КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 августа 2017
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Сентябрь 2017

Rambler's Top100










Депутаты Законодательного собрания: За безопасность в Новосибирской области

15.03.2017 11:04  Иван Стагис


15 марта состоялось заседание комитета по культуре, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области. С отчетом перед комитетом выступил начальник Главного управления МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов.


С одной стороны, в докладе содержались сведения, вызывающие позитивный настрой: в 2016 году в Новосибирской области на 25,8% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, сокращается количество краж, грабежей, преступлений против личности. В то же время в прошлом году было зафиксировано более 14 тысяч уличных преступлений, более 400 фактов мошенничества. Имелись и другие проблемы в правоохранительной сфере. Об одной из них напомнил член комитета, представитель фракции КПРФ Евгений Гутов:

 – После той аттестации, которая произошла в вашем ведомстве, остро ощущается недостаток участковых инспекторов, особенно в сельской местности. Из доклада руководителя муниципального отдела по Барабинскому району выяснилось, что в Барабинском и Здвинском районах 5 вакантных мест участкового. И главы, и население очень обеспокоены этой проблемой. Участковых инспекторов невозможно увидеть в селе месяцами. Мы знаем, что обстановка там не очень благополучная. Не считаете ли вы, что сельских участковых надо готовить на месте, проводить профориентацию среди сельской молодежи? Во многих регионах, кстати, вернулись к практике медвытрезвителей. Что у нас с этим вопросом?

Юрий Стерликов ответил, что сложившаяся в Барабинском районе ситуация — уникальный случай, хотя число участковых действительно сократилось — один сельский участковый в среднем обслуживает 5-7 населенных пунктов. Процесс становления одного участкового занимает в среднем год. Он также признал, что после ликвидации медвытрезвителей учреждения здравоохранения не справляются с новыми «клиентами», и управление МВД обращалось в областное Министерство здравоохранения  с просьбой увеличить количество мест для такой категории граждан.

Среди рассматриваемых вопросов — информация о соблюдении законности для несовершеннолетних. По информации, поступившей от начальника отдела прокуратуры Новосибирской области Натальи Копыловой, в 5 районах Новосибирска и ряде сельских районов в прошлом году был отмечен рост подростковой преступности. 70% совершенных подростками преступлений — кражи. Так что, к сожалению, молодая смена у криминала подрастает. 

Депутаты Законодательного собрания озаботились и другими нарушениями прав несовершеннолетних. Так, в прокуратуру поступило 80 обращений о нарушении права на дошкольное образование. Нашумевшая история в Купинском районе, где было  нарушено право 16 сирот на обеспечение жильем, привела к уголовному делу в отношении главы района. Жалобы на состояние жилья для детей-сирот отмечались и в других районах, в частности, в Коченевском. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы