КПРФ в Новосибирске - Памятка наблюдателю ко дню голосования
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2019

Rambler's Top100










Памятка наблюдателю ко дню голосования

17.03.2018 11:35


КПРФНск публикует памятку наблюдателю участковой избирательной комиссии в день голосования по выборам Президента Российской Федерации.


Наблюдатель вправе: (№67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» ст.30, п. 9

1) знакомиться со списками избирателей и реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;

2) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в любое время в период, с момента открытия участка до получения сообщения вышестоящей избирательной комиссией о получении протокола, а также при повторном голосовании

3) наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;

4) присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;

5) наблюдать за подсчётом числа граждан, внесённых в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней: наблюдать за подсчётом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и условиях, обеспечивающих обозримость содержания избирательных бюллетеней; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчёте голосов избирателей: наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период с момента открытия участка до получения сообщения вышестоящей избирательной комиссией о получении протокола, а также при повторном голосовании;

6) обращаться к председателю соответствующей избирательной комиссии, а в случае его отсутствия - к лицу, его замещавшему; с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

7) знакомиться с протоколом соответствующей комиссии, нижестоящих комиссий об итогах голосования, о результатах выборов и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов;

8) обжаловать решения и действия (бездействия) избирательной комиссии, в которую он направлен непосредственно в вышестоящую избирательную комиссию или в суд;

9) присутствовать при повторном подсчёте голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссия;

10) производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии

Наблюдатель не вправе: ст. 30, п.10

1) выдавать избирателям избирательные бюллетени;

2) расписываться за избирателя по его просьбе в получении избирательных бюллетеней;

3) заполнять за избирателя по его просьбе избирательные бюллетени;

4) предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

5) принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчёте избирательных бюллетеней;

6) предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;

7) вести предвыборную агитацию среди избирателей;

8) участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссией.

Обнаружив любое нарушение на избирательном участке, Вам необходимо немедленно обратиться к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия, к лицу, его замещающему с требованием принять меры к устранению выявленного нарушения. В случае не устранения нарушения, написать жалобу в 2х экземплярах на имя председателя, сообщить в штаб.

ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

До прибытия на участок Вы должны убедиться в отсутствии в 50 метрах от входа на избирательный участок с любой стороны, а также в самом помещении избирательного участка агитационной продукции кандидатов. При выявлении вышеуказанных нарушений необходимо их сфотографировать с привязкой к местности и по приходу на избирательный участок обратить на это внимание Председателя комиссии, добиваясь устранения нарушений избирательного законодательства. Утром в день голосования необходимо явиться на участок в 7 часов 15 минут. Иметь при себе:

1.Направление наблюдателя;2.Паспорт;3.Данную памятку;4.Шахматка;5.Бланки жалоб; 6.Чистые листы

• Наблюдатель предъявляет председателю комиссии паспорт и документ о своём направлении в комиссию, получает подпись председателя на копии своего направления.

• Агитационных материалов на избирательном участке быть не должно.

• Председатель комиссии перед началом голосования обязан предъявить пустые ящики для голосования, а затем опечатать их.

В помещении для голосования должна находится увеличенная форма протокола об итогах голосования, которая вывешивается до начала голосования. До начала голосования необходимо узнать у председателя или секретаря УИК и записать для себя: количество избирателей на участке, ознакомиться со списками избирателей, чтобы в нем не было лишних пометок и подписей избирателей.

Наблюдение в ходе голосования

Весь день в течение 12 часов вам предстоит следить за голосованием.

Для усиления эффекта попросите председателя или секретаря сообщать вам данные о явке, которые они передают в ТИК в определенный часы (комиссия обязана предоставлять вам эту информацию согласно п.5 ст.3 ФЗГ). Необходимо прохаживаться вдоль столов, за которыми выдают бюллетени, и следить, чтобы члены комиссии не вписывали в книги данные о не пришедших избирателях.

Открепительные удостоверения отменены. Для того чтобы избирателю проголосовать на другом избирательном участке необходимо подать ЛИЧНО заявление в ТИКе, УИКе или МФЦ до 12 марта! ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И НА СТУДЕНТОВ.

Голосование вне помещения.

Самое главное правило, которое должно соблюдаться при голосовании вне помещения: комиссия имеет право выдать бюллетень для голосования вне помещения только тем лицам, которые заранее внесены в «реестр заявок на голосование вне помещения». C собой на выездное голосование реестр ни в коем случае не берётся, только ВЫПИСКА из реестра. Количество бюллетеней, которое берут члены УИК на выездное голосование может быть больше на 1-2, не более!

Заявки подаются в комиссию по телефону или устно, самим избирателем или его знакомыми по его просьбе с момента начала работы УИК до 14.00 дня голосования. Каждая заявка фиксируется в специальном реестре заявок, где должно быть указано ФИО избирателя и адрес, время внесения записи в реестр. От УИК напрвляется не менее 2-х человек, в том числе любой из наблюдателей.

Подведение итогов голосования

Очень важно, чтобы этапы подсчёта следовали друг за другом в том порядке, в котором они описаны в законе. Сначала должно производиться погашение бюллетеней, потом - работа со списками избирателей, а уж затем - извлечение бюллетеней сначала из переносных ящиков, затем станционарных и подсчёт голосов.
После работы со списками избирателей проследите, чтобы их поместили «в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место». Доступ к спискам избирателей запрещён до момента проверки контрольных соотношений.

Подсчет происходит открыто и гласно с оглашением и соответствующим внесением в увеличенную форму протокола после каждого этапа подсчёта. Бюллетени подсчитываются путём перекладывания их по одному, чтобы видели наблюдатели. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается.


Завершение работы комиссии

После окончания заполнения протокола комиссия обязана провести итоговое заседание, на котором «рассматриваются жалобы (заявления) о нарушениях при голосовании и подсчёте голосов избирателей, после чего подписывается протокол участковой комиссии об итогах голосования» и выдаются копии наблюдателям. Протоколы должны быть заполнены ручкой и полностью. Заверенная копия протокола выдаётся сразу после подписания. Копия протокола должна быть правильно заверена: председателем избирательно комиссии, либо его заместителем, либо секретарём избиркома. При этом указанные лица должны сделать запись: «Верно», расписываются, указывают свои фамилии, инициалы, дату и время заверения и ставят живую (синюю) печать избирательной комиссии.

Обратите внимание на то, чтобы комиссия заполнила специальную строку протокола «Сведения о количестве поступивших в участковую избирательную комиссию... жалоб (заявлений), прилагаемых к протоколу». В противном случае ваши жалобы могут остаться без внимания. Если вам не выдали копию протокола сразу после его подписания, обязательно напишите об этом заявление в территориальную комиссию и немедленно передайте его представителям КПРФ в ТИКе.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы