КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июля 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2018

Rambler's Top100










В Новосибирске на базе завода «Экран» появится новый технопарк

16.03.2018 09:09  Евгения Глушакова


В настоящее время идут подготовительные работы по превращению многочисленных разрозненных производств на базе промышленной площадки завода «Экран» в новый технопарк. Перспективы будущего технопарка глава города Анатолий Локоть обсудил с рабочими-промышленниками в рамках рабочего визита.


Сейчас на территории некогда крупнейшего в Сибири предприятия АО «Завод экран» трудится около трех тысяч человек в 180 компаниях-резидентах. Производства разные, сфера деятельности тоже. Это, в частности, изготовление и кожаных изделий для спортсменов и военных, и производство упаковочных материалов и так далее. Осталась и часть основного производства предприятия, связанная с изготовлением стекольной продукции. Однако ощущение упадка, постигшего предприятие в связи с известными экономическими событиями в истории нашего государства, здесь, что называется, видны невооруженным взглядом. Вопрос возрождения предприятия в былых масштабах, конечно, пока остается открытым, несмотря на то, что ряд производств используют передовые технологии. А пока же, как рассказывает председатель совета директоров АО «Завод "Экран"» Павел Бобошик здесь идет пошаговая работа по созданию нового технологического парка, что, по мнению руководителя предприятия, даст большой плюс и Новосибирску в целом.

— Очень большая проблема по всей Европе, когда промышленность меняется, и много крупных предприятий разваливаются, — говорит Павел Бобошик. — Есть два подхода. Первый: все развалить и построить здесь жилые дома. Но от этого город ничего не получает и возникает хаос, когда утром все едут в центр на работу, а вечером назад. И вот (в Европе — ред.) 40 лет назад появилась концепция создания парков, что, по мнению ее авторов, должно принести больше эффективности. Здесь 180 предприятий должны между собой сотрудничать, наращивать, таким образом, большую эффективность. Эти предприятия, когда-то запущенные сюда, открываются и готовы разговаривать друг с другом, взаимодействовать, от этого уже экономятся их расходы.

Актуальность для Новосибирска европейской проблемы, связанной с реорганизацией производства, отметил и мэр города Анатолий Локоть, приведя в пример ряд предприятий, которые не пережили аналогичные процессы, начавшиеся в годы перестройки, как, например, завод «Точмаш». Позицию городской власти, в первую очередь в вопросе развития в Новосибирске производства, мэр обозначил сегодня, посетив ряд промплощадок, и встретившись с их руководителями, рабочими и инженерами.

— Произошли очень серьезные структурные изменения, — говорит градоначальник, — и в какой-то момент показалось, что город превращается в один большой торговый центр. Огромное количество промышленных производственных площадок, оборудованных коммуникациями, подъездные пути, коммунальная инфраструктура, приспособленные для развития промышленного производства, должны использоваться по назначению. В этом мы, город, заинтересованы. Это и рабочие места, и экономика. Это соответствует сути города Новосибирска.

В то же время, по словам главы города, руководству индустриального парка необходимо не только осуществлять общее управление, но и активнее участвовать в развитии подведомственного производства.

— Было бы правильно для всех не просто сдавать в аренду площади даже для производства, особенно высокотехнологичного, а активно входить в управление, чтобы индустриальный парк существовал не как управляющая компания для сдачи промышленных площадей, а для управления производством с использованием самых высоких современных технологий. Может, возникнут еще какие-то предложения. На самом деле у нас много точек взаимодействия — города Новосибирска и этой индустриальной площадки.

Фотографии
 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы