КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Энергия городов — локомотив развития страны
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2024
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 марта 2024
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Апрель 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Энергия городов — локомотив развития страны

29.05.2017 10:16


Публикуем полный текст доклада мэра Новосибирска, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя на XVII съезде КПРФ.


Уважаемые товарищи — участники съезда!

В 2017 году наша страна вспоминает о большом историческом событии. 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции — не просто памятная дата. Это своего рода «призыв истории» применить в сегодняшних условиях принцип подлинного народовластия. 

Люди хотят вести равноправный уважительный диалог с властью.  Открытость, справедливость, честность — вот требуемые параметры этого диалога. А результат — появление нового механизма развития страны, работающего за счет включения энергии городов. Три года назад благодаря активной поддержке Коммунистической партии мне удалось получить мандат доверия новосибирцев и победить на выборах мэра. 

Современный опыт управления Новосибирском — третьим по численности городом России — помогает увидеть вектор, направление правильного пути развития для всей страны. Идти по нему можно при условии, что у миллионов жителей российских городов появится больше рычагов влияния на решения власти.

1. Муниципалитет твердо идет к открытости!

Все последние годы заметен четкий тренд, когда виноватыми во всех неудачах и проблемах становятся местные власти. Но давайте смотреть реальности в лицо – местные бюджеты уже давно не способны финансово обеспечивать возложенные на них полномочия. Ресурсы экономически развитых городов широким потоком идут в федеральный центр, возвращаясь в муниципалитеты тонкой струйкой. В текущих условиях мы просто вынуждены расставлять приоритеты. И жители должны иметь возможность повлиять на это решение.

На примере Новосибирска мы видим, что применить ленинский принцип народовластия вполне возможно и в современных условиях. Сегодня в вопросах развития городского хозяйства мы в первую очередь ориентируемся на запрос от жителей на изменение ситуации. И принимаем решения, не навязывая своё мнение, а в диалоге. 

Мы постоянно ищем новые формы участия граждан в управлении, в том числе используя электронные сервисы и ресурсы. Через интернет-голосование новосибирцы ежегодно участвуют в составлении плана ремонта дорог, который затем публикуется в открытом доступе. С помощью электронных сервисов можно посмотреть данные о дорогах, которые находятся на гарантии подрядчиков, отслеживать местоположение маршрутов общественного транспорта в режиме реального времени. Мы создали общегородскую электронную очередь на жилье для льготников. Запустили новый сервис для родителей по обмену путевками в детские сады. 

Через эти и другие механизмы тысячи людей получают возможность управлять ресурсами муниципалитета. Я уверен: опыт Новосибирска может быть применен в масштабах всей страны.

2. Городские приоритеты — выбор горожан

Как и многие крупные города, Новосибирск столкнулся с негативными последствиями  хаотичного роста последних двадцати лет.  Активно строятся новые микрорайоны, увеличивается население. Ежегодно возводится более миллиона квадратных метров нового жилья. Новосибирск растет и развивается, но и нагрузка на дорожную сеть, коммунальную и социальную инфраструктуру становится чрезмерной.

Ложный тезис о «волшебной руке рынка», которая все отрегулирует, на деле обернулся бедой — проекты застройки новых микрорайонов годами принимались без нормальных дорог, школ и поликлиник, парков и скверов. «Рука рынка» приводит к появлению асфальтовых гетто. Но нельзя же оставлять жителей «запертыми» в каменных джунглях! Поэтому мы сосредоточились на нескольких направлениях.

Провели обсуждение в форме дискуссионных площадок, где открыто говорили с жителями о проблемах, задачах и направлениях развития. Высказаться мог каждый. Вместе с жителями мы сформировали понятные достижимые цели – городские приоритеты. Это развитие:

— дорожно-транспортной сферы;

— социальной инфраструктуры;

— зеленых зон и комфортной городской среды.

Очень коротко скажу о том, чего удалось достичь.

Первое, проблемы транспортной доступности решаем благодаря эффективному участию в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В итоге в 2017 году мы вложим дополнительный миллиард рублей в ремонт дорог. Постепенно выводим из «тени» денежные потоки на рынке общественного транспорта, переводим расчеты на безналичные системы оплаты. Мы вернулись к строительству трамвайных путей — новых линий в городе не строили уже 30 лет! Более того – в Новосибирске создано совместное российско-белорусское предприятие по ремонту и изготовлению трамваев. 

Второе — направили максимум ресурсов города на строительство социальных объектов. За три года построено 26 детских садов. В прошлом году по федеральной программе мы построили одну школу. Сейчас в стадии строительства у нас пять школьных зданий. Мы начали возводить объекты, задействовав все возможные ресурсы: городские, насколько это позволяет дефицит бюджета, и средства инвесторов-застройщиков. 

И третье — изменили курс от простого благоустройства к созданию действительно комфортной для жителей городской среды. 

Скверы и парки Новосибирска долго оставались территорией, привлекательной для «серой» коммерции. Через изменения Правил землепользования и застройки нам удалось заложить основу для прекращения коммерческой эксплуатации зеленых территорий. Затем в результате широкого обсуждения с жителями и экспертами мы разработали Концепцию развития озелененных общественных пространств. Впервые в городе были созданы детальные паспорта 32 зеленых территорий. Это позволило нам войти в федеральную программу и получить средства на благоустройство городской набережной, работы начнутся уже в этом году. До сих пор третий по численности населения город, находящейся на берегах великой реки Обь, не имел нормальной  набережной! Мы вложим в благоустройство дворов в 4 раза больше средств, чем в прошлом году.

3. Бюджетная справедливость

Городская власть обязана обеспечить людям комфортную жизненную среду, однако для этого не хватает ресурсов, так как собственные бюджетные возможности города нам из года в год урезают.

Сегодня ситуацию частично спасет участие муниципалитета в  федеральных программах. А завтра? Как я уже сказал, мы начали строить сразу пять школ в надежде на поддержку Федерации, но в итоге вопрос выделения средств Новосибирску повис в воздухе. Обиваем московские пороги и надеемся, что здравый смысл, принимающих эти решения.  Потому что, только в этом году у нас школьников стало больше на 9 тысяч.

Другой пример, детские сады — они построены по федеральной программе, но никто не говорит о том, какой нагрузкой ложится на муниципалитеты содержание новых зданий и оплата труда новых сотрудников. 

Или вот люди нас спрашивают: почему власть занимается проблемой ветхого и аварийного жилья только в Москве? В Новосибирске 1,5 тысячи домов с износом выше 60%,  из которых только 200 домов признаны аварийными. У нас еще целые кварталы деревянных бараков в десятках городов страны, а в Москве готовы тратить миллиарды на расселения панельных домов. Это несправедливо — и наши жители все острее чувствуют этот отрыв благополучных москвичей от тех, кто живет за МКАДом.

Складывается парадоксальная ситуация: являясь бюджетными донорами, крупные города не имеют возможностей за счет собственных средств решать широкий круг задач. Мы практически лишились бюджетов развития.

В 2016 году из почти 120 миллиардов рублей налоговых доходов, собранных на территории Новосибирска, в городе осталось только 14% или 17 млрд. рублей. Остальное ушло в федеральный и региональный бюджеты. Положение города-донора, на 70 процентов формирующего бюджет Новосибирской области, выглядит ущербным, и такое перераспределение финансов трудно назвать справедливым.  

Убежден, что именно финансовая устойчивость муниципалитетов, раскрытие их потенциала заложат  фундамент для нового экономического подъема. Нельзя строить жизнь города с населением 1,6 млн. человек, как Новосибирск, планируя его развитие только от одной федеральной программы до другой.

4. Новая экономическая политика

Сегодня у КПРФ есть опыт управления крупнейшим муниципалитетом России, позволяющий сокращать социальные разрывы. Есть четкое понимание того, как с наилучшим результатом использовать общественный, промышленный и научный потенциал городов России. 

Новосибирский Академгородок в этом году отмечает юбилей — 60-летие. Благодаря гению отцов-основателей Сибирского отделения Российской академии наук наш город обладает выдающейся историей успеха разработки и внедрения научно-технических достижений. У нас «под боком» есть уникальная база, которая превосходят мировой уровень, а мы для внедрения отечественных разработок не обладаем полноценными возможностями.

Новосибирск, так же, как и другие муниципальные образования, серьезно ограничен в проведении собственной промышленной политики. По сути, единственным ресурсом, с которым муниципалитет может участвовать в индустриально-парковых проектах, являются земельные участки, предоставляемые под строительство. Однако и этот ресурс в крупных городах исчерпан. 

Города должны иметь возможность в полной мере задействовать мощнейший потенциал отечественный науки, внедрять прорывные технологии в муниципальное хозяйство. Это тоже должно быть одной из основных задач государственной политики. Нам важно, чтобы разработки ученых приносили пользу, развивали инфраструктуру города, улучшали экологию и качество жизни. Но нам нужны полномочия, ресурсы и федеральная поддержка для их реализации.

Создание стимулов и возможностей для развития муниципалитетов должно стать приоритетом экономической политики России. Если такой приоритет появится, я уверен, что наша страна направит мощную энергию российских городов в позитивное, созидательное русло.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

01.03.2024 06:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 06:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 04:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 05:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 04:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 08:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 09:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 05:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

04.09.2023 06:45

Политический блогер Николай Бондаренко про выборы губернатора Новосибирской области

31.08.2023 06:46

Съезд народных депутатов пройдет в Новосибирске

Актуальный комментарий

14.02.2024 09:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 11:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 09:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 07:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 06:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 02:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 04:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 05:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 05:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 04:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 04:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 06:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 07:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 04:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 02:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 05:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 04:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 06:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 04:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 08:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

28.03.2024 07:37

Депутаты и активисты Дзержинки помогли расчистить дворы от снега

28.03.2024 06:25

Виталий Быков проконтролировал ход строительства школы № 57

28.03.2024 05:12

Комсомольцы Октябрьского района продолжают «Снежные десанты»

28.03.2024 04:13

Королёв и Гагарин очень бы удивились: Госдума одобрила коммерческую рекламу на ракетах

27.03.2024 11:21

Городские депутаты одобрили изменения в сфере наружной рекламы

27.03.2024 09:38

Фракция КПРФ в Горсовете выступила против приватизации МУПов

27.03.2024 09:31

Виталий Быков обсудил с заместителем мэра Новосибирска Анной Терешковой благоустройство зеленых зон Дзержинки

27.03.2024 09:01

Антон Тыртышный рассказал о наказах по ремонту школы № 137

27.03.2024 08:57

В Дзержинском отделении КПРФ прошел политсеминар

27.03.2024 07:03

Депутаты-коммунисты отметили вклад работников культуры в развитие Дзержинского района