КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2018
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 мая 2018
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Июнь 2018

Rambler's Top100










Аграрии об экспорте зерна: Одни чудеса, одни вопросы

11.12.2017 12:45  Евгения Глушакова


Пока региональный Минсельхоз рапортует об увеличении экспортных перевозок, сами аграрии говорят о нехватке вагонов, чтобы эти перевозки осуществить в рамках контракта с Монголией.


По словам главы РОО «Ассоциация Новосибирские элеваторы» Александра Теплякова, ситуация, когда на экспорт зерна выделили всего 10 вагонов, на его памяти сложилась впервые за последние 25 лет.

А вот что сложилось не впервые, так это неспособность властей, в том числе региональных, изначально просчитать потребность в зерне той или иной отрасли, его количество на экспорт и, соответственно, предполагаемое число тех же вагонов, о чем в комментарии КПРФНск говорит преподаватель Новосибирского аграрного университета Юрий Рыбаков. Он вспоминает, как в его бытность депутатом тогда еще Новосибирского областного совета (ныне Заксобрания области — ред.) соответствующие вопросы поднимались неоднократно.

— Я, будучи в аграрном комитете, всегда удивлялся, почему каждую осень урожай как будто валится с неба, никто ничего не знает, — рассказывает Юрий Рыбаков. —Вот точно же просчитано, сколько, допустим, нужно урожая, а все остальное, надо полагать, будут излишки. Чтобы не было такого аврала, когда каждую осень не знаем, куда их девать, государство может и должно создать резервный фонд и принимать решение о количестве посевных площадей следующего года, исходя из результатов года текущего: вот столько-то излишков в резервный фонд, если урожая не будет хватать, а все остальное — продаем. С учетом этого можно будет нивелировать эти скачки урожая. Пока же — одни чудеса и вопросы. 

В то же время аграрии с трудом верят во вмешательство государства и решение вопросов реализации излишков зерна посредством того же экспорта, несмотря на то, что еще месяц назад замминистра сельского хозяйства России поручил региональным чиновникам разобраться с проблемой.

— Я эти поручения даже не воспринимаю всерьез, — говорит КПРФНск директор ООО «Новочеремошинское» Геннадий Антонов. — Год назад теперь уже бывший губернатор области Городецкий давал поручение чиновникам Минсельхоза относительно мер поддержки моего хозяйства, которое до сих пор не выполнено, однако никто так до сих пор не понес ответственность. Что же касается ситуации с экспортом в Монголию, то, конечно, десять вагонов — это очень мало для зерна, которое скопилось. А все потому, что никто не занимается этим вопросом так, как надо это делать. Никто до последнего момента пальцем не шевельнул по поводу того, что делать с зерном. А «крайними», как всегда, остались крестьяне. Теперь уже вряд ли многие подпишут с администрацией, с Минсельхозом соглашение о тех площадях посевов: крестьяне обещания выполнили, разместили посевы на нужные площади, собрали даже больше, чем планировали, а вторая сторона свои обязательства не исполнила, не обеспечила реализацию зерна по ценам, определенным соглашениями. Чиновники сейчас могут сколько угодно выступать, делать заявления, однако результат останется по-прежнему нулевым. Даже петух, в отличие от наших чиновников, кукарекает вовремя, а этим же без разницы — расцветет или не расцветет.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы