КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 июня 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Июль 2018

Rambler's Top100










В Новосибирске проведут экскурсии-погружения для незрячих и слабовидящих людей

10.01.2018 12:35  Яна Бондарь


9 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. С организаторами и жителями муниципалитета он обсудил реализацию проекта «Новые грани независимой жизни».


Библиотека часто выступает инициатором социокультурных проектов: экскурсии, создание исторических фотоальбомов для слабовидящих и незрячих, показ фильмов. На этот раз учреждение занято реализацией проекта «Новые грани независимой жизни». Это несколько экскурсионных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, с полной или частичной потерей зрения. 

На сегодняшний день подготовлено три маршрута: «Красный проспект — главная магистраль города Новосибирска», «Памятники архитектуры Новосибирска», «Скверы». В разработке программы приняли участие специалисты и знатоки истории города. Интересно, что экскурсии будут сопровождаться авторскими фонограммами, которые создадут из своих воспоминаний известные люди Новосибирска.

Глава города Анатолий Локоть отметил, что мэрия работает над созданием в городе безбарьерной среды. Он напомнил, что в муниципалитете было проведено два крупных форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», которые натолкнули на дальнейшие шаги для решения проблем людей с ограниченными возможностями.

– Мы пришли к выводу, что основные барьеры у людей в голове, и их нужно убирать, – сообщил градоначальник. – Каждый человек должен понимать, что возможности есть у всех, не талантливых людей нет. И нам необходимо создать условия, чтобы этот потенциал был реализован. Такие проекты отлично вписываются в нашу программу.

По словам директора библиотеки Юрия Лесневского работа над проектом — кропотливая. Сейчас им нужно искать маркеры, которые значимы в тактильном плане: 

– Мы должны убедиться, что здесь действительно пять ступеней, что можно прикоснуться к этой ручке, за которую держались три или пять поколений новосибирцев.

Пилотные экскурсии для незрячих людей уже проводились в краеведческом музее города и соборе Александра Невского. Участники могли тактильно узнать само здание и понять из какого материала оно было создано. Кроме того, в экскурсии использовались обонятельные приемы, например, запах сена. Это помогло окунуться в прошлое и ощутить события того времени. Экскурсия получила положительные отзывы не только от экспертов, но и от самих жителей Новосибирска.

– Это важный шаг не только для Новосибирска, но и для любого города. Каждый человек должен знать о своем городе как можно больше, и незрячие не должны оставаться в стороне, — убежден читатель библиотеки Константин Кротов.

Первые экскурсии по главным достопримечательностям Новосибирска проведут, когда на улице станет немного теплее. Пока эксперты дорабатывают пробные версии и записывают аудиогиды. В одной из записей поучаствовал и сам Анатолий Локоть, рассказав жителям о Сквере Героев Революции.

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы