КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 апреля 2018
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Май 2018

Rambler's Top100










Сергей Обухов: Новосибирский опыт - практический. Кандидатура Локтя для партии знаковая

11.05.2017 15:40  kprf.ru


Новосибирск часто становится пилотной площадкой для общероссийских новшеств. Но такие проекты, обычно, запускают сверху и не вызывают одобрения на местах. Однако, новосибирский опыт интересен и полезен в масштабах страны. Именно об этом, а еще о предстоящих президентских выборах рассказал в «Интервью недели» Алексею Фазлееву доктор политических наук и депутат Госдумы 6-го созыва Сергей Обухов.


— Сергей Павлович, на некоторые вещи мы, как жители Новосибирска, уже не обращаем внимания. А вот вы, как гость и регулярно приезжающий в Новосибирск человек, можете оценить, каким образом город развивается. Мне больше всего интересны последние 3 года. Что изменилось, с вашей точки зрения, в Новосибирске? Стал ли он краше, и стало ли управление логичным?

- Читайте также "Вечерний разговор: итоги трехлетней работы мэра Анатолия Локтя". Вы предвосхищаете цель приезда большой группы экспертов ЦК КПРФ фракции КПРФ — оценить «новосибирский феномен». Что я имею в виду? Мы тоже оцениваем ситуацию, видим конкретные социально-экономические результаты. В общем, в стране кризис жилищной сферы, в строительстве жилья, а в Новосибирске, при всех трудностях, лучшие показатели в РФ. И никуда от этого не денешься.

Для городов-миллионников актуальны транспортные проблемы... Я вот не встречал, чтобы за последнее время где-то прокладывались дополнительные трамвайные маршруты. Это в наше кризисное время мы радуемся простым вещам развития, которые в прежние времена были обыденным делом.

Так вот, мы смотрим и социологию, которая есть в Новосибирске. Замеры показывают, что люди довольно оптимистично смотрят в будущее и связывают с нынешним городским руководством возможность решения проблем. Такого не много в стране.

— Я правильно понимаю, Новосибирск, в масштабах страны, подает хороший пример?

— Мы видим те позитивные результаты, которые и в городском хозяйстве, и в отношении к власти. Не зря же по определению — народный мэр Локоть. Это же подкрепляется отношением людей. И степень доверия там, по нашим замерам, 60% считают, что он отвечает нуждам таких людей, как мы.

Поэтому мы приехали, чтобы оценить этот позитивный опыт. То есть выбрать, что мы можем применить в других регионах из новосибирских подходов управленческих. Здесь порядка сотни глав районов, которые могут определить эффективные подходы, которые применяются на благо людей в Новосибирске, и у себя использовать.

— Впереди президентские выборы, и, очевидно, это — подготовка к ним.

— Конечно же не скрываем, идет в партии подготовка к президентским выборам. Председатель партии назвал кандидатуру мэра Локтя одним из возможных претендентов на пост президента от КПРФ. Поэтому к нему сейчас внимание вдвойне со стороны федеральных органов власти. Потому что в партии идет обсуждение: как выстроить, сформировать команду, кого выдвигать, кого рекомендовать правительству, чей опыт обобщать. Поэтому ничего не предвосхищаю, потому что идет внутрипартийная дискуссия.

Опыт новосибирский — практический. Кандидатура вашего лидера сейчас для партии знаковая.

— Анатолию Евгеньевичу досталось хлопотное хозяйство. Мало того, что город-миллионник, еще есть проблемы с наполнением бюджета.

— Два созыва будучи депутатом Государственной Думы мне не понаслышке знакомы проблемы городов-миллионников. Здесь проблема общефедеральная. Кстати, когда Анатолий Евгеньевич был в Думе, мы вместе предлагали идею перераспределения налогового бремени.

К сожалению, при очередном обращении в Правительство в конце прошлого года мы натолкнулись на сопротивления Единой России. И причина в том, что нужно изменить расщепление налога, то есть оставить поступления от налога на прибыль, земельного и так далее, чтобы они оставались в крупных городах.

Кстати, нам от господина Медведева пришел ответ: «Это будет в пользу крупных городов, пострадают другие». Но нельзя же все время из крупных городов выжимать последние соки. От них зависит и инновационное развитие, и общие тренды в развитии промышленности и экономики.

Это как «дойная корова» для бюджета. Но корову же тоже надо кормить. Нельзя ей говорить: «Ты хорошая» и доить дальше. Поэтому и необходимо изменение федерального законодательства

Поэтому мы тоже будем консультироваться в Совете. По крайней мере, проговаривать те предложения, которые есть у фракции КПРФ по изменению налогового бремени. В том числе, в больших городах-миллионниках.

— Сейчас к вам вопрос как к доктору политических наук. В этом году столетие Революции. Некоторые эксперты считают, что в России невозможно повторение того самого сценария. На лицо некоторая инертность наших соотечественников. Это проявляется на выборах, явка очень низкая. Так все-таки возможна ли смена курса через выборы?

— Главная задача всех политиков — все мы за то, чтобы было поступательное и стабильное развитие страны. Конечно же нежелательны катаклизмы. Нужно решать проблемы. Что, городские власти виноваты в деградации образования, здравоохранения? Это общефедеральная проблема. Городские власти виноваты в несправедливости налогового бремени? Когда значительная часть национального дохода идет банкам, через них перераспределяется в пользу сверхбогатых — это тоже не городская проблема. Всегда говорят, нет ресурсов. Давайте мы перешерстим и государственные подходы, и бюджеты, и приоритеты.

— Очень хорошее слово «приоритеты». Буквально в прошлом году в Новосибирске выбрали три основных направления развития. Анатолий Евгеньевич их провозгласил. Это «Развитие социальной инфраструктуры», «Безопасные дороги и общественный транспорт» и «Зеленый город». То есть благоустройство во всех его проявлениях. Вообще, как вы считаете, нужно ли выбирать такие приоритетные направления развития для решения самых злободневных проблем?

— Мегаполис — это каменные джунгли. Если мы говорим про нормальное человеческое существование, то должны быть нормальные зеленые зоны. Если взять нынешний капитализм, то во всех городах-миллионниках идет сокращение зеленых зон. Впихивают объекты. Прибыль затмевает глаза. В Новосибирске эта пагубная тенденция остановлена.

Городская власть во главе с мэром-коммунистом стремится расширить зеленые зоны. Это очень правильно. Потому что мы можем о чем угодно говорить, о справедливости и так далее... Когда дышать будет нечем, и негде будет вывести ребенка на площадку, говорить о каких-то достойных социальных стандартах будет поздно. И то, что здесь остановлена деградация и объявлен приоритет — это только заслуживает всяческой поддержки.

Для любого города-миллионника сегодня актуальны транспортная проблема и дороги. Вопрос финансов. Хорошо, что у вас такой пробивной мэр. Он пролез в федеральную программу. Не все могут похвастаться этим, не все мегаполисы.

Я думаю, что есть много других кричащих проблем в городе. Допустим, аварийное жилье. Вот сейчас федеральная сводка. Я посмотрел — Новосибирск не в худших и не в лучших. Так вот в верхней части турнирной таблицы. Но средства-то выделены федеральные. Это же федеральные средства. Город где может взять? Опять программа пополнения бюджета, опять с вами натыкаемся на вопросы: где взять деньги, и за счет кого.

Я всегда, кстати, хвалил Новосибирск, когда собирались семинары миллионников, за использование муниципальной собственности. У вас, кстати, одна из самых высоких, если брать другие города-миллионники, эффективность использования существующей муниципальной собственности. То есть это позитивный процесс, значит, власть ищет, где взять средства. Но проблема бюджета, она всегда тяжелая.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

11.04.2018 13:44

Мастер воинских искусств из Японии Вакаяма Масаси расскажет новосибирским журналистам о своем отношении к коммунизму

09.04.2018 11:00

Комсомольцы Новосибирска встречают с плакатами Международный день полета человека в космос

06.04.2018 09:35

Областная организация КПРФ подведёт итоги кампании по выборам Президента и наметит планы на предстоящие выборные кампании в регионе

04.04.2018 12:09

В Новосибирске пройдут одиночные пикеты в поддержку красноярского митинга «За чистое небо»

06.03.2018 13:34

Митинг КПРФ за честные выборы

21.02.2018 11:40

Митинг КПРФ в честь 100-летия со дня создания Красной Армии

07.02.2018 08:40

Судебное заседание по иску Владислава Люмина к Валерию Науменко

06.02.2018 10:05

Кандидат в президенты Павел Грудинин посетит Новосибирск

31.01.2018 11:48

КПРФ проведет митинг за честные выборы

30.01.2018 09:20

Вера Ганзя расскажет о том, почему фракция КПРФ голосовала против бюджета

Актуальный комментарий

20.04.2018 12:06

Андрей Жирнов: Действия властей четко ведут к выстраиванию жесткой вертикали управления

12.04.2018 07:38

Владимир Карпов: Олигархическая ориентированная политика в стране носит совершенно антинародный характер

15.03.2018 11:20

Андрей Жирнов: Они хотят вызвать у людей отторжение от самого избирательного процесса

15.02.2018 11:06

Ренат Сулейманов: Сегодня граждане могут узнавать всю информацию уже не от продажных СМИ, а в интернете

06.02.2018 14:11

Вера Ганзя: Международное олимпийское движение попало под политический пресс

16.01.2018 14:06

Андрей Жирнов: Павел Грудинин уже показал, как надо работать

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

Аналитика

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

01.11.2016 14:10

«Честные выборы» или как победить в отдельном 136 округе

20.10.2016 12:09

Стратегическое планирование в Российской Федерации: плюсы, вопросы и проблемы

18.10.2016 11:47

Вадим Агеенко о «мусорном проекте» в Новосибирской области

Новости

26.04.2018 12:00

Анатолий Локоть представил заявку на проведение олимпиады по программированию в Новосибирске

26.04.2018 11:40

Обращение депутата Вадима Агеенко к врио губернатора: прошу вас прислушаться к здравому смыслу

26.04.2018 11:34

Россиянам посоветовали лечиться марганцовкой и аскорбинкой

26.04.2018 10:04

Пять лет запретов: Госдума собирается вернуть курилки в аэропортах

26.04.2018 09:59

В Калининской районе прошел «Экофест-2018»

26.04.2018 07:47

Новосибирская область: Строительство спорткомплекса в Куйбышеве под угрозой срыва

26.04.2018 07:44

Вадим Агеенко: Усматривается сговор правительства НСО и «мусорного» концессионера

26.04.2018 07:16

Геннадий Зюганов: Без смены курса страну не сохранить!

25.04.2018 14:14

Сессия Горсовета: Новосибирску требуют «развязать» руки

25.04.2018 13:52

Карасукские коммунисты: Народ поддерживает программу КПРФ