КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 мая 2018
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Июнь 2018

Rambler's Top100










10 главных событий 2017 года

30.12.2017 06:25  Иван Стагис


Уходит в прошлое 2017-й год, который был как никогда наполнен значимыми событиями и явлениями, с которыми была тесно связана Новосибирская областная организация КПРФ.


1. Отклонение иска «Сибмоста» к мэрии Новосибирска

Неприятным событием, пришедшим из 2016 года, стало удовлетворение Арбитражным судом Новосибирской области иска компании «Сибмост» к мэрии Новосибирска на сумму 2,5 миллиарда рублей — якобы, на возмещение «убытков». Новосибирские коммунисты сразу выступили против таких аппетитов крупного капитала, проводили серию пикетов. На заседании Седьмого арбитражного апелляционного суда в Томске 2 марта присутствовали депутаты-коммунисты Вера Ганзя, Андрей Жирнов и Иван Конобеев, которые стали свидетелями того, как иск был отклонен, а бюджет города – спасен от возникновения «дыры».

2. Анатолий Локоть — три года работы на благо Новосибирска

6 апреля исполнилось 3 года с того момента, как первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ победил на выборах мэра Новосибирска. В 2017 году «команда Локтя» продолжала реализацию трех городских стратегических приоритетов — развитие зеленых зон, социальной инфраструктуры, дорог и муниципального транспорта. Открытие двух новых школ, в Первомайском и Октябрьском районах, двух новых детских садов в Ленинском районе и Центральном округе, успешная реализация федеральных программ «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда», реконструкция Михайловской набережной — вот далеко не полный перечень значимых проектов, реализованных мэром-коммунистом в 2017 году. Положительную оценку деятельности Анатолия Локтя дал и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, посетивший Новосибирск в этом году.

3. Борьба против «мусорной» концессии

Проект концессии, предполагавший строительство мусоросортировочного полигона (по-простому – свалки) в бассейне реки Издревая, гарантированной выручки для концессионера (вплоть до выплат из областного бюджета) вызвал решительный протест депутатов, экологических активистов, общественников и просто неравнодушных жителей города. Активное участие в борьбе приняли новосибирские коммунисты: Вадим Агеенко — в Законодательном собрании, Виталий Тихов — в Совете депутатов Новосибирского района, рядовые коммунисты — на улицах города во время проведения многочисленных акций протеста. Удалось добиться от нового руководства области обещания о пересмотре концессии. Как будут развиваться события – покажет время.

4. Первый этап XVII Съезда КПРФ — усиление позиций новосибирских коммунистов в руководстве партии

Всю первую половину года в Новосибирском областном отделении КПРФ шла подготовка к XVII Съезду партии. Здесь, в области, ему предшествовала серия отчетных конференций во всех местных отделениях, а 29 апреля состоялась XXVI отчетная конференция Новосибирского отделения КПРФ, избравшая на Съезд пятерых делегатов: Анатолия Локтя, Рената Сулейманова, Романа Яковлева, Николая Лебедева и Ирину Фомичеву. По итогам первого этапа Съезда, состоявшегося в конце мая, было избрано новое руководство партии. Председателем ЦК КПРФ вновь стал Геннадий Зюганов. Значительно увеличилось – как количественно, так и качественно – представительство новосибирских коммунистов в руководстве партии – Анатолий Локоть стал членом Президиума ЦК КПРФ, Ренат Сулейманов — членом ЦК КПРФ, кандидатами в члены ЦК — Андрей Жирнов, Роман Яковлев и Иван Конобеев. 

5. Победа Сергея Клестова на довыборах в Законодательное собрание по 21-му округу

8 сентября в Новосибирской области состоялся ряд избирательных кампаний, самой значительной и обсуждаемой была кампания на 21-м округе Законодательного собрания  (Железнодорожный и Заельцовский районы Новосибирска). Округ освободился после перехода коммуниста Артема Скатова в мэрию Новосибирска. На довыборах КПРФ выставила опытного политика — советника мэра, депутата областного парламента трех созывов Сергея Клестова. В напряженной борьбе он одержал уверенную победу, показав — убеждения и люди оказываются сильнее денежных мешков и «черного пиара». Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов лично поздравил Сергея Клестова с победой, отметив тем самым и способность новосибирских коммунистов проводить эффективные избирательные кампании.

6. Отставка губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого

6 октября стало известно о том, что один из старожилов-политиков Новосибирской области, губернатор Владимир Городецкий ушел в отставку. О вероятности этого события говорили давно, но Городецкий всякий раз опровергал такую возможность. Однако, выступления против 15-процентного повышения тарифов, «мусорной концессии», скандалы в Законодательном собрании — каждое событие наносило удар по устойчивости Владимира Городецкого. Врио губернатора был назначен мэр Вологды Андрей Травников, для «раскрутки» которого в Новосибирск были приглашены известные московские политтехнологи Никита Исаев, Андрей Колядин, Дмитрий Гусев, которые сразу же стали говорить о том, что все решено, Травников быстро избавится от приставки «врио». Голосом гражданского общества Новосибирска стал другой политический тяжеловес Виктор Толоконский, назвавший назначение Травникова «не лучшим решением». Так что все говорит о том, что выборы губернатора Новосибирской области в сентябре 2018 года будут острыми и конкурентными.

7. Общероссийская научно-практическая конференция «Великая Октябрьская социалистическая революция: мифы и реальность»

Научно-практические конференции в Советском районе проходят часто, но в этом году, году 100-летия Великого Октября, в Академгородке состоялась самая масштабная конференция под названием «Великая Октябрьская социалистическая революция: мифы и реальность». Список выступивших на ней впечатляет – мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель СО РАН коммунист Валентин Пармон, избранный на эту высокую должность в этом году, известный российский историк Александр Колпакиди, доктора исторических наук, депутаты. Общее мнение выступавших таково — историческая правда на стороне левых сил, на стороне тех, кто считает Великий Октябрь прогрессивным историческим событием.

8. IX Съезд народных депутатов Новосибирской области

Съезд состоялся 5 ноября и был посвящен 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Участники Съезда единогласно проголосовали за придание дню 7 ноября статуса государственного праздника. Широкий общественный резонанс вызвало выступление мэра Новосибирска, первого секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолия Локтя, призвавшего коммунистов побороться за пост губернатора Новосибирской области. Кроме этого, с содержательными докладами выступили депутат Государственной думы Вера Ганзя, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, депутат Законодательного собрания Роман Яковлев, депутат Совета депутатов Новосибирского района Наталья Пшеничная и другие. Съезд объединил всю депутатскую вертикаль депутатов-коммунистов Новосибирской области — от Государственной думы до депутатов районных и сельских советов и продемонстрировал — КПРФ в Новосибирской области является мощной силой.

9. Празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Вековой юбилей главного события XX века отмечала вся страна, и Новосибирская область не осталась в стороне. Именно этой дате были посвящены и фестиваль левой прессы «День правды», и Спартакиада в Репьево, и конкурс комсомольской песни «Беспокойные сердца». К этому перечню мероприятий следует добавить театральную премию «Звезды Октября», научно-практическую конференцию в НГУАДИ, посвященную советской архитектуре в Новосибирске и другие заметные мероприятия. А кульминацией юбилейных торжеств стали шествие 7 ноября и митинг на площади Ленина. Впереди — не менее значимые юбилеи: 100-летие Красной армии, 100-летие создания комсомола, 125-летие Новосибирска.

10. Второй этап XVII Съезда КПРФ: Павел Грудинин — кандидат в президенты России

Кампанию 2018 года по выборам президента России многие называли скучной, неинтересной и предопределенной, официальные СМИ пытались представить основными соперниками Владимира Путина Жириновского и Ксению Собчак. Все изменилось 23 декабря, когда XVII Съезд КПРФ подавляющим большинством голосов поддержал выдвижение в президенты от партии директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Для успешного хозяйственника, превратившего подмосковный совхоз в образцовое предприятие — это первый опыт участия в выборах. Как показала первая реакция в социальных сетях, именно такой руководитель государства нужен многим россиянам. Конечно, новосибирские коммунисты сделают все возможное, чтобы Павел Грудинин добился успеха на выборах 18 марта. 

Год завершается — история продолжается. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска