КПРФ в Новосибирске - Завершение реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве затягивается
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 ноября 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Завершение реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве затягивается

10.04.2018 07:10  Юлия Жумакбаева


Ситуация с некачественной водой в городе Куйбышеве Новосибирской области давно уже стала притчей во языцех.


С 2007 года в Куйбышеве ведутся работы по реконструкции местной насосно-фильтровальной станции, от работы которой во многом зависит качество питьевой воды в городе. В 2014 году аудиторы Контрольно-счетной палаты признали проект реконструкции НФС устаревшим, также при проверке вскрылись многочисленные нарушения, допущенные в ходе строительных работ. По результатам проверки было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, виновным в халатности при реконструкции станции был признан заместитель главы Куйбышевского района Валерий Конев, ущерб от действий которого оценили в 15 млн. руб. Различные сроки получили также бывший генеральный директор подрядной строительной организации и руководитель компании-поставщика насосного оборудования. В октябре 2017 года их ряды пополнил бывший глава Куйбышевского района Виктор Функ — он получил четыре года условно. Чиновника признали виновным в том, что он не обеспечил должный контроль за расходованием многомиллионных траншей из бюджетов.

Итого на улучшение качества воды в Куйбышеве только за последние три года было потрачено около 500 млн. рублей, а воз и ныне там:

– Я не вижу пока улучшений, – утверждает первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания НСО Сергей Зарембо, – бывший губернатор Городецкий говорил, что объект будет принят сентябре. Потом сроки перенесли на апрель, затем очередная корректива — и их передвинули снова на осень, опять ничего не сделали, и вот теперь обещали, что в начале весны примут.

Более того, по словам Сергея Зарембо, на объекте вообще нет почти никаких движений:

– Я каждый день проезжаю мимо НФС на работу, и мне кажется, что никаких улучшений там нет. Вы понимаете, когда работа идет — видно людей, которые работают на этом строительстве. А здесь — ворота настежь, рабочих нет, работы не ведутся.

По словам депутата, на замену оборудования были вновь выделены крупные суммы бюджетных средств:

– Почти сто миллионов — 90,6 миллионов рублей, предусмотрено по бюджету 2018 года!  Говорили, что все старое оборудование: насосы, электродвигатели — все это будет меняться. Также бывший губернатор обещал, что для работников будут улучшены условия, что для них будут сделаны бытовые «чистые» помещения. По крайней мере я этого пока не вижу, чтобы что-то было улучшено.

18 апреля депутаты законодательного собрания НСО запланировали разобраться в ситуации на месте в ходе открытого выездного заседания комитета в Куйбышеве. Сергей Зарембо, как депутат Заксобрания, также планирует принять участие в выездной проверке. Депутат-коммунист хотел бы обратить внимание общественности еще на одну проблему, связанную с объектом, особо актуальную в наше время: проблему безопасности:

– Проезжаешь мимо, там ворота настежь, никаких заграждений, ничего нет, – удивляется Сергей Зарембо, – Кто хочешь заходи. Не надо нам никаких нападений террористов, просто любой человек может зайти, бросить ампулку — и все!

Сергей Зарембо убежден: этот объект должен быть закрыт, огорожен, находиться под надежной охраной. Сейчас за важнейшим для жизнедеятельности целого города объектом присматривает один охранник, по сути, обыкновенный вахтер.

Что касается качества водопроводной воды в городе, пока особых нареканий к ее качеству у горожан нет, но люди полагают, что это связано скорее с природно-погодными условиями: сухой осенью и малоснежной зимой. Сейчас грядет весенний паводок, и жители Куйбышева опасаются, что болотная вода вновь потечет у них из кранов. 

Впрочем, даже и без примеси болота вода в Куйбышеве оставляет желать лучшего:

– Воду пропускаем через несколько фильтров, кипятим, и все равно в чайнике осадок, – рассказал Сергей Зарембо. – Временами, бывает, вдруг опять рыжая вода идет, и тогда на колонках опять очередь. Люди приезжают и стоят в очередях, потому что очень многие колонки сломаны.

Впрочем, по мнению депутата, качество воды зависит не только от работы НФС, менять нужно также и старый трубопровод:

– Ребята из водоканала делают все возможное, но оборудование и коммуникации старые, их нужно менять: менять колонки, трубопроводы, которые идут даже к тем же колонкам, бурить новые скважины. 

По мнению депутата, чистой водой жители должны быть обеспечены в первую очередь, ведь вода — это здоровье. Рост числа заболеваемости жителей, в том числе онкологическими заболеваниями, Сергей Зарембо связывает именно с плохим качеством воды:

– В детстве мы пили эту же воду с этой же НФС, у нас население в советское время было больше, чем сейчас, но вода была чище. Такого, как сейчас, не было. Поэтому посмотрим 18 апреля, что сделали, и получит ли, наконец, сорокатысячный город чистую воду.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска