КПРФ в Новосибирске - Прошла презентация календаря «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 апреля 2019
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Май 2019

Rambler's Top100










Прошла презентация календаря «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны»

17.04.2018 13:44  Иван Стагис


Календарь был составлен сотрудниками Новосибирского городского архива. В презентации принял участие мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.


Презентация собрала первых лиц города, руководителей ветеранского движения, историков-краеведов. С приветственным словом выступил мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, который отметил, что представленная работа — это не просто календарь, это — исторический труд:

 — Чтобы сделать сборник, потребовалась большая работа историков, архивистов, это — труд, требующий большого внимания. Хочу напомнить, что два года назад, на «Форуме мира» 22 июня, появилась инициатива проведения «Эстафеты патриотизма поколений». Эта Эстафета идет — с каждым днем набирает обороты, и этот сборник — часть этой работы, это ваша инициатива, дорогие ветераны. 

Градоначальник отметил, что не согласен с известной фразой «История учит тому, что ничему не учит». Сам он подчеркнул, что трепетно относится к истории страны, истории родного Новосибирска:

 — Мне всегда нравится читать не беллетристику, когда порой искажаются исторические события, а серьезные труды, которые посвящены истории. Оглядываясь назад, перебирая страницы, читая про то, как принимались в непростых условиях решения, можно многому научиться, и порой можно найти ответы на сегодняшние вопросы — это только кажется, что мы сегодня живем «с чистого листа», на самом деле многие вещи повторяются. 

В этом контексте, по мнению Анатолия Локтя, важным было открытие в начале 2018 года на здании мэрии памятной доски в честь легендарного руководителя горисполкома Ивана Севастьянова. Он анонсировал будущее размещение на втором этаже мэрии ордена Ленина, которым был награжден Новосибирск в 1982 году. А после вступительной речи мэра сотрудники городского архива рассказали о собственно сборнике — для его составления были вычитаны несколько десятков томов военных документов, документов отдела образования, здравоохранения, Дома пионеров. Это позволило акцентировать внимание именно на жизни простых новосибирцев в годы войны. 

Каждый раздел календаря состоит из титульной страницы — месяца, странице, на которой расположен перечень обозреваемых событий, текстовых материалов. Читатель получает возможность знакомиться с документальной информацией, а благодаря размещенному ссылочному аппарату, может дальше работать с данной темой уже в городском архиве. Какие же проблемы решал новосибирский горисполком в годы войны? Один из размещенных документов, например, это — постановление о сборе дикорастущих грибов и ягод, другое постановление касается учета эвакуированного населения. 

А вот история из жизни: в 1943 году Новосибирский горисполком получил обращение от фронтовика Федора Стрельникова, потерявшего в войну оба глаза. Однако, он просил не о пенсии или каких-то льготах, а просил, чтобы ему дали возможность приобрести…аккардеон, чтобы выступать в госпиталях и таким образом зарабатывать на жизнь. Эту просьбу горисполком удовлетворил — первоначальным адресатом письма был сам Сталин, неудивительно, что оно попало в особый сектор и рассматривалось в первоочередном порядке. 

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске происходило столько ярких, интересных и важных событий, что сами их участники порой не замечали их значения. Об этом, в частности, упомянул в своем выступлении советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский, пожалевший, что не обо всем спросил у своего отца-фронтовика:

 — Совершенно очевидно, что Победа в Великой Отечественной войне — самое значимое событие в отечественной истории нашего народа, нашей страны, самая важная основа для организации патриотического воспитания. Участники войны уходят, и, когда становится меньше живой памяти, очень важно включить какие-то новые процессы, чтобы эта история делала нас сильнее в настоящем и будущем. Мы сегодня иногда поддаемся влиянию кризисных явлений, когда принимаем решение, не сильно видя будущие перспективы.

Политик отметил, что неоднократно общался с жителями военного Новосибирска, которые вспоминали, как они голодали, но ходили на концерты классической музыки, выступления ленинградской филармонии:

 — Жизнь Новосибирска в годы войны — это жизнь его людей, жизнь новосибирцев. Раньше не любили вспоминать прошлое, у меня рано ушел из жизни отец-фронтовик, и он очень мало рассказывал о войне. Нам надо гордиться тем, как мы жили, как мы любили, как мы строили. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы