КПРФ в Новосибирске - Круглый стол «От Февраля — к Октябрю» прошел в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Круглый стол «От Февраля — к Октябрю» прошел в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ

14.04.2017 14:01  Иван Стагис


Организаторами круглого стола выступили Новосибирский областной комитет КПРФ и газета «За народную власть!». Участники рассказали о причинах Февральской революции и ее развитии.


13 апреля в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялся круглый стол «1917 год — от Февраля к Октябрю». Открыл работу круглого стола второй секретарь областного комитета Ренат Сулейманов, который привел данные опроса, проведенного в Новосибирске: 75% назвали ключевым событием 1917 года Великую Октябрьскую социалистическую революцию, 45,9% считают, что страна после революции изменилась к лучшему, 58,9% позитивно воспринимают демонстрации 7 ноября, каждый третий видит КПРФ наследниками Великого Октября. 

DSC_0823.JPG

С докладом о причинах и предпосылках Февральской революции выступил секретарь по агитации и пропаганде Ленинского районного комитета КПРФ Николай Гавенко. Он отметил, что 300-летнее правление династии Романовых привело к накоплению многочисленных социальных противоречий. В 1914 году Россия была вовлечена в Первую мировую войну, 15 миллионов человек оказались вовлеченными в военные действия:

DSC_0767.JPG

 – В стране были разруха и голод, гибель большого количества солдат на фронтах. Паралич царской власти протекал на фоне развития революционной ситуации. С другой стороны, и при Временном правительстве сохранялось помещичье землевладение, ускорилось обнищание многомиллионного крестьянства, обострялись классовые противоречия между рабочими и капиталистами. 

Первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Анатолий Казак выступил с докладом «Правда и ложь о русской революции». Коммунист отметил, что только 2 исторических события стали именоваться великими – Великая Отечественная  война и Великая Октябрьская социалистическая революция. Последнюю после 1991 года как только не называли – и «Октябрьский переворот», и «Октябрьское восстание» и «большевистский переворот».

DSC_0790.JPG

Даже концепция «Великой русской революции» имеет свою антисоветскую особенность – закрыть буржуазным Февралем социалистический Октябрь. Но за 25 лет добросовестные исследователи разоблачили немало антисоветских мифов – о «немецком золоте» для большевиков, о процветающей царской России, о еврейском составе первого Совнаркома. И не случайно один из таких историков, Александр Колпакиди, сказал: «Называть революцию переворотом – для дураков»:

 –  События Октября 1917 года изменили историю России в гораздо большей степени, чем какое-либо другое событие в ее истории. Произошло коренное, качественное изменение в развитии страны. Социалистическая революция в России свершилась не стихийно, не наугад и не вдруг. Победу революции подготовила ленинская партия, идейным оружием которой был большевизм. 

Вместе с тем, как подчеркнула кандидат исторических наук Евгения Полиновская, нельзя забывать о прогрессивном значении Февральской революции – за короткий срок Россия прошла путь от полуабсолютистской монархии до республики, на первых порах – одной из самых демократических в мире. Сама она придерживается классической советской трактовки событий 1917 года – был один революционный процесс и две революции: буржуазная Февральская и социалистическая Октябрьская. Что касается концепции «Великой русской революции 1917 года», то она также не нова, отечественные исследователи «слизали» ее у западных, в частности, Ричарда Пайпса:

DSC_0775.JPG

 – Без Февраля не было бы Октября. Другой вопрос, что буржуазное Временное правительство в силу связи с помещиками и капиталистами, не решилось идти на преобразования. Февральская революция по форме была похожа на стихийный взрыв, но благодаря ней возникли Советы. Октябрьская революция также была массовой, но более организованной. 

Первый секретарь Калининского районного комитета КПРФ Алексей Манохин рассказал об аспектах, связанных с отречением Николая II. Сейчас последнего русского царя пытаются представить как жертву, но докладчик был убежден: отречение – закономерный этап его политической карьеры, которая включает в себя Кровавое воскресенье, поражение в Русско-японской войне и Ленский расстрел. Выступления докладчиков чередовались с трансляцией кадров фильма Элема Климова «Агония». Основанный на реальных исторических фактах, фильм дал наглядное преставление о разложившейся политической элите Российской империи.

DSC_0826.JPG

Второй этап круглого стола состоится 20 апреля и коснется уже аспектов перехода революционного процесса в стадию подготовки и совершения социалистической революции. Водоразделом этих двух этапов стали Апрельские тезисы Ленина. В мероприятии, также, как и в этот раз, примут участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска Владимир Карпов, Роман Яковлев, Андрей Жирнов, Иван Конобеев и другие.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы