КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 июня 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Июль 2018

Rambler's Top100










Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

11.01.2018 07:27  Иван Стагис


Согласно информации, размещенной на сайте правительства островного государства, гражданами этой страны стали более 730 человек с русскими именами, фамилиями и отчествами, которые хорошо известны в отечественной деловой среде. Депутат Государственной думы Вера Ганзя связывает такой шаг с новым пакетом санкций, который вступит в силу с февраля.


Мальтийское правительство опубликовало документ, в котором говорится, что гражданами этой страны за последние три года стали 730 россиян. Как сообщает РБК, россияне, упомянутые в списке, получили мальтийские паспорта по программе «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей на Мальте с конца 2013 года. Минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения гражданства Мальты, — 880 тысяч евро.  

В частности, в списке оказались основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса и членов его семьи, полные тезки совладельца крупнейшего в России производителя водки Beluga Group Александра Мечетина, владелец девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимир Воронин и члены его семьи и многие другие. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили наличие мальтийского гражданства у Аркадия Воложа, заявив, что наличие паспорта этой страны помогает главе «Яндекса» передвигаться по миру без виз. Владимир Воронин также подтвердил наличие у себя и своей семьи мальтийского паспорта, связав его получение с возможностью свободно передвигаться по миру и подходящими условиями оформления гражданства.

Депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя отметила, что наличие двойного гражданства действительно может рассматриваться российской деловой элитой в качестве «спасательного круга» в условиях новых санкций:

 — Санкции коснутся непосредственно конкретных предпринимателей — пофамильно. Им будет запрещено бывать за рубежом, получать кредиты для развития бизнеса в тех странах, которые ввели санкции. Естественно, будут искаться варианты, которые позволяют сохранить бизнес. 

По словам депутата, когда представители фракции КПРФ пытались сделать запрос относительно того, сколько человек вернули свои капиталы в Россию после экономических амнистий, им было отказано — налоговая тайна. Так что определенные усилия, чтобы вернуть капиталы в Россию, правительством предпринимаются — пусть даже в такой форме, как отказ в запросе депутатов. Однако, по всей видимости, российские бизнесмены предпочитают не отказываться от возможности связей с Западом:

 — Они ищут те страны, где будет менее уязвимым их бизнес, их деньги, где их нельзя будет контролировать, где есть гарантия сохранности иностранных капиталов. Поэтому они начинают бежать туда — сначала Мальта, потом, возможно, выберут другой вектор. Но им никогда не простят их происхождения — сейчас миром правят США, а они наших найдут где угодно. Лучший вариант — вернуть деньги в Россию, пусть они работают у нас. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы