КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июля 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2018

Rambler's Top100










«Последняя надежда Кремля»: Россиянам опять покажут снятый для американцев фильм о Путине

11.02.2018 09:59  Иван Стагис


Перед выборами по Первому каналу вновь будут показывать четырехсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», который наблюдатели называли «парадным портретом, который льстит апологетам главного героя».


Стало известно, что по «Первому каналу» вновь будут показывать «Интервью с Путиным» — президент России в течение нескольких серий снова расскажет известному американскому режиссеру про то, что не вправе давать оценки Ельцину, что он поступил на юридический факультет специально для того, чтобы работать в КГБ. Патриоты с удовольствием услышат с экранов телевизоров, что «Излишняя демонизация Сталина — это атака на Россию» (что, впрочем, не мешает антисталинской пропаганде на том же «Первом канале»), что «Мы не позволим нами манипулировать».

Возникает, однако, вопрос — что вообще заставило Оливера Стоуна обратиться к фигуре Путина? Ответ становится понятен, если внимательно проанализировать творческий путь режиссера — среди его работ фильмы о Фиделе Кастро, работа «К югу о границе», снятая в 2009-м году, посвящена левым лидерам Латинской Америки. «Стоун ненавидит родное для него правительство и государство», – с этим выводом писателя и политического деятеля Эдуарда Лимонова трудно не согласиться. Россия для данной группы американских интеллектуалов представляется некоей альтернативой империалистической политике их политической элиты. 

Собственно говоря, «Интервью с Путиным» — это фильм для американцев, те факты из биографии Путина, которые в нем раскрываются, в России усилиями многочисленных СМИ уже известны. «А вопросы Стоуна — скорее игра в поддавки, нежели попытка раскрыть человека или как минимум получить ответы на острые вопросы», – отмечала в июне 2017 года критик Ирина Петровская. Впрочем, были и другие, куда более серьезные претензии к фильму. Так, в третьей части фильма, записанной в феврале 2016 года, Путин демонстрирует Оливеру Стоуну с мобильного телефона видео «работы нашей авиации» в Сирии при «попытке зайти с территории Турции». Как выяснили журналисты сайта Meduza и участники Conflict Intelligence Team, это видеосъемка того, как два американских вертолета «Апач» атакуют талибов в Афганистане, опубликованная на сайте military.com в 2012 году, на которую наложены переговоры украинских пилотов в районе аэропорта Донецка в 2014 году.

То, что Первый канал вновь извлекает из запасников «Интервью с Путиным», лишний раз показывает, впрочем, интеллектуальную слабость сторонников власти. Создать собственную работу, раскрывающую личность Путина и его заслуги перед страной так, чтобы мобилизовать сторонников действующего президента и прийти 18 марта на выборы, у одного из самых влиятельных провластных СМИ, не получилось. Вот и пришел на помощь во второй раз режиссер-антиглобалист, чья работа, безусловно, ставящая своей целью создать позитивный образ Путина, здесь, в России, не является предвыборной агитацией. Таким образом, Первый канал формально соблюдает условия о равном предоставлении телеэфира кандидатам в президенты, а фактически — доминирование Путина в телеэфире будет продолжаться и усиливаться. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы