КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 июня 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Июль 2018

Rambler's Top100










Аул Тандов: Труженики села выбрали Павла Грудинина

10.04.2018 13:10  Юлия Жумакбаева


Одним из трех участков на территории Новосибирской области, где поддержка основного оппозиционного кандидата Павла Грудинина оказалась больше, чем у главы государства – аул Тандов.


Здесь на участке № 81 за кандидата от КПРФ Павла Грудинина проголосовали 66,67 % избирателей (против 28,99 % у Путина). Этот результат кандидата от КПРФ — самый высокий в Новосибирской области.

Аул Тандов входит в состав Новоспасского сельсовета и находится в Барабинском районе НСО. Площадь аула – 10 гектаров. По словам первого секретаря Барабинского райкома КПРФ Евгения Полякова, основное население аула – татары, казахи, русских почти нет. Всего участие в голосовании приняло 107 избирателей, 102 жителя аула и 5 приезжих. Местные жители шутят, что как раз они-то за действующего президента и проголосовали, а местные – все за Грудинина.

Результаты голосования на этом участке Евгений Поляков связывает с текущим положением дел в ауле:

– Нет производства, нет заработка, молодежь спивается. Накануне выборов я заезжал в аул, люди просто выбегали из домов навстречу, говорили, что готовы агитировать за коммунистов, за Грудинина.

Точку зрения первого секретаря Барабинского райкома КПРФ разделяет и председатель участковой избирательной комиссии аула Тандов Айдар Дамаев:

– Люди так захотели, – говорит он, – производства нет, кто как может, тот так и выживает. В основном за счет подсобного хозяйства.  Молодежь — за счет пенсионеров, те хотя бы пенсию получают.

Хотя молодые сегодня в селе наперечет. Вот и школу закрыли, горстку детей возят на занятия в соседнюю деревню. Аул как будто перенесся на пару веков назад: 

– Ездим на базар, продаем молоко, сметану, творог. Этим и живем. Сено сами косим, – рассказывают о своем существовании жители. 

Между тем старожилы прекрасно помнят, что в советское время все здесь было совсем по-другому: большое развивающееся село, много жителей, да что там говорить — в 1926 году аул состоял из 36 хозяйств! Большинство жителей трудилось в совхозе Новоспасском, специализирующемся на крупном рогатом скоте, было большое поголовье, современная техника, хорошие зарплаты, строились дома, культурно-досуговые учреждения. На сегодняшний день от всего этого остались только воспоминания и надежды на то, что когда-нибудь это вернется. Видимо, как раз надежда на решение этих проблем у тружеников села связана с руководителем процветающего совхоза имени Ленина Павлом Грудининым.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы