КПРФ в Новосибирске - «Команду — отстранить»: В Законодательном собрании обсудили отчет о финансировании Биотехнопарка
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 февраля 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 01 02 03
Март 2019

Rambler's Top100










«Команду — отстранить»: В Законодательном собрании обсудили отчет о финансировании Биотехнопарка

25.01.2018 06:56  Иван Стагис


24 января состоялось заседание комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области. Основная часть повестки особых разногласий не вызывала, большинство вопросов носило технический характер. Но внимание депутатов, общественников и представителей СМИ было приковано к докладу Контрольно-счетной палаты о проверке деятельности Биотехнопарка.


С докладом выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Елена Саблина. Она рассказала, что с 2011 по 2017 годы на создание и функционирование Биотехнопарка был выделен 1 миллиард 188 миллионов рублей, подавляющая часть этих средств — 887,5 миллионов — из областного бюджета. Общая площадь, на которой реализовался проект — 24,8 гектара. При этом на 1 декабря 2017 года из 6 резидентов объекта только три вели деятельность на его территории. Из общей суммы бюджетных инвестиций 19% было направлено на содержание управляющей компании.

На 1 октября 2017 года, по приведенным аудитором данным, из 100 миллионов бюджетных инвестиций осталось неосвоенными 58 миллионов, при этом на счетах организаций числилось 24 миллиона. Бюджетные средства были использованы не на те цели, которые предусматривались по договору, сделала вывод аудитор. В отдельных случаях дорогостоящее оборудование импортного производства в документах заменялось на отечественное — с менее ценными характеристиками, но по той же цене. Наблюдались нарушения и в порядке установки оборудования, отмечались факты порчи ценного имущества. 

Отдельно Елена Саблина остановилась на помещениях, использованных в рамках Центра коллективного пользования — того самого стеклянного здания, открытие которого в декабре 2015 года называлось «прорывом». Общие затраты на его строительство составили 499 миллионов рублей, 93% помещений принадлежат управляющей компании. Но при этом 287 квадратных метров офисных помещений принадлежат физическому лицу — формально, на основании договора соинвестирования. Но по данным банковского учета, убыток от этой сделки составил 3 миллиона 700 тысяч рублей.

О неэффективности руководства, по данным КСП, свидетельствует и тот факт, что плановые показатели, составленные в бизнес-плане на 2011-2015 годы, не достигнуты. «У области отсутствует дальнейшая стратегия развития Биотехнопарка», — отметила Елена Саблина. 

Эти и другие факты вызвали законное возмущение депутатов.

 — Есть вопросы по финансово-хозяйственной деятельности, а точнее — по тому, насколько она убыточная. Выручка за 2016 год составила 5 миллионов, а затраты на обеспечение хозяйственной деятельности — 105 миллионов. Убытки появились в результате инвестиционной деятельности, оказании услуг по заниженным ценам. В течении определенного времени могут изменяться технологии, оборудование — но на это все были затрачены бюджетные средства. В 2015 году была осуществлена предоплата, чтобы это оборудование было приобретено и установлено, но на момент проверки в ноябре 2017 года оно не то что не было запущено, но даже не поставлено, - пришла к выводу заместитель председателя комитета, член фракции КПРФ Ирина Диденко

Член комитета, представитель фракции КПРФ Лариса Шашукова согласилась с тем, что проект для Новосибирской области знаковый, вопрос возникает в другом — сколько было создано продукции Биотехнопарка? Другие депутаты высказывались еще жестче, говорили: «Команду надо отстранить». Даже председатель комитета Александр Морозов вынужден был признать: на те средства, которые были затрачены на Биотехнопарк, можно было создать мощнейшее, передовое производство. 

Нужно проанализировать парковую политику — такой общий вывод был сделан членами комитета. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы