

По словам члена комитета Заксобрания Новосибирской области по социальной политике, полковника в отставке Вячеслава Журавлева, данным приказом власти хотят восстановить ту систему, которая существовала в нашей стране еще во времена Советского Союза. Тогда мобилизации подвергалась техника предприятий. Она находилась на военном учете. При этом эксперт отмечает, что даже тогда государство не применяло такие действия к личным автомобилям граждан.

— Сейчас очень трудно будет осуществить мобилизацию гражданских автомобилей. Так как существует понятие частной собственности.

Как утверждает Журавлев, на сегодня существуют регионы, где военные используют личные автомобили граждан во время боевых действий.

— В Сирии и других регионах, где проходят конфликты, такая практика работает. Там на легковые машины устанавливают пулеметы и воюют.

Данный приказ не должен послужить поводом к беспокойству, поясняет Журавлев. Так как он, скорее всего, отражает не военную напряженность в стране, а дефицит автотранспорта в военном ведомстве.

— Войска в нашей новой истории были сокращены страшным образом. Дивизии были превращены в бригады, которые не могут в полной степени оборонять огромную территорию нашей страны. Сейчас было решено вернуться к старой структуре и бригады снова преобразуют в дивизии. Но техники не хватает, ее же нужно производить. А иногда при ее создании используют иностранные комплектующие, которые в случае военного положения можно потерять.

На данный момент приказ проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу.

Военное положение в стране вводится  при внешней агрессии или угрозе нападения иностранного государства. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы