КПРФ в Новосибирске - «Единая Россия» в Государственной думе отказала в материальной помощи бедным россиянам
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 сентября 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Октябрь 2018

Rambler's Top100










«Единая Россия» в Государственной думе отказала в материальной помощи бедным россиянам

12.01.2018 06:49  Иван Стагис


Предложение о материальной помощи бедным россиянам внесли в Государственную думу представители фракции КПРФ. Его поддержали даже 7 «единороссов», но большинство членов фракции не стало голосовать.


10 января состоялось очередное пленарное заседание Государственной думы. Среди рассматриваемых законопроектов один имел важную социальную значимость, что отражалось даже в его названии — «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». На трибуну вышел член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин — один из авторов законопроекта. Он отметил, что в последние годы реальные доходы населения непрерывно сокращаются: в 2014 году они сократились (только по официальным данным) на 0,7%, в 2015 году — на 3,2%, в 2016 году — уже на 5,9%. Установленный в стране прожиточный минимум является нереалистичным, но даже несмотря на это растёт численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума: так, в 1 полугодии 2017 года число таких россиян, по данным официальной статистики, составило 21,1 миллионов человек:

 — В то же время цены на продукты первой необходимости продолжают расти. Инфляция на конец 2017 года составила 2,5%, однако по многим группам потребительских товаров и услуг цены выросли значительно больше. Это приводит к стремительному росту числа бедных, к распространению бедности и превращению её в устойчивое, затяжное социальное явление. К этому следует прибавить задержки, сокращения заработной платы, ухудшение материального положения большинства социальных групп.

Именно по этому, по словам Валерия Рашкина, так важен этот законопроект. Для помощи гражданам, оказавшимся за чертой бедности, законопроект предлагает осуществление им ежемесячных социальных выплат. Соответственно, размер выплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом лица (среднемесячным среднедушевым доходом в его семье, если лицо не имеет самостоятельного дохода) за три месяца, предшествующие месяцу назначения выплаты, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в регионе проживания, умноженного на коэффициент 1,3:

 — Выплату предлагается производить в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счёт, а расходование этих средств осуществлять с помощью электронной расчётной карты. Законопроект уточняет, что средства выплаты могут расходоваться на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарств и медицинских изделий, оплату определённых услуг, в том числе ЖКУ. Безналичные выплаты и введение ограничений на использование перечисленных средств предусматривается, чтобы исключить использование получаемых средств для приобретения товаров и услуг, не являющихся товарами и услугами первой необходимости.

Законопроект был поддержан всеми оппозиционными фракциями, даже 7 представителей «Единой России» не выдержали и проголосовали «за». Их могло быть, видимо, и больше, но позиция фракции была однозначной — не голосовать. Основные аргументы — «нет средств» и «правительство уже делает достаточно, чтобы помогать бедным». Депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя была соавтором законопроекта и видела, как проходит эта процедура:

 — Каждый человек должен иметь право на собственное мнение, и ограничивать это мнение партийной принадлежностью, в тех вопросах, когда важно мнение каждого — я считаю, от этого надо уходить. Можно вводить какую угодно систему контроля, хоть метрическую систему — если не будет у депутата Государственной думы право голосовать так, как ему указывает совесть, а не как требует партийная дисциплина, толку от этого не будет.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы