КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 апреля 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Май 2018

Rambler's Top100










Жители Новосибирской области устали жить на болоте

04.08.2017 08:05  Евгения Глушакова


Редакция КПРФНск неоднократно рассказывала о жителях Новосибирской области, вынужденных жить в прямом смысле «на воде». Особенно с началом весеннего половодья, когда люди не могут пробраться в собственные погреба, а улицы и огороды приходиться преодолевать едва ли не вплавь.


Гуляевский жилмассив в Куйбышеве, улица Калинина в Колывани, улица Линейная в Чанах — это лишь несколько примеров жизни людей «на воде» вследствие как естественных изменений природных рельефов на протяжении ряда лет, так и отсутствия качественных инженерных коммуникаций. 

Сюда же можно отнести также Сузунский и Ордынский районы, населенные пункты которых расположены по берегу Обского водохранилища, ежегодно превращаются в российский сельский аналог итальянской Венеции, однако отнюдь не такой привлекательной как для туристов, так и для самих жителей. 

Пока, по официальным данным, точного списка таковых населенных пунктов, нуждающихся в осушении нет, его еще предстоит составить для реализации программы по осушению болотистых местностей на территории Новосибирской области, на которую предполагается потратить  порядка миллиарда рублей. В то же время в редакцию поступают все новые и новые названия населенных пунктов, включая райцентры, где данная проблема продолжает оставаться одной из актуальных. 

– У самой бывает погреб затоплен, – рассказывает лидер коммунистов Краснозерского района, жительница частного дома микрорайона «Современник» райцентра Инна Посухова. – Было собрание граждан. Нам глава поссовета сообщил, что готовится проект дренажной системы в нашем «Современнике». Так что шансы есть.

Всего, по словам Инны Посуховой в такой зоне подтопления оказались сразу несколько улиц, как с многоквартирными домами, так и с частным сектором. И это при том, что микрорайон — молодой, примерно десятилетней давности постройки.

Не менее интересная ситуация и в другом райцентре — Багане. Здесь, официально именуемая в документах «каналом для отвода сточных вод» канава эту задачу не выполняет. За прошедшие пять лет, по словам баганцев, ситуация если и меняется, то отнюдь не в лучшую сторону — канава все больше и больше превращается в болото.

– Вонь ужасная, камыши появились там, где их априори не должно быть, уже даже нутрии завелись, постоянно комары, мошка — описывает ситуацию первый секретарь местного отделения КПРФ Валентина Полянская. – Сколько люди не обращались в разные инстанции, пока результата никакого. Проблема как была, так и остается. Если наверху возьмутся за ее решение, будем только рады.

В то же время, как было сказано выше, решение «водяных» проблем — пока еще в перспективе региональной власти, пока еще составляющей список «особо нуждающихся». И даже, если какому-то из населенных пунктов повезет, то, по мнению депутата Заксобрания от фракции КПРФ, члена комитета по аграрной политике Романа Яковлева, одного решения чиновников недостаточно, необходим тщательный контроль за выполнением всех мероприятий программы.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы