КПРФ в Новосибирске - Борьба продолжается: В Новосибирске прошел митинг против «мусорной» концессии
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 сентября 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Борьба продолжается: В Новосибирске прошел митинг против «мусорной» концессии

21.10.2017 12:41  Иван Стагис


Митинг состоялся на площади Пименова. Среди выступавших — член фракции КПРФ в Законодательном собрании Вадим Агеенко и член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров.


21 октября на площади Пименова состоялся анонсированный ранее митинг против «мусорной концессии». Несмотря на то, что врио губернатора Андрей Травников высказался за расторжение скандального проекта, соответствующий документ пока не подписан, а активно защищавшие концессию представители областного правительства продолжают занимать свои посты. Поэтому десятки новосибирцев пришли сегодня на митинг. О позиции граждан хорошо говорили лозунги: «Нет мусорному полигону на Издревой», «Миллиарды — мусорным воротилам, онкологические заболевания — новосибирцам», «Очистим Новосибирскую область от мусора и коррупции». 

Среди пришедших на митинг граждан многие участвовали не в одном связанном с «мусорной» концессией мероприятии. Некоторые митингующие вспоминали обсуждение этого вопроса на Городской ассамблее 29 августа, выступления на ней Веры Ганзя, Вадима Агеенко. Новосибирские коммунисты действительно заняли активную позицию противодействия концессии — вот и сейчас среди митингующих можно было увидеть члена фракции КПРФ в Законодательном собрании, председателя Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслава Журавлева, представителей Октябрьского, Железнодорожного районных комитетов КПРФ, группу от Центрального райкома возглавили первый и второй секретари местного отделения Вячеслав Кузин и Татьяна Булыгина.

Неофициальным лозунгом протеста могло бы стать: «Ударим креативом по концессии». Митинг украсили большие кубы с граффити, направленных против «мусорной аферы» (так называли концессию на митинге), а перед началом митинга состоялся импровизированный турнир за право стать «мусорным королем». Актеры изображали двух рыцарей — один, обмотанный картоном, символизировал захоронение мусора, другой — раздельную сортировку и переработку. Естественно, по законам жанра добро должно было победить, но, когда рыцари уже собирались пожать друг другу руки, тот, что сражался за примитивное захоронение, нанес удар. Что это означало, собравшимся на митинге гражданам пояснять было не нужно — борьба продолжается, окончательного решения проблемы не может быть без общественной активности. 

На трибуну, украшенную фото-изображением реки Издревой, вышел депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы областного парламента по «мусорной» концессии Вадим Агеенко:

 — Дорогие друзья! Уважаемые соратники! Этот вопрос недаром называется «мусорная афера». Борьбу начали экологи, ребята и девчата, которые на Издревой занимаются защитой своей природы. Мы, депутаты, занимались чистой экономикой и поняли — наше правительство завысило для московской компании все показатели: и объемы, и тарифы чуть ли не в 10 раз, и валовую выручку — на 40 миллиардов рублей. Мы посчитали, что такая концессия невыгодна и жителям Новосибирской области, и бюджету — любой рубль, который не получит концессионер с нас с вами, ему гарантировал бы бюджет области. Концессия противоречила и законодательству, и здравому смыслу. Те заявления, которые делает врио о том, что концессию стоит расторгнуть — это наши требования, которые звучали еще с марта. Вы, наверное, помните митинг возле Оперного театра. Но, к сожалению, правительство уводило население в сторону. 

Депутат уверен: не должно быть 2-х суперсвалок, которые по проекту были бы больше печально известной свалки в Балашихе. Свое выступление он закончил словами: «Победа будет за нами, но пока ее нет». О том, как вели борьбу против концессии экологи, рассказала представитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова — было собрано более 5 тысяч подписей против строительства в районе реки мусорного полигона. Другие выступавшие отмечали, что необходимо не просто расторгать концессию — надо решить мусорную проблему комплексно. Много говорилось о проблеме рекультивации свалок — для решения этой проблемы в Новосибирской области надо затратить 4 миллиарда рублей. Кандидат химических наук, член КПРФ Геннадий Багрянцев напомнил, что еще 40 лет назад Михаил Лаврентьев создал организацию по исследованию мусора, и за это время сибирские ученые разработали немало вариантов его переработки.

Член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров также активно включился в борьбу против «мусорной» концессии. Он привел интересный пример: в северном Ноябрьске в структуре тарифа по мусору нет расхода на сортировку, в то время как в концессионном соглашении эта строка была — 350 рублей за кубический метр:

 — Почему для нашего города придумываются самые отвратительные условия, которые только возможны? Долой мусорную концессию! Да здравствует честная политика!

Логическим завершением митинга стала резолюция, содержавшая требование в кратчайшее время расторгнуть скандальное соглашение о концессии. Резолюция была принята единогласно.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска