КПРФ в Новосибирске - Президент Ким Ир Сен и Яков Новиченко
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2018
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 декабря 2018
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Президент Ким Ир Сен и Яков Новиченко

10.04.2018 15:46


Прошло несколько месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 – 1945). 1 марта 1946 г. в Пхеньяне, на Привокзальной площади, проходил митинг, посвященный 27-й годовщине Первомартовского народного восстания общенационального масштаба, на которое встал корейский народ против японского репрессивного режима.


На трибуне – Ким Ир Сен и другие руководители Кореи, а также комсостав Советской Армии в Корее. В тот день Ким Ир Сен выступил с речью. А тут откуда-то из толпы вырвалась и полетела с шипением граната неподалеку от трибуны. Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент младший лейтенант Красной Армии Я. Т. Новиченко, выполнявший у трибуны задание охранной службы, рванулся вперед и повалился на нее. Почти одновременно с этим раздался взрыв. Кисть правой руки взрывом оторвало. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. В голову металлом ударило. Понесли его в госпиталь — на операцию.

Ким Ир Сен обеспокоенным голосом сказал: у него кисть правой руки оторвана, может, пролито немало крови, и подробно узнавал, как его лечат, послал медикаменты и тонизирующие средства. И еще: часто направлял сотрудников в госпиталь, где лежит раненый. 

Позже Яков Тихонович в интервью с советским корреспондентом сказал: «Я в госпитале размышлял. Ну, какой же это подвиг? Разве мог в этот момент поступить иначе я, офицер Советской Армии, коммунист? Нет, не мог».

Ким Ир Сен отметил: Новиченко — отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность не просто. Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, пока еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну. И он послал Якову Тихоновичу подарок – свой настольный серебряный портсигар с надписью:

«Герою, 1 марта, Новиченко.

От Председателя Временного Народного Комитета 

Северной Кореи Ким Ир Сена».

Встреча Ким Ир Сена с ним состоялась позже – в мае 1984 г. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР.

По пути в Москву он на Новосибирском вокзале встретился с Яковым Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись.

… Прошло много десятков лет. Но у Ким Ир Сена была не забыта его фамилия. Несколько лет назад он рассказывал своим сотрудникам о подвиге Якова Тихоновича. Мне кажется, сказал Президент, он, может быть, жив, если считать его возраст. И по его совету начали искать того советского офицера. Было проведено необыкновенно широкое обследование: знакомство со всеми воспоминаниями советских генералов, находившихся в Корее в первые дни после ее освобождения, изучение исторических материалов архива, посылка людей в разные места для уточнения его местожительства. И, наконец, нашелся Яков Тихонович, который живет в самом уединенном в Сибири поселке, отдаленном в километрах 300 от центра Новосибирской области. Вот так состоялась долгожданная встреча на Новосибирском вокзале …

В тот день Ким Ир Сен с глубоким волнением упоминал всем собравшимся об интернациональном подвиге, совершенном Я. Т. Новиченко в Корее. Сибиряк сказал Президенту, что и ныне он свежо помнит, какую большую заботу и внимание проявлял Президент, когда он лежал в госпитале. Очень рад встрече с вами, отметил Ким Ир Сен и интересовался его здоровьем и семьей. «Спасибо, я здоров. У меня шесть детей, 11 внуков и внучек», – ответил Яков Тихонович. Президент, улыбаясь, сказал: приглашаю вас в Корею, приезжайте вместе с супругой, со всеми детьми, конечно же, и с внуками и внучками.

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно были в гостях в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей – то беседовал с ними, то подарил им золотые часы с его именем. Президент всегда просто и тепло относился к ним, как к родным своей семьи, то ласково поглаживая внуку по щекам, давая в руки внучке лакомства. И дети звали Президента «дедушкой», а Яков Тихонович — старшим братом.

Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и Орден Государственного Знамени I степени.

«Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни, буду так относиться к вам. Я навеки буду любить вас», – сказал Президент Ким Ир Сен.

Эти его слова, его благородное чувство долга в отношении Я. Т. Новиченко передаются и будут передаваться из века в век.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы