КПРФ в Новосибирске - Шесть проблемных домов будут введены в строй в 2018 году
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Шесть проблемных домов будут введены в строй в 2018 году

05.07.2018 12:56  Иван Стагис


Пресс-конференция, на которой присутствовали руководитель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко и начальник отдела капитального строительства мэрии Новосибирска Александр Колмаков, показала — за 4 года муниципалитетом сделано немало для решения проблем обманутых дольщиков.


5 июля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов за последние 4 года. Рядом с руководителем ассоциации, членом фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Валерием Науменко — начальник отдела капитального строительства мэрии Александр Колмаков. Это показывало — в отличие от многих городов России, где муниципалитеты и обманутые дольщики находятся, что называется, по разные стороны баррикад, в Новосибирске после избрания мэром Анатолия Локтя этим двум силам удается работать вместе.

В начале своего выступления Валерий Науменко подчеркнул, что Новосибирск является лидером по объемам строительства в масштабах всей страны:

— Это говорит о хорошем развитии строительной отрасли, контакте с исполнительной властью всех уровней. Но есть недобросовестные застройщики, которые пришли «отмыть» деньги. Поэтому строительная отрасль дала нам много обманутых дольщиков, проблемы которых мы решаем. Мы добились своего в продвижении законодательных инициатив, проблема дольщиков стала решаться на федеральном уровне. Желание мы заметили, но решение вопроса на уровне страны можно сравнить с действиями слона в посудной лавке.

В итоге, по словам Валерия Науменко, последние инициативы федерального центра, не решив старых проблем, создают новые. Он критически отнесся к идее запрещения долевого строительства — оно выгодно только строительным гигантам и банковскому сектору, поскольку объем выдаваемых банками кредитов на строительство увеличится в разы:

— Если банки начнут финансировать все строительство в стране, у нас денег не хватит на финансирование любой другой отрасли. Подобными действиями мы удушаем крепкий строительный бизнес на местах, до решения задач дольщиков этот «благой» посыл не дойдет. Проблема дольщиков решается главным образом на муниципальном уровне, у нас хороший контакт с мэрией. В начале деятельности Ассоциации были и пикеты, и возмущения, но сейчас все вопросы решаются в рабочем порядке, если нужна экстренная встреча с мэром — в течение часа она создается. Задачи решаются быстро, качественно, люди реально хотят помочь.

В числе успехов Ассоциации Валерий Науменко назвал завершение строительства дома № 27 по улице Новосибирской — долгострой существовал больше 10 лет, за это время ушли из жизни 16 обманутых дольщиков этого дома:

— Это была мегапрогарная стройка, которой руководил классический жулик, которого долго ловили, который создал пирамиду, обездолил 302 квартиры, в доме мэрия купила 38 квартир. А люди свои «гробовые» ему в руки носили.

Александр Колмаков в свою очередь добавил, что за последнее время в эксплуатацию было введено 73 проблемных объекта, были оказаны субсидии в размере 390 миллионов рублей. Сейчас мэрия Новосибирска работает с 38 объектами, в планах на 2018-2020 год — реализация 14 инвестиционных проектов:

— Ориентировочная стоимость завершения этих объектов — 4,5 миллиарда рублей, для этих целей мэрии необходимо предоставить застройщикам не менее 200 гектаров земли. Надо понимать, что это — окраины города. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 6 объектов.

Позитивную роль Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов отметили также директор по развитию ГК «Стрижи» Михаил Шашков и руководитель ЖСК самого проблемного дома на Новосибирской, 27 Анатолий Соколов. Сам Валерий Науменко выразил уверенность, что сотрудничество Ассоциации с мэрией Новосибирска продолжится, и совместными усилиями удастся решить немало проблем.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы