КПРФ в Новосибирске - Куйбышевские крестьяне могут остаться без дров
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 августа 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Куйбышевские крестьяне могут остаться без дров

21.06.2017 14:33  Евгения Глушакова


Заготовка дров на зиму обернулась для жителей Куйбышевского района целой эпопеей. Причём такая картина, в отличие от других районов области, наблюдается только здесь.


Жители сразу нескольких населённых пунктов Куйбышевского района — деревень 1-я Михайловка и Ярково, сел Гжатск, Верх-Ича и даже жители частных домов самого райцентра обратились к коммунистам — депутату районного совета Геннадию Куприянову и депутатам Заксобрания, лидеру местных коммунистов Сергею Зарембо, Андрею Жирнову и Ашоту Рафаеляну рассказав о вопиющей ситуации, сложившейся на территории Куйбышевского района. Дело в том, что люди оказались практически полностью лишены возможности заготовить на зиму дрова. Надо сказать, что снабжение дровами и в прошлые годы вызывало немало вопросов, но в этом году, как рассказывают обратившиеся, ситуация просто из ряда вон. Несмотря на то, что уже разгар июня, людям до сих пор не выделены деляны. Не выделяется и территория даже для сбора сухостоя, что нужно не только людям, но и лесу, поскольку в этом случае расчищается его территория, снижается пожароопасность.

– Если выделяют (территорию – ред.), то в болотистых местах, – рассказывают жители района. – Там невозможно заготовить ничего, поскольку ещё стоит вода — ни подойти, ни подъехать. Кроме того, много гнуса, комаров. Или же за 30-40 километров от села. Здоровому человеку без транспорта, без техники заготовить дрова более чем проблематично, а что говорить о пенсионерах? Да и трактор где-то взять — тоже денег стоит, а откуда они у людей в селе?

Беспокоит сельских жителей и то, что даже, если в ближайшие сроки деляны и будут предоставлены, то на заготовку дров в связи с полевыми работами времени может просто не остаться.

– Парадоксальная ситуация, – комментирует депутат Заксобрания Сергей Зарембо. – Сибирь, леса, а люди без дров. Купить дрова, как и уголь, крестьяне не могут — у них попросту нет денег на это, почти все живут натуральным хозяйством. Я был в аграрном комитете (Заксобрания – ред.), мне там говорят: во всех районах нормальная ситуация, а у вас какая-то неразбериха. Более того, мне заявляют: «что хотите — у нас все леса частные». Я такого не слышал, чтобы все леса стали частными. Мы уже добивались с Андреем Геннадьевичем (Жирновым – ред.) и охотниками, чтобы люди могли приходить в лес. Сейчас опять что-то подобное. Да дайте вы людям хотя бы собрать сухостой. Надеюсь, что с новым главой района нам удастся решить этот вопрос.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы