КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Дзержинского отделения КПРФ провели собрание, посвященное 100-летию Великого Октября
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Коммунисты Дзержинского отделения КПРФ провели собрание, посвященное 100-летию Великого Октября

02.11.2017 07:17  Дзержинский райком КПРФ


29 октября прошло собрание Дзержинского районного отделения КПРФ, посвященное юбилею величайшего события мирового значения — Великой Октябрьской социалистической революции в России. Содержательный доклад сделал первый секретарь районного комитета Сергей Худяков.


Обращаясь к коммунистам, Сергей Дмитриевич сказал:

«Товарищи! Через несколько дней мы будем отмечать столетие выдающегося события в истории человечества — Великой Октябрьской социалистической революции. В течение последних двух десятилетий этот день, который был главным праздником могучей Советской державы, нам приходится отмечать в условиях насильственной реставрации капитализма. В ходе реакции завоевания Октября были утрачены, созидания Советской страны — во многом разрушены, а сама Октябрьская революция подверглась клеветническому поношению. Сегодня Россия по многим показателям отброшена на десятилетия назад.

В связи с юбилеем Октября 1917 года обострились дискуссии о роли и значении Великой Октябрьской социалистической революции. Почему именно революция, а не переворот, как пытаются нас убедить нынешние «демократы» и либералы? Потому что это не просто захват или смена власти, а кардинальная смена общественного строя.

Великая русская революция открыла человечеству новые горизонты, путь к справедливому устройству мира. Октябрьская революция воплотила в себе многовековые мечты о справедливости, равенстве, свободе, достойной жизни, была против рабства и эксплуатации человека человеком. Нет на свете более справедливого принципа: «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Созданный в результате революции Советский Союз — это государство нового типа, свершившее рывок в экономике, науке, культуре и оказавшее огромное влияние на весь мир. Появилась могучая космическая ядерная держава, вторая по мощи и первая по уровню образования, науки и культуры. Это событие заложило основы будущей Великой Победы, которой гордится страна.

В отличие от буржуазных революционеров Ленин и другие руководители большевистской партии исходили из того, что революция может произойти лишь вследствие закономерного, объективного общественного процесса. В Советах, созданных трудящимися, Ленин увидел зародыш новой власти — революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В Апрельских тезисах 1917 года он писал о возможности перехода «от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства».

В своём письме Центральному Комитету партии «Марксизм и восстание» Ленин констатировал, что даже в июле 1917 года «не было ещё за нами класса, являющегося авангардом революции. Не было ещё большинства у нас среди рабочих и солдат столиц». Но к сентябрю 1917 года за партией пошло большинство в Советах Петрограда и Москвы. Ленин подчёркивал, что это большинство «создано историей июля и августа, опытом «расправы» с большевиками и опытом корниловщины».

Антикоммунисты ныне утверждают, что Советская власть была направлена против народа и проводила политику уничтожения целых слоёв населения России. На самом деле первые же декреты Советского правительства, принятые в интересах широких трудящихся масс, решили проблемы, которые не могли решить ни царская власть, ни Временное правительство.

Ленин на II съезде Советов 8 ноября 1917 года предложил Декрет о земле. В его основе лежал «Крестьянский наказ о земле», включивший в себя 242 наказа местных Советов крестьянских депутатов. Согласно этим наказам право собственности на землю отменялось навсегда, вся земля переходила в пользование трудящихся; её нельзя было ни покупать, ни продавать.

Борьба за 8-часовой рабочий день была одним из главных лозунгов международного рабочего движения на протяжении значительной части XIX века. На пути к этой цели происходили забастовки, массовые демонстрации рабочих, которые беспощадно разгонялись и подвергались расстрелам. 11 ноября 1917 года Советское правительство установило в стране 8-часовой рабочий день. Одновременно впервые в мире труд подростков до 18 лет был ограничен 6 часами.

В первые же дни Советской власти были отменены сословия и сословные привилегии. А 31 декабря 1917 года был принят декрет о равноправии женщин. «Декларация прав народов России», принятая Советским правительством в ноябре 1917 года, отменяла все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Она признавала право на свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп.

Эти и многие другие постановления Советской власти не на словах, а на деле воплотили принципы социального и национального равноправия. Они заложили основы советской цивилизации, созданной творчеством народа и в интересах народа.

Под влиянием советского примера рабочие различных стран мира требовали немедленного осуществления насущных социальных преобразований. Правящие круги капиталистических стран были вынуждены отступить. Почти повсюду были введены 8-часовой рабочий день, социальное страхование по болезни и безработице. В ряде стран были узаконены коллективные договоры, легализованы фабрично-заводские комитеты. В странах, близко расположенных к Советской республике, спешно проводились аграрные реформы.

Вести об Октябрьской революции всколыхнули колониальные и зависимые страны. Подъём национально-освободительного движения в Индии, Иране, Индонезии и других странах Азии происходил под воздействием идей Октября. В 1921 году в Шанхае был проведён первый съезд Коммунистической партии Китая. Позже Мао Цзэдун писал: «Китайцы обрели марксизм в результате применения его русскими... Идти по пути русских — таков был вывод».

В военное лихолетье понятия «Великая Отечественная» и «Великая Октябрьская» стали неразделимы. Продолжая следовать по пути, избранному в 1917 году, советские люди сумели быстро восстановить разорённую страну, возобновить мирное строительство и одновременно создать ракетно-ядерный потенциал, который позволял дать отпор новым претендентам на мировое господство.

Несмотря на все издержки, беды и трудности было построено общество, свободное от эксплуатации человека человеком, основанное на принципах «человек человеку друг, товарищ и брат». Конечно, страна прошла очень тяжелый и сложный путь своего становления и развития. Это определялось вражеским окружением, которое всегда хотело удушить нас. И сегодня это стремление не пропало

В день 7 ноября коммунисты и все люди, кому дороги достижения первой в мире страны социализма, выходят на демонстрации и митинги, чтобы выразить свою уверенность в том, что Советская социалистическая власть вернётся на нашу землю. Мы убеждены: «будет и на нашей улице праздник» и мы снова всей страной станем достойно отмечать годовщины Великого Октября».

Доклад вызвал живой отклик участников собрания. Выступили коммунисты Егор Тюкалов, Александр Петрухин, Александр Абдулаев, Сергей Хозин, Олег Седых, Татьяна Соболева, Петр Дубровский. Людмила Попова в своем выступлении подняла вопрос о полном игнорировании трудового законодательства со стороны работодателей и превращении молодого поколения работников в рабов без права на нормированный рабочий день и положенный отдых.

Присутствовавший на собрании второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов в своем выступлении отметил массированную атаку на рыцарей Октябрьской революции даже несмотря на постановление правительства Путина о праздновании 100-летия революции. Имеют место агрессивные нападки либерального лагеря, усиление монархического направления, всячески обеляющего царствование Николая II. Эти группы выражают интересы определенных классов. Их борьба с социалистической идеологией — это страх перед возможностью совершения новой революции, перед возможностью наступления настоящей демократии в России, так как никакое общество не было более демократично, как Россия во времена советской власти.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы