КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2018
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 февраля 2018
20 21 22 23 24 25 26
27 28 01 02 03 04 05
Март 2018

Rambler's Top100










Международный фестиваль молодежи и студентов: Сочи стал столицей антиимпериализма

25.10.2017 14:24  Евгения Глушакова


Борьба с империализмом и капитализмом в очередной раз стала главной темой традиционного Международного фестиваля молодежи и студентов, завершившегося в Сочи на этой неделе и собравшего более тридцати тысяч человек, в котором приняли участие и левые активисты Новосибирска — представители Российского комсомола (РКСМ) и ЛКСМ.


Естественно, принимающая сторона не могла не предпринять попыток, чтобы данную повестку максимально «размыть», заменив чем-то более нейтральным. Так, например, лейтмотивом официальной церемонии открытия стало нечто, вроде «сделай сам». Под песни поп-звезд современной эстрады рассказывалось то о инженере-меценате, построившим школу для детей бедняков в непальской деревне, то об индийском активисте-экологе, подвигнувшим своих земляков привести в порядок, казалось бы, безнадежно замусоренный пляж, о других неравнодушных людях, взявших на себя, пусть и локально, решение вопросов государственного уровня — борьба с бедностью, защита окружающей среды, лечение тяжелых заболеваний и других, от решения которых капиталистическая власть, естественно, предпочитает устраняться. 

И об этом, как и о других гибельных для человечества сторонах империализма сказал только один человек, выступление которого почему-то прошло мимо «прямой» трансляции по российскому телевидению — президента Всемирной Федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу, сорвавший буквально овации левой молодежи из разных стран мира. 

«Чудным образом» мимо кадра прошел целый красный сектор молодых коммунистов из одной только России, представителей российского комсомола. Забегая вперед, следует отметить, что государственные телеканалы, освещавшие фестиваль в дни его проведения, показывали все что угодно — спортивные состязания, какие-то творческие номера делегатов в национальных костюмах своих государств, разного рода «развлекаловки», но только не то, что изначально со дня основания стало лейтмотивом столь масштабных встреч молодежи всего мира, однажды объединившейся в борьбе против империализма и за народовластие. При этом красная площадка, где сторонники социалистических идей проводили свои мероприятия, оказалась самой посещаемой, вызвав интерес не только коммунистов и их сторонников, но и даже аполитичной молодежи.

Совершенно другие настроения царили на следующий день после открытия на марше делегаций-участников, на одной из центральных площадок Олимпийского парка, по которому шла, казалось бы, нескончаемая колонна представителей всех континентов с красными флагами и в одежде с коммунистической символикой. И здесь, и впоследствии в рамках тематических дискуссий, активисты Бразилии, Аргентины, Индии говорят о наболевшем — о притеснениях со стороны капиталистических, а кое-где и от откровенно националистических режимов в отношении коммунистов и их сторонников. 

Так, например, бразильцы показывают фото своих товарищей, которых несколько лет назад после участия в манифестации трудящихся за свои права забрала полиция: одни отбывают сроки по надуманным статьям, судьба других и вовсе неизвестна. Потому неудивительна искренность лозунгов, выкрикиваемых людьми во время марша: «One solution — revolution!» (одно решение — революция), «el pueblo unido jamas sera vencido!» (единый народ никогда не побежден), «No fashism! No capitalism!» (Нет фашизму, нет капитализму!) и многих других  осуждающих и отвергающих антинародный режим.

Солидарность со своими зарубежными товарищами выражают и представители социалистических стран, в частности, многочисленная и одна из самых активных кубинских делегаций, искренне гордящаяся своими героями — Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой и многочисленными менее известными  борцами за власть народа как в своей стране, так и за ее пределами. И здесь шествующих приветствуют уже упомянутый Николас Пападимитриу и его товарищи.

Выступающие под бурные крики одобрения буквально громят капиталистические режимы, призывая к свершению социалистической революции, как той, что произошла в России сто лет назад. И совершенно по-иному  — свистом — реагируют на российского чиновника, не нашедшего, что сказать, кроме пары общих фраз и похвалы в адрес нынешнего президента России.

Как уже говорилось, огромный интерес вызвали, буквально переманив весомую часть участников фестиваля площадки организованные именно красными. Дискуссии на темы роли Великого Октября в мировой истории, борьбы против антикоммунистической пропаганды в современном мире, личности Ленина, Че Гевары и многих других выдающихся революционеров разных времен и народов собирали полные залы, те же, кому не хватало места, размещались прямо на полу и не без интереса слушали выступающих. 

Помимо дискуссий не обошлось и без творческой составляющей — революционных песен в исполнении латиноамериканцев, которым, даже не зная слов, с удовольствием подпевали участники фестиваля на своих языках. Была и яркая выставка, посвященной Ленину, Фиделю Кастро, Че Геваре, зарождению и последующему развитию Советского государства и, конечно же, товарищеского обмена одеждой с коммунистической символикой между жителями всех континентов.

Евгения Глушакова,
участник фестиваля

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы