КПРФ в Новосибирске - Протест эффективен: В правительстве заявили о готовности снизить акцизы на топливо
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 августа 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Протест эффективен: В правительстве заявили о готовности снизить акцизы на топливо

01.06.2018 12:12  Иван Стагис


Многочисленные акции протеста, среди которых — совместный пикет коммунистов и перевозчиков в Новосибирске, приносят свои плоды. Правительство заявило, что с уже с 1 июня начнется снижение акцизов на топливо. Между тем КПРФ постоянно выступала против повышения акцизов, указывая на негативный социальных характер этого действия.


Так, еще в 2016 году, давая оценку «антикризисным» мероприятиям правительства, депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя, выступая от имени фракции, критично отнеслась к предложению правительства о повышении акцизов:

6HfUCl9116M.jpg

— Действия правительства свидетельствуют о бессистемной экономической политике, желании жить одним днем, нежелании работать и вообще смотреть на перспективу. Ясно же как день, что повышение цены на топливо приведет к повышению цены практически на все товары, транспортные расходы добавятся дополнительно. Цены на топливо поднимутся в аккурат перед посевной — это аксиома, а ведь сельское хозяйство — это базовая отрасль. Как крестьяне будут замещать импорт с такими ценами на горючее?

Когда оказалось, что с середины февраля до середины мая цены на нефтепродукты росли, не останавливаясь, одной из причин, наряду с ростом цен на нефть (в нефтедобывающей стране), эксперты называли повышение акцизов. Оказалось, что вопреки расхожему суждению, активно внедряемому в массовое сознание через провластные СМИ, что «коммунисты только пугают, жизнь в стране налаживается», ситуация выходит из-под контроля. А поскольку так или иначе цена на бензин оказывает влияние едва ли не на каждого жителя страны, рост цен на топливо привел к росту социальной напряженности.

oH975oTagFw.jpg

Протесты против роста цен на топливо прошли по всей стране, активное участие в них приняли местные отделения КПРФ, во многих городах, в том числе Новосибирске, коммунисты были организаторами акций протеста. И властям пришлось пойти на уступки: вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что с 1 июля снизить акцизы на бензин на 3 тысячи рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны от действующих ставок. Планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не будет.

Насколько эта мера будет способствовать снижению цены на топливо, неизвестно — нефтеперерабатывающая промышленность и АЗС в России в большинстве своем находятся в частной собственности и ориентированы в первую очередь на получение прибыли. Однако, сложившаяся ситуация показывает — среди всех политических сил только КПРФ обладает стратегическим мышлением и может спрогнозировать, какие последствия ожидают после принятия той или иной инициативы.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы