КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 апреля 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Май 2018

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Киргизия, после Белоруссии, самая близкая к нам бывшая республика СССР

13.10.2017 09:52  Виктор Лаленков


Редакция сайта КПРФНск поговорила с заместителем председателя Совета депутатов города Новосибирска, вторым секретарем Новосибирского ОК КПРФ Ренатом Сулеймановым о его официальном визите в город Ош (побратим Новосибирска), где 5 октября отмечался День города.


– Ренат Исмаилович, расскажите немного о городе Ош, который вы посетили.

– В 2009 году Новосибирском были установлены побратимские отношения с городом Ош. Ош — это второй город Киргизии по численности населения, он считается южной столицей республики. Расположен он в Ферганской долине, в предгорьях Памира. Памир — самая высокая горная система на территории СССР, на территории Ошской области находится пик Ленина, один из самых популярных и сложных для альпинистов семитысячников. Ош находится на стыке границ четырех государств: Киргизия, Китай, Узбекистан и Таджикистан. Он занимает важное геополитическое положение. Город этот очень древний, в 2000 году праздновали 3000 лет городу, именно тем временем датируются древнейшие обнаруженные поселения. Основанием города считается прохождение там армии царя Соломона. В любом случае, это древнейший город. Наша делегация поздравила Ош с Днем города, который отмечается 5 октября.

– А что связывает Новосибирск и Ош, а если смотреть глубже, но Россию и Кыргызстан?

– Цель нашей поездки — это поддержание дружеских связей и контактов между нашими городами, а если смотреть шире, то и между нашими странами. Основной вывод, который я для себя сделал — Киргизия, наверное, после Белоруссии, ближе всего к России из бывших советских республик. Одна из самых близких по отношению, причем не только со стороны местных элит, а со стороны простых людей. Россию воспринимают только положительно, многие сожалеют о распаде СССР. Старшее поколение было воспитано в Союзе. И сейчас в республике нет никаких ограничение в плане русского языка, хотя русскоязычного населения там немного больше 10%. Однако русский язык используется в качестве языка межнационального общения. Люди, с которыми мы общались, говорили, что они разговаривают на киргизском, а думают на русском. Думаю, что ценность таких связей и контактов очень велика. Наша задача в том числе, развивать отношения и горизонтальные связи с бывшими республиками. Я считаю правильной политику мэра Новосибирска Анатолия Локтя в установлении таких связей. Нужно постепенно расширять побратимские отношения на муниципальном уровне со всеми республиками СССР, чтобы не было таких ситуаций, которые мы сегодня наблюдаем на Украине. 

– Судя по публикациям в СМИ, в Кыргызстане, однако, тоже есть некие «точки напряженности».

– Надо сказать, что свято место  пусто не бывает. Киргизия оказалась в таком положение, что за влияние на нее борются несколько соседних государств. Неожиданно для нас, в Оше присутствовала довольно большая делегация из Турции, хотя эти страны не граничат, однако между ними также есть побратимские, политические и культурные отношения. Мы тоже должны продолжать и наращивать такие отношения, ведь у России исторически больше прав на это, нежели у Китая или Турции. 

На территории республики было несколько революций, включая «тюльпановую». В Оше были столкновения, поскольку это многонациональный город, где живет много узбеков. Он находится рядом с узбекской границей, и раньше там легко возникали волнения. Радует то, что сейчас эта ситуация улучшилась, и все нормализовалось. Во времена Керимова были напряженные отношения, но сейчас достигнуты соглашения о демаркации границы с Узбекистаном. Интересно, что отношения с Казахстаном, наоборот, обострились. Назарбаев открыто поддержал одного из кандидатов в президенты Киргизии, что официальным Бишкеком было расценено как вмешательство во внутренние дела государства. Так что есть «точки напряженности», и, как мне кажется, еще и поэтому руководство Киргизии заинтересованно в улучшении отношений и укреплении связей с Россией. Правительство республики ликвидировало американскую военную базу из аэропорта Манас, и сейчас уже появилась информация о создании второй российской базы в Киргизии, в Оше. Наше военно-техническое сотрудничество будет наращиваться, и это очень важно в свете ситуации на ближнем востоке. 

– Это логично, ведь Киргизия многим обязана Советскому союзу.

– Все верно. Киргизия обязана СССР своей государственностью и сохранением культуры. Киргизия страна небольшая, чуть больше 6 млн. человек, и киргизы, в отличие от многих других наших соседей, хорошо это помнят и с уважением относятся к России. Даже дебаты среди кандидатов в президенты частично проходят на русском языке. И в киргизских школах также изучается русский язык. Также тесны горизонтальные связи, у многих киргизов в России учатся дети, многие приезжают к нам лечиться или работать. Недаром и в Бишкек, и в Ош из Толмачево через день летают полные самолеты. В Новосибирске диаспора из Кыргызстана насчитывает 60 тыс. человек, это не только мигранты, но и, к примеру, студенты. В Киргизии хорошо относятся к Ленину, в самом центре города стоит памятник Ильичу, и они собираются праздновать юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме того, в республике довольно высок уровень образования. В небольшом Оше есть несколько вузов, колледжи и достаточное количество школ. Это ведь тоже наследие советского времени. Я считаю, что нам надо и дальше развивать наши связи, в том числе культурные, ведь киргизы с огромным уважением относятся к нашей культуре. 

– Не будем забывать о том, что скоро там пройдут выборы президента республики.

– Именно так. 15 октября там пройдут выборы президента республики. Действующий президент Алмазбек Атамбаев уходит, и в республике полным ходом идет избирательная кампания. Меня поразило, как демократично проходят выборы президента республики. Идут дебаты, идут острые дискуссии, никто не уклоняется от дебатов и общения. Кроме того, в Кыргызтане внедрена одна из самых передовых систем подсчета голосов. Выдача бюллетеней идет по биометрическим данным, второй раз человек проголосовать не сможет, правила очень жесткие. Подсчет голосов полностью автоматизирован. Если у нас КОИБов всего около 10%, то там 100%, и совсем нет ручного подсчета. Будет избран новый президент, но независимо от этого самые дружественные связи России с республикой Кыргызстан сохранятся. Мы должны сохранять и улучшать эти отношения. Я считаю, что восстановление дружеских связей с бывшими советскими республиками — это одна из приоритетных задач внешней политики России. Люди в республиках готовы к этому, они ждут этого. Дружбу между народами советского времени нужно возрождать. Пришло время «собирать камни». 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы