КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 июня 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Июль 2018

Rambler's Top100










«Настоящий беспредел»: Морской сельсовет борется с сельской и районной властью за право местного самоуправления

06.09.2017 18:56  Евгения Глушакова


На протяжении нескольких лет жители села Ленинское Морского сельсовета во множестве инстанций отстаивают свое право на создание ТОСа, в чем как местная, так и районная власти им отказывает под совершенно необоснованными предлогами, что послужило поводом для организации акции протеста в центре Новосибирска.


По словам участников акции, «эпопея» с организацией ТОСа продолжается уже на протяжении порядка двух лет, прошедших после первого организационного собрания жителей Ленинского. С тех пор администрации и района, и сельсовета всячески противодействуют этому — ТОС до сих пор не удается зарегистрировать, при том, что его границы утверждены советом депутатов. Люди обращались в прокуратуру, дело сейчас рассматривается в суде, однако из-за множества бюрократических процедур его финалу пока не видно конца и края.

– Первым аргументировал отказ где-то полтора года назад глава района, – рассказывает один из активистов и организаторов акции Олег Шоркин, – он меня пригласил на беседу и начал задавать вопросы, типа «зачем вам это надо?», после чего стал приводить какие-то совершенно нелогичные, неоправданные с точки зрения закона аргументы. После этой встречи началось именно противодействие: в суды по поводу регистрации нашего ТОСа ходят юристы не сельсовета, а именно Новосибирского района. Далее. Районная прокуратура почему-то «забывает», что в уставе нашего муниципального образования существует положение о ТОСе и дает какие-то абсолютно абсурдные ответы. 

Версий такого противодействия у сельских активистов несколько. Одна из них – месть со стороны главы района за то, что в свое время общественники добились ухода его ставленника с руководства муниципалитетом. Вторая версия связана с земельными махинациями на территории Морского сельсовета.

– На территории нашего ТОСа еще остались лакомые кусочки земли, которые не успели никому продать или раздать, – говорят активисты. – Возможно, власть боится, что организовав здесь ТОС, люди просто не дадут этого сделать, а начнут действительно решать проблемы данной территории — ее благоустройства, состояния коммунальной сферы.

Что же касается коммунальной сферы, то инициаторов ТОСа в данной акции поддерживают жители нескольких многоквартирных домов, вынужденные за счет собственных средств оплачивать вывоз канализационных стоков из своих домов, при том, что дома завязаны на центральном канализационном колодце. К этому шагу их вынудила местная администрация.

– Уже пять лет мы не можем добиться, чтобы у нас стоки откачивались центральным канализационным колодцем, – рассказывает участвующая в пикете жительница Ленинского Наталья Скажутина. – Еще в 2011 году нам сделали отдельные выгребные ямы, хотя три дома у нас находятся на центральной канализации, они подведены к центральному колодцу. Когда стоки откачивались таким образом, мы платили по счетчикам в наш МУП ЖКХ. Нас это устраивало. С 2011 года администрация нас вынудила откачивать со смотровых колодцев, находящихся у каждого дома. Теперь люди вынуждены сами нанимать машины, чтобы откачивать стоки. Это, мы считаем, самый настоящий беспредел. Но нас не слышат. Недавно у нас было собрание, куда пришли председатель совета депутатов и глава администрации, мы им представили документы, что наши дома должны быть на центральной канализации, исходя из чего уже рассчитывать стоимость услуг ЖКХ.
Поддерживает землячку и активист Евгений.

–Мы хотим решить наши насущные жилищно-коммунальные проблемы. – Мы хотим, чтобы нам дали создать ТОС, что поможет продвинуться в этом направлении, да и решить другие проблемы коммунального характера — ту же дорогу почистить.

Однако, как местной, так и районной власти, как уже КПРФНск неоднократно рассказывал, — ни до ТОСов и канализаций. Сейчас, в преддверии «выборов» нового главы Морского сельсовета у нее другая задача — провести ставленника главы района, а проблемы «индейцев», как говорится…

Фотографии
 


Районные комитеты:
Новосибирский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы