КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 апреля 2018
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Май 2018

Rambler's Top100










«Здоровые города» ориентируются на Новосибирск

14.07.2017 13:43  Евгения Глушакова


Сегодня в рамках круглого стола специалисты мэрии, представители научного, медицинского сообщества, общественных организаций обсудили участие Новосибирска в международном проекте «Здоровые города» и представили уникальный опыт столицы Сибири в реализации ряда его направлений.


Одна из основных целей интернационального проекта «Здоровые города», разработанного еще в 80-е годы Всемирной организацией здравоохранения, это «повышение физического здоровья, психологического комфорта и социального благополучия людей, живущих и работающих в городе, создание для них благоприятной окружающей среды». 

И хотя Новосибирск официально в проекте стал участвовать относительно недавно, однако, как рассказал в своем выступлении директор НИИ Терапии и профилактической медицины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Воевода, буквально с момента появления проекта его авторы в качестве ориентира среди городов нашей страны избрали именно Новосибирск. 

Всего было выбрано три его промышленных района — Октябрьский, Ленинский и Кировский, где совместно с учеными проводилось несколько уникальных исследований, в частности, факторов сердечно сосудистых заболеваний, основных групп риска жителей города, динамики распространения заболеваемости, тенденциям их роста или, наоборот, снижения в связи с тем или иным фактором. 

Эта совместная работа, по словам докладчика, позволила во многом обеим сторонам усилить  базы накопленных знаний. 

Точно также положительная динамика отмечается и по другим показателям. Например, как следует из данных, приведенных начальником отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов мэрии Новосибирска Натальей Плотниковой, это и прирост население, и увеличение продолжительности жизни. 

В достижении этих и других результатов, как считает Наталья Плотникова, и у авторов проекта, и у городской мэрии одинаковое видение первоочередных задач, конечная цель которых — повышение качества жизни и здоровья людей. В то же время на территории нашего города реализуются и свои уникальные проекты, как «Доступная среда» и другие, предусматривающие максимально комфортные условия и уровень социализации для людей с ограниченными возможностями. 

В дальнейшем, по словам участвующей в работе круглого стола в рамках официального визита в Новосибирск руководителя проекта «Здоровые города» Моники Косинки, это сотрудничество будет продолжаться и дальше.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы