КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 апреля 2018
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Май 2018

Rambler's Top100










Остановить махинации с землей требуют жители Барышевского сельсовета и Кольцово

14.07.2017 11:29  Иван Стагис


Жители требуют выяснить, почему участки для строительства научно-производственных предприятий, территория санитарной зоны предприятия «Вектор» и месторождения кирпичного сырья были переданы администрацией Барышевского сельсовета под дачное строительство.


В адрес фракций КПРФ в Совете депутатов Новосибирского района и Законодательном собрании Новосибирской области поступило обращение от инициативной группы граждан — жителей Барышевского сельсовета и наукограда Кольцово. Поводом, заставившим общественников, бить в колокола стала очередная махинация с землей — на этот раз со стороны главы Барышевского сельсовета Олега Посметного. Как известно, с 1 января 2016 года право распоряжения неразграниченными земельными участками на территории Новосибирской агломерации (куда входит и Барышевский сельсовет) перешло на уровень регионов. У администрации сельсовета оставался месяц для того, чтобы использовать последний шанс по распоряжению землей.

И она его использовала: как говорится в обращении, земельный участок с кадастровым номером 54:19:164801:724, площадью 326366 кв.м. был поставлен ей на учет под дачное строительство 10 декабря 2015 года, а уже в феврале 2016 года был передан СНТ «Весна» в безвозмездное пользование. Немного об этом участке: под этим сложным сочетанием цифр оказалась зашифрована 1000-метровая санитарная зона известного на всю страну предприятия «Вектор». Того самого, в лабораториях которого находятся все известные в мире разносчики болезней. Естественно, по всем имеющимся санитарным нормам дачное строительство в этой зоне должно быть запрещено, но администрацию Барышевского сельсовета это не остановило.

Как не остановил и второй факт: на территории этого участка находится Барышевское месторождение кирпичного сырья, в то время как по законодательству все недра страны находятся в государственной собственности, а их участки не могут быть проданы или отданы под строительство.

Кроме того, именно там  планировалось строительство научно-производственных предприятий наукограда, и теперь эта земля одним решением главы оказалась в частной собственности. «Злоупотребление главой администрации Барышевского сельсовета своими должностными полномочиями привели к нарушению градостроительного и земельного законодательства, правил земельной застройки наукограда Кольцово и Барышевского сельсовета», – говорилось в обращении. В прилагаемых к обращению документах — данные аэрофотосъемки, выписки из ЕГРП, карта зонирования земель сельсовета. Игнорировать такое обращение было нельзя ни в коем случае.

По этому факту первый секретарь Новосибирского районного комитета КПРФ, депутат Совета депутатов Новосибирского района Виталий Тихов еще 25 февраля 2016 года подготовил обращение в Генеральную прокуратуру, которое затем было перенаправлено в областную прокуратуру. Однако, ответ надзорного ведомства был построен на… информации той же администрации Барышевского сельсовета о том, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет, предназначаются только для расселения из ветхого жилья и никаким обществам не предоставлялись. В это же время на руках у общественников и депутатов была выписка из ЕРГП, в которой говорилось: данный участок, находящийся в Барышевском сельсовете,  действительно был передан СНТ «Весна» 19 февраля 2016 года (естественно, не по доброте душевной).

Естественно, борьба общественников и депутатов-коммунистов продолжилась. Список адресатов подготовленных ими обращений поражает: президент Владимир Путин, депутаты Государственной думы Валерий Рашкин и Вера Ганзя, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, председатель комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Андрей Шпикельман

 – Люди очень сильно переживают за развитие Новосибирской агломерации, сохранность государственной собственности. А тут все поделено, распилено до сантиметра — все под садоводство, даже карьеры по добыче суглинков, даже охранная зона федерального предприятия «Вектор»,  – объяснил мотив общественников Виталий Тихов. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы