КПРФ в Новосибирске - Стать главой через тест: Новые правила в Барышевском сельсовете
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Стать главой через тест: Новые правила в Барышевском сельсовете

11.07.2018 12:59  Иван Стагис


В сельсовете Новосибирского района, где до сих пор нет своего главы, приняты новые поправки в положение о конкурсе по выбору главы. В частности, в качестве первого этапа конкурса вводится тестовое задание, пройти которое, считает оппозиция, могут только избранные.


Ситуация в Барышевском сельсовете вновь попала под внимание средств массовой информации в марте 2018 года, когда «по собственному желанию» ушел со своего поста глава сельсовета Олег Посметный. С того момента прошло уже 3 месяца, в Новосибирском районе депутаты утвердили нового главу, а в Барышевском сельсовете — еще нет, депутаты местного сельсовета не торопятся с проведением конкурса и вносят в него новые условия.

Так, 4 июля прошла сессия Совета депутатов сельсовета, на котором были внесены очередные изменения в Положение о выборах главы.

— Принципиальным моментом стало то, что первым этапом по выбору главы стал этап тестирования. Все, кто участвовал в подобных конкурсах, четко понимают, что тестирование введено для того, чтобы провести «своего», надежного человека, - говорит руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирского района Виталий Тихов.

Казалось бы, сама идея «ЕГЭ по выборам главы» неплоха — кандидат должен ответить на 30 вопросов, касающихся знания основных вопросов законодательства. Но в данном случае важно — кто составитель подобных тестов. Коммунисты Новосибирского района прекрасно помнят, как аналогичная система применялась в 2015 году в Краснообске, когда тестовую часть не прошли депутаты районного совета от КПРФ Олег Ивакин и Ольга Мальцева, и предсказуемо во второй этап прошли действующий глава и…заведующий лабораторией СибНИИ кормов.

— Такие тесты составляют для того, чтобы произвести «отсев» ненужных кандидатов и провести в финальный этап фаворита и подставную фигуру. Вот и все, — подчеркнул Виталий Тихов.

Надо отметить, что еще в апреле 2016 года муниципалитетам области было предоставлено право самим выбирать форму избрания главы — прямым голосованием или же по конкурсу, внеся соответствующие изменения в Устав. Однако, в Барышевском сельсовете пошли по другому пути — максимально усложнить возможность идти на пост главы кому-то, кроме «своих». Поэтому конкурс по выборам главы, который был объявлен на сессии Барышевского совета депутатов 10 июля, коммунисты считают формальностью.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы