КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Апрельские тезисы — первый шаг к Великому Октябрю
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 августа 2020
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Август 2020

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Апрельские тезисы — первый шаг к Великому Октябрю

24.04.2017 12:21  Иван Стагис


Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, кандидат в члены ЦК КПРФ принял активное участие в работе круглого стола «1917 год — от Февраля к Октябрю».


DSC_1206.JPG

Вслед за Геннадием Пискуновым, Ренат Сулейманов подчеркнул важность Апрельских тезисов для развития революционного движения. Он напомнил, что партия большевиков к моменту свершения Февральской революции и отречения Николая II была фактически разгромлена, ее не существовало как политической силы. Руководители партии — либо в ссылке, либо в эмиграции. В начале 1917 года был арестован последний райком — на Выборгской стороне. Только после Февральской революции и объявленной политической амнистии у партии появляется возможность действовать легально, однако появилась другая проблема — как не потеряться среди множества социалистических партий, ведь были и эсеры и меньшевики. Последние, кстати, никогда себя меньшевиками не называли, позиционируя себя, как и большевики, социал-демократами:

 — Легально начинает выходить газета «Правда», из ссылки в Петроград приезжают Сталин, Каменев, позже — Троцкий. В ситуации всеобщей эйфории никто не мог поверить, что самодержавия больше нет, что появились политические свободы — люди боролись с ним, первую русскую революцию утопили в крови. Издавались многочисленные газеты, проводились демонстрации с политическими, экономическими требованиями. И в этих условиях только Ленин, приехавший в апреле, коренным образом поменял политику партии.

Ренат Сулейманов подчеркнул, что Апрельские тезисы указали курс на социалистическую революцию в тот момент, когда остальные партии так или иначе поддерживали курс «войны до победного конца», а вместе с ними — Петросовет. Последний конструктивно сотрудничал с Временным правительством, существенно обновившемся после апрельского правительственного кризиса. В этих условиях позиция Ленина привела к коренному повороту позиции партии большевиков, которая потом привела к Октябрьской революции. Но даже при том колоссальном авторитете, который был у Ленина, ему с трудом удавалось убедить товарищей в том, что нужно действовать так, а не иначе:

 — Ленин выступил на заседании Петроградского совета, который его не поддержал. Не поддержал его и I Всероссийский съезд Советов. Но он учитывал текущую ситуацию, ставил актуальные лозунги и вооружал ими партию. Партия социал-демократов разделялась на большевиков и меньшевиков только в крупных городах — Москве, Петрограде, а в каком-нибудь Новониколаевске такого не было. Поэтому апрельские тезисы стали водоразделом, партия стала самостоятельной силой, достигшей перед Октябрем численности в 300 тысяч человек. В этом заключается феномен Апрельских тезисов.

Ренат Сулейманов убежден: в 1917 году прав оказался Ленин, а не Плеханов и другие видные марксисты, считавшие, что Россия не созрела для социалистической революции. Различия позиций большевиков и Временного правительства стремительно увеличивались, и в июле партия попала под новый удар. Временное правительство и его новый председатель Керенский все больше и больше попадало под влияние правых, буржуазных сил. Однако провал июльского выступления привел к тому, что экономическая, финансовая и военная элиты  стали тяготиться Керенским, что предопределило такое событие, как корниловский мятеж.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы