КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2017
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 октября 2017
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Ноябрь 2017

Rambler's Top100










В Новосибирской области существует риск возникновения африканской чумы

09.08.2017 10:18  Евгения Глушакова


На территории Новосибирской области существует риск возникновения африканской чумы среди животных, особенно в районах, соседствующих с Омской областью, где на сегодня утилизировано более тысячи голов свиней и изъято около сотни тонн мяса.


Как сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на минсельхоз Омской области, АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Позднее заболевание было обнаружено в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов. По этой причине на территории региона уже введен режим чрезвычайной ситуации. Проводятся работы по утилизации мяса зараженных животных.

Что же касается приграничных районов Новосибирской области, то, как рассказывает первый секретарь Татарского отделения КПРФ Юрий Усаков, здесь случаев заболевания пока не выявлено.

Не выявлено их и в другом приграничном районе — Чистоозерном. Тем не менее, здесь, по словам депутата районного совета Елены Лысенко, специалисты от ветеринарии в настоящий момент плотно работают с местными жителями — в первую очередь аграриями, содержащими поголовье свиней, рассказывая, по каким симптомам можно диагностировать заболевание животного, какие меры стоит принять, и чего нельзя делать ни в коем случае. Кроме того, в районах области, как сообщают СМИ со ссылкой на региональное правительство, оборудованы места под скотомогильники в случае, если диагноз животного подтвердится, и оно должно будет подвергнуться утилизации.

— Повышение температуры тела животного до 42 градусов, снижение аппетита и, наоборот, повышение жажды, красно-фиолетовые пятна на коже, — перечисляет симптомы в комментарии КПРФНск главный ветеринарный инспектор Чистоозерного района Анна Сысоева. — Инкубационный период может длиться от суток до нескольких недель. В этом случае владельцам животных нужно срочно обратиться к специалистам ветслужбы и ни в коем случае самостоятельно не проводить утилизацию мяса. 

Во избежание риска заражения специалисты настоятельно рекомендуют владельцам подворий соблюдать все правила содержания животных, не приобретать как самих животных, так и корма для них сомнительного качества.

В настоящее время принято решение о выделении дополнительных средств на профилактику заболевания среди домашних животных и регулирование численности диких кабанов, которые могут представлять опасность, на территории Новосибирской области.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы