КПРФ в Новосибирске - Не просить, а зарабатывать: Обсуждение «Стратегии-2030» прошло в Центральном округе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 сентября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Не просить, а зарабатывать: Обсуждение «Стратегии-2030» прошло в Центральном округе

07.05.2018 10:48  Иван Стагис


С докладами выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и глава Центрального административного округа Сергей Канунников. Выступавшие представители общественности высказывались в поддержку участия Анатолия Локтя в выборах губернатора Новосибирской области.


4 мая в большом зале администрации Центрального округа состоялось обсуждение «Стратегии-2030» — плана развития Новосибирска на ближайшие 12 лет. Зал был полон, среди собравшихся — заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов, депутаты Законодательного собрания Сергей Клестов, Ирина Диденко, Андрей Жирнов, депутаты Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, Антон Тыртышный, Глеб Черепанов, Валерий Науменко, директора школ, главные врачи больниц, председатели ТОСов, директора промышленных предприятий. 

 — Новосибирск является крупнейшим муниципалитетом региона. Достаточно сказать, что две трети валового продукта области производится в Новосибирске. От того, как будет развиваться город, зависит развитие сельских районов. И при этом, по отчетам наших специалистов, только примерно 15% от всех налоговых отчислений остается в Новосибирске, - объяснил важность проблемы глава администрации округа Сергей Канунников.

Сегодня Центральный округ, по словам его главы, это — 293 тысячи человек, 38 тысяч предприятий (из них 1 тысяча — крупные), 163 тысячи работающих на этих предприятиях — более половины жителей округа. Так что от развития округа зависит и состояние Новосибирска. Не случайно перед его активом выступил сам мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть: если бы мэром Новосибирска не стал коммунист, прямые выборы здесь тоже бы отменили

Мэр Новосибирска кратко изложил основные тезисы своего выступления 5 апреля в «Экспоцентре». Он убежден — без стратегии развития Новосибирска невозможно развивать ни город, ни область. Как раз отсутствие такой стратегии привело к печальным результатам — после нескольких лет процветания, вызванного ростом цен на нефть, пришлось столкнуться с экономическим кризисом. Новосибирск почувствовал это уже в 2015 году, после перераспределения НДФЛ в пользу областного бюджета. Приходилось искать замену «выпавшим» миллиардам, активно участвовать в федеральных программах:

 — Каждый раз приходилось обращаться за помощью, с протянутой рукой — нам нужно, дайте нам. Так можно работать год, два, три, но нужны системные изменения. У нашего города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие масштабам Новосибирска. Новосибирск действительно является налоговым донором области — это факт, не требующий доказательств.

В стенах администрации Центрального округа регулярно проводятся информационные дни, когда специалисты администрации и руководители других бюджетных учреждений общаются непосредственно с людьми. Очень часто в таких разговорах возникают претензии к здравоохранению — оказывается, такие же претензии высказывают и мэру города, хотя уже почти 5 лет все здравоохранение является сферой полномочий региона:

 — Эту ошибку придется исправлять, рано или поздно. Я выступаю постоянно перед ветеранами, а им — все равно, спрашивают: «А ты нашу 26-ю поликлинику видел?». И они правы. Я, конечно, не медик, может быть, некоторые вопросы не понимаю, но когда ветераны стоят в очереди в поликлиниках, когда большие руководители ездят по поликлиникам и говорят: «Здесь нужно менять», хочется сказать — менять пора систему. 

По словам Анатолия Локтя, Новосибирску надо научиться пользоваться своим интеллектуальным преимуществом — фундаментальной и прикладной науки не будет без хорошего образования. Центральный округ может по праву гордиться системой школьного образования — здесь один из самых высоких в городе процент медалистов, победителей олимпиад, здесь в школах работают целые учительские династии. Но, как подчеркнул мэр, нельзя стоять на месте, надо сделать так, чтобы все школы подтягивались до уровня лучших. 

Важное место в выступлении мэра было уделено развитию реального самоуправления. Анатолий Локоть подчеркнул, что всегда был сторонником прямых выборов руководителей муниципалитетов. Во многом его позиция способствовала тому, что Новосибирск — один из немногих городов в России, где жители сами могут выбирать мэра, а не доверять это право конкурсным комиссиям:

 — Новосибирцы должны быть причастны к принятию стратегических решений, решений, которые сказываются на жизни всего города. Поэтому я всегда был сторонником прямого избрания главы муниципалитета. У меня есть такая уверенность, что если бы мэром Новосибирска не стал коммунист, то решение о переводе муниципалитетов на другую систему произошло бы и в городе. Я был убежден, что этого делать не нужно.

Как развивать город — взгляд директора, учителя и председателя ТОСа

В своем выступлении Анатолий Локоть подчеркнул, что хуже всего для него — отсутствие обратной связи. Но здесь такого не произошло — первым выступил заместитель директора НИИ электронных приборов Валерий Эдвабник. Он признался в том, что крайне рад тому, что городские власти стали говорить о стратегии развития города:

 — Я приветствую всячески появление такого документа. Я уверен, что без постановки амбициозных задач ничего не будет, но очень важно, чтобы стояли конкретные цифры для каких-то периодов. Конечно, стратегия обрастет какими-то экспертными заключениями, какой-то конкретикой, это будет мощный, насыщенный документ. 

Валерий Эдвабник отметил, что Новосибирск должен стать не только центром науки, но и центром инноваций. Он также поддержал выдвижение Анатолия Локтя в губернаторы Новосибирской области, отметив, что мэру Новосибирска присущи такие черты, как системность и программность мышления:

— Лично я поддерживаю такое решение, а Стратегию поддержит каждый новосибирец — как патриот. 

Директор лицея № 159 Татьяна Горбачева рассказала о том, что в будущем необходимо увеличивать поддержку материально-технической базы школ. Рост населения школьного возраста — 2,3 % каждый год, так что в 2030 году в школах Центрального округа будет примерно 42 тысячи детей, что почти на 10 тысяч детей больше, чем сегодня. Надо думать и о создании школьных лабораторий, ресурсных исследовательских центров:

 — Нам необходимо формировать научно-образовательный облик города. Учитель не может быть ровесником детей, но он должен быть их современником. 

Председатель совета ТОС «Ботанический» Владимир Филатов отметил необходимость актуализации Генерального плана с учетом создания новых социальных объектов, строительства транспортных развязок, станций метрополитена. Он положительно оценил инициативу мэрии Новосибирска по закупке новой дорожной техники. Но в то же время существуют и проблемы — как, например, ветхое и аварийное жилье, в частности, ветхие общежития. В Заельцовском районе, например, это — здание на Весенней-10. 

 — Все, о чем вы говорили, требует увеличения затрат — и это правильно. Но для этого надо не сокращать доходную часть бюджета, а увеличивать ее, чтобы вкладывать больше в развитие города. И здесь мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью перераспределения налогов, - резюмировал Анатолий Локоть. 

Сергей Канунников: Анатолий Локоть стал настоящим хозяйственником  

Глава Центрального административного округа в своем заключительном слове поддержал идею, высказанную Анатолием Локтем о возвращении муниципалитетам полномочий в сфере медицины. Он рассказал, что когда еще был депутатом Законодательного собрания, задавал вопрос — как глава, скажем, Кыштовки будет устранять аварийные ситуации в районной больнице, если это не его полномочия? За время руководство Центральным округом Сергей Канунников убедился — опасения областных депутатов были справедливы:

 — Три-четыре года у нас в Центральном округе говорится — будет проведена концессия на строительство двух поликлиник на улице Ереванской. Ничего до сих пор не сделано. Будь бы у муниципалитета полномочия, что-то бы удалось сдвинуть. 

Сергей Канунников отметил необходимость появления в Центральном округе центра по спортивной гимнастике, крытого хоккейного стадиона, пристроек к школам. И то, что мэр Анатолий Локоть включил в число тезисов, вынесенных на обсуждение, доступ новосибирцев к культуре и спорту, показывает — он в своей деятельности опирается на интересы всех жителей города:

 — 4 года тому назад, когда Анатолий Евгеньевич избирался мэром, у многих были сомнения, что он — политик, а не хозяйственник. Хочу вас заверить, что за прошедшие 4 года он стал самым настоящим хозяйственником. Каждый день мы общаемся на совещаниях, и я заметил — он разбирается в дорожном хозяйстве, в жилищно-коммунальной сфере. Он готов работать на уровне субъекта. Только новосибирец и патриот готов для Новосибирска сделать больше.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы