КПРФ в Новосибирске - Ярослав Листов — участникам слета «Торнадо»: Вы пишите новые страницы в истории Ленинского комсомола
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Ярослав Листов — участникам слета «Торнадо»: Вы пишите новые страницы в истории Ленинского комсомола

07.07.2018 22:10  Иван Стагис


Руководитель молодежного отдела ЦК КПРФ выступил на комсомольском слете Сибирского федерального округа «Торнадо-2018» с лекцией о вековой истории комсомола.


Второй день на «Торнадо-2018» начался с лекции, посвященной столетней истории Ленинского комсомола. Выступавший по этому вопросу руководитель молодежного отдела ЦК КПРФ Ярослав Листов по образованию — историк, прекрасно разбирающийся в данной теме. Свое выступление он начал с того, что молодежных левых организаций до 1917 года не существовало — партия  большевиков сама была молодой, в год Октябрьской революции средний возраст членов партии составлял 32 года.

После Октябрьской революции в руководстве партии велась активная дискуссия по поводу того, какой быть молодежной организации. Отправной точкой стала публикация в одном из номеров «Правды» статьи Надежды Крупской «Примерный устав международных социалистических союзов». Как всегда, с яркими тезисами выступила Александра Коллонтай — организация без идеи и идеологии — ничто, она может заниматься только укладкой брусчатки. Если Алексей Рыков считал, что инициатива должна исходить от партии, то, по мнению Ленина, молодежь должна самостоятельно организовываться, получать первый опыт реализации себя в условиях строительства социализма. С мая по октябрь 1918 года по всей стране именно по ленинским принципам шла организационная работа по проведению первого Съезда, которой сильно мешало начало Гражданской войны:

— Если партия хочет развиваться, ей необходима серьезная основа в молодежной среде. Деятельность молодого человека в комсомоле очень быстро стала основной его характеристикой для вступления в партию.

Общероссийской левой молодежной организации, получившей название РКСМ,  сразу пришлось принять участие в Гражданской войне, после трех крупнейших мобилизаций ряды Красной армии пополнили 800 тысяч человек. Знаменитый плакат — «Райком закрыт, все ушли на фронт» — из той эпохи, первые комсомольцы теплых мест не искали. В городе оружейников Туле, например, приходилось удерживать активистов РКСМ от мобилизации, объяснять, что их работа на заводе более важна для страны. После окончания Гражданской войны сам Ленин поставил перед комсомольцами новую задачу — учиться и еще раз учиться коммунизму:

— Революции побеждали во многих странах, но удержать удалось только в России. Советская власть многое делала впервые в мире. Ленинский комсомол взял на себя важную задачу — воспитание нового человека, чтобы вопросы набивания собственного кармана вышли на второй план.

Коммунист подчеркнул — какие бы трудности не вставали перед страной, комсомольцы всегда были верными помощниками партии. За это организация получила 6 орденов — ордена Боевого и Трудового Красного знамени, три ордена Ленина, орден Октябрьской революции. Ярослав Листов рассказал об истории получения каждого из орденов:

— Вы пишите новые страницы в истории Ленинского комсомола. В условиях капитализма широко распространены карьеристские молодежные организации, но это не союзы, объединяемые общими целями и идеями. Карьерист никогда не пойдет на прорыв, он хочет быть приятным всем. Власть говорит: «Занимайтесь чем угодно — сдавайте кровь, работайте волонтерами — только не занимайтесь политикой».

Ярослав Листов подчеркнул: чем больше организация занимается настоящей работой, тем меньше в ней приспособленцев и карьеристов. Вековая история комсомола это убедительно доказывает.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы