КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июля 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2018

Rambler's Top100










«Меня нет в списке избирателей»: что делать в этой и других нестандартных ситуациях

16.03.2018 09:10  Юлия Жумакбаева


«Прихожу, а меня нет в списке избирателей!» — подобные жалобы из года в год возникают на выборах любого уровня. Разнообразные нестандартные ситуации и нарушения на выборах — не редкость, поэтому избиратели должны знать, как себя вести, если подобные затруднения возникли.


Я пришел на избирательный участок, а меня нет в списке избирателей.

Распространенной проблемой является отсутствие избирателя в списке. Чаще всего подобные трудности возникают у избирателей, прописанных в старых и аварийных домах. Объясняется это просто: если дом старый или, тем более, ветхий, значит, в нем живут люди скорее всего недовольные властью. Поэтому при составлении списков дома с «неблагополучными» жителями стараются не включать.

Если вы пришли на свой избирательный участок 18 марта 2018 года, предъявили паспорт, но выяснилось, что вас нет в списках, необходимо обратиться к председателю комиссии с заявлением. Необходимо убедиться, что вы пришли на свой избирательный участок (следует помнить, что принадлежность дома к тому или иному УИКу может меняться, как и места размещения самих УИКов). Если вы пришли правильно, после проверки регистрации вас должны включить в список избирателей максимально быстро (обычно это делает секретарь УИК) и выдать Вам избирательный бюллетень. После этого вы сможете проголосовать.

Чтобы исключить подобную ситуацию и удостовериться в том, что вы включены в список избирателей, можно накануне дня выборов обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК). Особенно это актуально для тех, кто недавно поменял прописку или будет голосовать впервые. Если в списках вы себя не обнаружили, необходимо обратиться с заявлением в избирательную комиссию.

В случае если УИК отказывается включить Вас в список избирателей, Вам должно быть выдано оформленное в письменном виде решение УИК с указанием причин отказа, которое Вы вправе обжаловать в территориальную избирательную комиссию или районный суд.

Я пришел на избирательный участок, но члены комиссии заявили, что я брал открепительное удостоверение для голосования в другом месте/

В такой ситуации необходимо потребовать у участковой избирательной комиссии предъявить заверенную выписку из реестра выдачи открепительных удостоверений, список избирателей с отметкой о выдаче вам открепительного удостоверения и ваше заявление о выдаче открепительного удостоверения. В случае, если обнаружится ошибка со стороны членов УИК, после проверки ошибка будет устранена. Если же вы обнаружите документы, подписанные за вас, следует обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту фальсификации документов.

Я пришел голосовать, а за меня уже кто-то расписался.

Очень важно сразу же написать жалобу в участковую избирательную комиссию с просьбой внести ясность в данную ситуации и предоставить возможность проголосовать. Участковая комиссия обязана в течение одного часа разобраться и дать обоснованный ответ.

На любую нестандартную ситуацию, возникшую на избирательном участке, необходимо обратить внимание наблюдателей, которые будут дежурить во время голосования.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы