КПРФ в Новосибирске - Жители Новосибирского района категорически против переизбрания Василия Борматова на пост главы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2019

Rambler's Top100










Жители Новосибирского района категорически против переизбрания Василия Борматова на пост главы

06.04.2018 11:38  Юлия Жумакбаева


Cрок полномочий главы Новосибирского района Василия Борматова подошел к концу. Он занимал свой пост с 2013 года. И на протяжении пяти лет продолжалось противостояние главы с районной общественностью, депутатами и главами администраций. Василий Борматов противопоставил себя всему населению района.


Во время выборов за главу проголосовало порядка 10 000 избирателей из 110 000 жителей района, имеющих право голоса. Тогда малая явка и другие факторы сыграли ему на руку. В 2015 году прошли выборы в районный Совет депутатов и выборы в сельсоветах. В ряде сельсоветов района большинство получили депутаты от КПРФ и других оппозиционных партий.

— Глава начал душить оппозицию, — отмечает Виталий Тихов, первый секретарь Новосибирского райкома КПРФ. — Начались судебные тяжбы, развернулась борьба по всем сельсоветам. Прошел чуть ли не разгон депутатов в Барышевском сельсовете — они сдали мандаты. В Мичуринском сельсовете результаты выборов признали недействительными. В Морском и Новолуговском сельсоветах начались противостояния, когда у единороссов не было большинства при избрании главы.

Борьба развернулась и в депутатском корпусе районного Совета, где за список от «Единой России» проголосовало 44% избирателей, а за представителей оппозиции — 48%.

— Фактически оппозиция выиграла эти выборы у единороссов, — рассказывает Виталий Тихов. — Но согласно Закону о выборах в Новосибирской
области (ст. 74), распределение мандатов происходит хитрым образом по сложной формуле, и в результате этих подсчетов у «Единой России» оказалось на один мандат больше! 

Казалось бы, в такой ситуации руководителю района нужно было повести себя дипломатично и конструктивно.

Но Василий Борматов ясно дал понять, что оппозиции для него не существует. В итоге противостояние сторон дошло до абсурда: например, 2,5 года
не могли утвердить Устав Новосибирского района, так как главой в него закладывались совершенно не устраивающие многих представителей депутатского корпуса положения. То же самое происходило и по другим вопросам.

— Нет никакого диалога, нет никакого разговора с общественностью, — утверждает Виталий Тихов. — Более того, если даже взять всю нашу
область, то во всей области не происходит столько протестных акций, как в Новосибирском районе!

Так, в 2017 году прошло более десяти пикетов — протестовали жители Морского, Мичуринского, Барышевского, Толмачевского и других сельсоветов.

Акции проходили у здания Областного правительства. Во всех таких случаях организаторами становились инициативные группы жителей.

А в прошлый четверг, 29 марта жители Новосибирского района вышли с пикетом к Законодательному собранию Новосибирской области, где проходила сессия областного парламента.

Участники пикета держали в руках плакаты с жесткими лозунгами: «За хаос в муниципалитетах Борматова — к ответу», «Устали от наглого вранья», «От всех борматовских дел расцвел в районе беспредел».

— Администрация не идет к людям навстречу, не слушает их. Поэтому мы и вынуждены были выйти на этот пикет, — объяснил Виталий Тихов.
— Только за 2017 год в прессе было опубликовано 72 различных сообщения о проблемах в Новосибирском районе, нет сельсовета, где бы их не было,
но ни одна проблема не освещается в районном издании «Территория развития». Администрация не идет к людям навстречу, не слушает их.

Многочисленные «художества» с земельными участками, махинации с коммунальными платежами, рейдерские захваты, незаконные сносы и вырубки,
препятствия в регистрации общественного самоуправления, хамское отношение к населению — вот далеко не полный перечень претензий жителей к Василию Борматову. Даже финальный отчет главы люди сочли профанацией. Слушателей возмутила как странная краткость отчета, так и полное отсутствие оценки. А что касается бюджетных вопросов, то, по словам общественности, сбор бюджетных средств из года в год не увеличивается, а вот затраты растут, например, за счет раздутого штата и растущих, как на дрожжах, МУПов.

Срок полномочий Борматова закончился, но прямые выборы главы района не предусмотрены Уставом. К работе приступила состоящая из депутатов и чиновников комиссия по избранию главы района.

— Мы пытались добиться того, чтобы в состав комиссии вошли представители оппозиции, но куда там — даже слушать не хотят. И мы, общественность, категорически против, чтобы еще пять лет нами руководил такой глава! — заявил Виталий Тихов.

Если представители «Единой России» в очередной раз проголосуют без учета мнения жителей, то застарелые проблемы Новосибирского района останутся нерешенными еще пять лет.

Фотографии
 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы