КПРФ в Новосибирске - «Зачем это надо?»: В Новосибирске обсудили переход ТЭЦ-5 на бурый уголь
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2018

Rambler's Top100










«Зачем это надо?»: В Новосибирске обсудили переход ТЭЦ-5 на бурый уголь

12.04.2018 13:13  Иван Стагис


В большом зале мэрии Новосибирска прошло совещание, организованное комиссией Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, на котором присутствовало руководство компании СГК, ученые, депутаты и общественники.


12 апреля в большом зале мэрии Новосибирска  собрались известные в городе общественники, ученые, депутаты Совета депутатов города. Тема была актуальная — анонсированный новым собственником компании «СибЭКО», «Сибирской генерирующей компанией», переход на отопление бурым углем. Многим известны такие свойства бурого угля, как низкое качество его как топлива, высокое содержание летучих газов (а значит, выбросов). Перед этим в городе прошла серия одиночных пикетов с протестом против такого неоднозначного шага.

Наконец, началось совещание. Сначала выступал директор «СГК» Михаил Кузнецов, для которого это выступление было первым появлением в новосибирском публичном пространстве. Поэтому его речь казалась больше похожей на презентацию компании, чем на попытку объяснения пользы бурого угля для ТЭЦ-5 — переход планируется сделать только для этой электростанции. Тем не менее, он рассказал, что руководство «СГК» изучило особенности ТЭЦ-5 — сейчас идут пробные сжигания, а к середине мая будут сделаны окончательные выводы.

 — Если станция сжигает бурый уголь, то она выбрасывает в атмосферу в 3-4 раз меньше, чем такая же станция, сжигающая уголь каменный. Замеры, которые мы проводили при пробном сжигании, это подтверждают. Мы готовы для профессионального контакта всегда, нам скрывать нечего, — попытался всех успокоить Михаил Кузнецов. 

Однако, уже выступление эколога Сергея Пащенко заставило многих задуматься — а так ли безопасен бурый уголь для новосибирцев:

  — Смоги — основные наши губители, причина ишемической болезни сердца, легких. Чем отличается бурый уголь? Прежде всего, низкой калорийностью, для того, чтобы нагреть 5 тонн воды, надо сжечь бурого угля в 1,7 раза больше, чем каменного.

Первый вопрос докладчикам задал член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров:

  — Насколько я понял, шансы на перевод ТЭЦ-4 на бурый уголь оцениваются как нулевые. По той информации, которая есть у меня, котел № 12 уже фактически переоборудован под бурый уголь. Можно ли договориться об экскурсии вместе со специалистами, с независимыми экспертами, чтобы посмотреть, как он работает?

Михаил Кузнецов дал положительный ответ, еще раз подчеркнув, что скрывать нечего. А у депутата Ивана Конобеева между тем возник простой вопрос: «Зачем это надо?» Ответ был таким – сжигание более дешевого бурого угля дает компании возможность проявлять большую гибкость в вопросе закупки топлива. 

  — Есть мнение, что ТЭЦ-5 не выдержит перехода на бурый уголь из-за его низкой калорийности. Это как-то просчитывалось или учитывалось? Готовы ли вы, что будет падение выхода? – поинтересовался депутат-коммунист Валерий Науменко

По словам руководителя «СГК» все должно показать пробное сжигание, «практика – критерий истины». Тем временем слово взял приехавший из Кемеровской области депутат облсовета от ЛДПР Игорь Украинцев, который призвал жителей Новосибирска дать отпор «экологической катастрофе», к которой приведет переход на бурый уголь – по его словам, примеры есть в Рубцовске и Новокузнецке. Впрочем, по мнению Валерия Науменко, куда хуже для экологической обстановки в городе стал бы переход на каменный экибастузский уголь:

  —У нас много котельных, которые работают не в системе – это последствия этой ситуации, которая сложилась в нашей энергетике. Будет ли взаимодействие нашей высшей школы и  «СГК» для выработки решений, предложений для оптимизации, чтобы не было таких случаев, которые могут привести к трагедиям, как это было в Рязани, когда от взрыва такой котельной погибли люди?

Вновь слово взял Иван Конобеев:

— Как говорят эксперты, энергетика держится на трех китах: эффективность, надежность и безопасность. Ваша реплика о том, что «как мы будем делать – эта наша проблема», вызывает вопрос, потому что ваши проблемы легко могут стать нашими общими. Правда ли, что бурый уголь — это технологически более сложное топливо, под которое нужно переделать котлы, которое нужно, хранить, потому что оно легко воспламеняется, которое труднее сжигается?

Депутату ответили, что вся промышленная безопасность будет обеспечиваться строжайшим образом. Что касается самого бурого угля, то на станциях, принадлежащих «СГК», сжигается более 12 миллионов тонн — делать это не сложнее, чем топить каменным углем. «Что такое ответственность, мы знаем не понаслышке», – похвалил свою деятельность в этой сфере Михаил Кузнецов. Он еще раз пригласил всех желающих посетить станции и лично все увидеть. Собственно говоря, это обещание и стало конкретным итогом совещания – судя по активности выступавших, они предлагаемой возможностью воспользуются. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы