КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2017
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 сентября 2017
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Октябрь 2017

Rambler's Top100










Дискуссия на радио «Комсомольская правда»: Сталин нужен стране!

08.08.2017 08:10  Евгения Глушакова


Такую позицию озвучивали радиослушатели, дозвонившиеся в эфир радио «Комсомольская правда» во время дебатов с участием члена КПРФ, кандидата исторических наук Евгении Полиновской. Тема эфира — установка памятника Сталину в Новосибирске и его роль в отечественной истории.


Противоположной стороной в дебатах выступал историк Алексей Тепляков, по сведениям от неофициальных источников, периодически собирающий всякую «грязь» по архивным документам относительно советского периода истории. Этот же гражданин в лучших традициях одного из кумиров либеральной публики — Резуна (Суворова) — на ответ ведущего стал поливать грязью и Сталина, и Советский Союз, и советский народ, используя в качестве аргументов излюбленный набор штампов либералов 90-х. 

Вопрос эфира же касался установки в Новосибирске памятника Сталину, который инициировала группа городских общественников под руководством Алексея Денисюка. В связи с этим стоит напомнить еще одну «памятную» инициативу, когда на территории принадлежащей одной из религиозных организаций без учета мнения горожан был установлен памятник Николаю II, в отношении которого вскоре был совершен акт вандализма. Как считают многие эксперты, это произошло по причине несогласованности его установки с общественностью Новосибирска.

– Специалистами художественного совета обсуждается место (памятника Сталина – ред.). Есть несколько вариантов, куда его установить. Я не раз озвучивал свой подход не к памятнику Сталину, а вообще к этому вопросу. Памятники и мемориальные доски должны устанавливаться не вопреки общественному мнению, они должны не разделять общество, а объединять. Я как мэр ставлю задачу, чтобы памятники, установленные в Новосибирске, объединяли людей, – сказал глава города Анатолий Локоть в эфире «Комсомольской правды». – Есть специалисты, есть эксперты, есть общественное мнение.

С ним согласилась и кандидат исторических наук, член Советского РК КПРФ, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ Евгения Полиновская.

– Очень взвешенная оценка мэра. На мой взгляд, он совершенно правильно сказал, потому что когда в обществе есть разделение, пусть даже искусственно навязанное, устанавливать слой, «нахрапом» какие-то памятники нельзя. Два памятника уже поставили в городе таким образом. Один — Александру III, который тоже активно не обсуждался. На днях установили памятник царю с царевичем, что, насколько я знаю, вызвало большое возмущение у многих людей. Считаю, что это неправильный подход. Нельзя так делать. Нельзя силой навязывать. И что получилось? В результате мы видим акт вандализма. Хоть я и против этого памятника, но акт вандализма не оправдываю. Но это произошло именно потому, что памятник силой навязали народу. Не хочу, чтобы подобное произошло с памятником товарищу Сталину. Хотя рейтинг товарища Сталина — один из самых высоких в стране.

На замечание ведущего, не вызовет ли установка памятника Сталину нового раскола в обществе, сторонники памятники ответили отрицательно.

– Не так давно прошел опрос, даже два опроса, – считает Евгения Полиновская. – Один касался выдающихся государственных деятелей, другой — отношения к памяти Сталину. И по одному, и по второму Сталин получил более 50% положительных оценок. Так же и здесь. Можно было провести какой-то опрос, организовать референдум. И только получив солидную цифру, наверное, можно ставить памятники. 

– Наше общество уже и так расколото и экономически, и политически, и идеологически, и культурно, – сказал дозвонившийся в эфир автор идеи памятника Алексей Денисюк. – Поэтому установка памятника никого не раскалывает. В данном случае идет борьба между сторонниками исторической правды и тех, кто выступает за фальсификацию нашей истории. Наш памятник не несет раскола. Мы добиваемся восстановления исторической справедливости.

Относительно роли Сталина высказывались и дозвонившиеся в студию зрители, среди которых, если и были идейные последователи Резуна-Суворова, то явно не в большинстве.

Немало было от сторонников Сталина и СМС-сообщений. Вот лишь некоторые из них.

«Памятник Сталину нам нужен. Под командованием этого человека была выиграна Вторая мировая война и страну после Великой Отечественной войны подняли очень быстро. Памятник поставить — на Монументе Славы». 

 «Памятник Сталину в Новосибирске, безусловно, нужен хотя бы потому, что некто Тепляков смог родиться благодаря Сталину и сидеть сейчас в студии. А если бы советский народ под руководством Сталина не победил в войне, то Тепляков мог бы и не родиться».

Жительница пригорода Новосибирска вспомнила, как ее родители в ответ на отношение к Сталину, несмотря на пережитые репрессии, ответили, что нынешняя власть недостойна даже грязи из-под ног Сталина.

Были и аргументы, что Сталина «не хватает» сегодняшнему обществу. Это прокомментировал его правнук Яков Джугашвили.

– Люди любят писать «нам не хватает Сталина», – говорит правнук Отца Народов. – Я этих людей спрашиваю: вот если он появится, как ты его узнаешь в толпе людей? По трубке и усам? И человек ничего не может ответить. Сегодня искать какую-то историческую личность — это какая-то кабалистика. Сегодня Сталин — это образ жизни. Хотите Сталина — становитесь им. Мы должны изменить свое отношение к жизни. Сегодня для большинства людей ценность — только поесть и отдохнуть. Большинство людей ради этого и живут. Никакого Сталина в таком обществе не появится никогда. Потому если хотите Сталина, становитесь им, начинайте жить соответственно.

Пока вопрос установки памятника в Новосибирске остается открытым и не решен окончательно.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы