КПРФ в Новосибирске - Владимир Орлов: Поражение корниловского мятежа стало победой большевиков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Сегодня 05 июня 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Июнь 2020

Rambler's Top100










Владимир Орлов: Поражение корниловского мятежа стало победой большевиков

24.04.2017 14:03  Иван Стагис


Член КРК Кировского районного комитета КПРФ выступил на втором этапе круглого стола «1917 год — от Февраля к Октябрю».


DSC_1211.JPG

Генерал от инфантерии Лавр Корнилов в 1917-1918 годах дважды имел возможность изменить историю России. Широко обсуждавшийся побег из австро-венгерского плена, командование Петроградским военным округом (именно Корнилов, кстати, подписал приказ об аресте царской семьи), командование 8-й армией — для него все это были ступеньки по карьерной лестнице. С 19 июля 1917 года он становится Верховным главнокомандующим — в стране, пережившей июльские беспорядки и правительственный кризис. Для тех кругов, которые устали от февральской свободы (генералитет, торговая и промышленная буржуазия, чиновничество) более предпочтительной фигуры для установления диктатуры трудно было найти. Об этом свой доклад сделал коммунист из Кировского района Владимир Орлов

Свое выступление докладчик начал с того, что сейчас корниловский мятеж называется нейтрально «выступление», хотя оно по всем признакам было похоже на военный путч. Он напомнил, что правые, буржуазные силы начали отмежевываться от Временного правительства еще в апреле 1917 года. В качестве фигуры, которая наведет «порядок» рассматривались и Александр Брусилов, и Михаил Алексеев, и Александр Колчак, однако авторитет Лавра Корнилова был на порядок выше. Тем более, что тот о своих политических амбициях заявил достаточно быстро: в августе 1917 года на Государственном совещании в Москве он выступил с требованием укрепления дисциплины — и на фронте, и в тылу: «Если суждено недоедать, то пусть недоедает тыл, а не фронт». После этой речи генерала вынесли на руках. Новому главе Временного правительства Александру Керенскому было о чем задуматься.

При этом, подчеркнул Владимир Орлов, Корнилов не имел своей политической программы, но соображения по поводу обустройства России высказывал: введение на территории всей России военно-полевых судов с правом применения смертной казни, наделение вернувшихся с фронта солдат (после победы, конечно) землей. 21 августа Временное правительство передало в подчинение Ставки (то есть, Корнилова) весь Петроградский военный округ — для «наведения порядка», генерал-губернатором Петрограда назначался сподвижник Корнилова Борис Савинков. Так что Временное правительство само создало генералу выгодные условия для будущего наступления. Впрочем, уже 26 августа Керенский объявил Корнилова мятежником. Но наступление Корнилова продолжалось, генерал уже чувствовал слабость Керенского.

И действительно, руководитель Временного правительства понимал: одному ему не справиться, пришлось обратиться за поддержкой к большевикам. По призыву партии рабочие стали вооружаться, создавать Красную гвардию. Представители социалистических партий засылали в мятежные части агитаторов, разбирали железнодорожное полотно. В итоге 29 августа наступление было остановлено. Лавр Корнилов вместе со своими соратниками был доставлен в Быховскую тюрьму.

 — Правый политический фланг был разгромлен организационно. Керенский больше не мог проводить политику лавирования, становился зависим от поддержки Советов. Но сами Советы все более и более переходили под влияние большевиков. Не случайно 20 сентября большевик Лев Троцкий стал председателем Петросовета. Временное правительство и Керенский в лучшем случае показали свое малодушие, в худшем — прямое потворство контрреволюции, - резюмировал Владимир Орлов.

Так что поражение корниловского мятежа стало победой большевиков. 

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы