КПРФ в Новосибирске - Депутаты Законодательного собрания хотят утверждать областных министров
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2019

Rambler's Top100










Депутаты Законодательного собрания хотят утверждать областных министров

25.04.2018 07:26  Иван Стагис


За неделю до 30-й сессии Законодательного собрания 53 из 76 депутатов областного парламента обратились к первому вице-губернатору Юрию Петухову с предложением об утверждении депутатами министров сельского хозяйства, ЖКХ и строительства. О том, что заставило пойти на такой шаг, рассказал один из подписавшихся, член фракции КПРФ Андрей Жирнов.


Такая консолидированная позиция депутатов по ключевому вопросу — вопросу о власти — стала неприятным сюрпризом для областного правительства. Сейчас согласованию с Законодательным собранием подлежат кандидатуры первого заместителя губернатора, министра финансов, министра социальной политики, руководителя департамента земельных и имущественных отношений. Депутаты, представляющие все фракции Законодательного собрания, требуют включения в этот список также министров сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики, а также министра строительства. 

Интересно, что формально перемены в этих министерствах уже произошли. Первым покинул свой пост министр строительства Сергей Боярский — еще в конце 2017 года, следом, 20 марта 2018 года, ушел министр ЖКХ Евгений Ким, а в апреле этого года — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Однако депутаты хотят большего — участия в согласовании кандидатур на эти посты. 

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Жирнов был одним из 53-х депутатов, подписавших это обращение. Свою позицию он объяснил следующим образом:

 — Здесь нет политики, здесь есть вопрос эффективности управления со стороны министров областного правительства. Мы видели ситуацию, которая сложилась в прошлом и позапрошлом году по поводу таких серьезных проблем, как четвертый мост, «мусорная» концессия, тогучинский лес, зерновой кризис. Законодательное собрание оказывалось в роли каких-то статистов, когда чиновники принимают какие-то решения, мы о них узнаем — и разводим руками. Хорошо, когда в некоторых ситуациях удается как-то повлиять — как, например, удалось снизить гарантированный доход концессионера по четвертому мосту на 44 миллиарда рублей. Это — историческое решение, которого добилось Законодательное собрание.

Депутат отметил, что должна быть ответственность исполнительной власти региона перед депутатским корпусом:

 — С ответственностью у исполнительной власти в последние годы — и при позапрошлом губернаторе, и при прошлом, и при нынешнем врио — обстоят плоховато. Чиновники не чувствуют своей ответственности перед депутатским корпусом, как представителями жителей Новосибирской области, а считают, что отвечают только перед своим начальником — один посидел 4 года, другой посидел 3 года. Это вопрос не политический, а вопрос управленческий, позиция, которую разделяют две трети депутатского корпуса, вне зависимости от партийной принадлежности. Это очень симптоматично.

Депутатскому обращению еще предстоит стать законопроектом. Для этого оно должно быть обсуждено на профильном комитете по государственной политике — именно он рассматривает поправки в Устав области. Только после этого вопрос может быть вынесен на сессию.

 — Это наше общее решение, которого мы будем добиваться до конца, так же, как и закона об управлении государственной собственностью. Это ключевые вопросы, в которых Законодательное собрание обозначило свою позицию, и отступать оно не намерено.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы