КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июля 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2018

Rambler's Top100










Искитимцы говорят «Нет!» точечной застройке (Видео)

07.03.2017 14:34  Евгения Глушакова


Жители сразу нескольких многоквартирных домов микрорайона Южный в Искитиме вышли на акцию протеста против возведения в своём дворе очередной «свечки» на месте детской площадки.


Непростая история с застройкой двора домов №36, 42 и 43 микрорайона «Южный» в Искитиме началась в 2014 году, когда некая частная компания — РСК «Восток» — собралась здесь возвести несколько многоквартирных домов. Местные жители уже тогда выступили категорически против стройки. Как рассказывает старшая одного из домов Галина Петухова, во-первых, соседство с новостройкой окончательно погубит пространство, которое искитимцы хотят использовать под детскую площадку. Во-вторых, естественно, не в лучшую сторону скажется на инженерных коммуникациях окрестных домов, построенных в 60-70 годы прошлого века, — очередное строение ещё больше увеличит нагрузку на сети, что приведёт к их окончательному износу. 

– Если здесь развернут стройку, дорога будет проходить через газ (газопровод – ред.), – говорит Галина Петухова, – а у него срок эксплуатации уже практически истёк, через теплотрассу. Плюс у нас и так идёт просадка дома, в подвалах сплошняком отваливаются стены, в квартирах трещины.

Эти и другие аргументы против строительства здесь приводили местные жители, собравшиеся на массовую акцию протеста.

– Занимаюсь проектированием и строительством 47 лет, – рассказывает местный житель Георгий Абажеев. – Почему нельзя строить здесь дома? Здесь дома не имеют детских площадок, негде играть детям. Если здесь будут строить дома, то в однокомнатных квартирах 42-го дома окна выходят только на юг — их жильцам перекроют доступ солнечного света, будет нарушена инсоляция.

Горожане обратились к представителям депутатского корпуса. По словам депутата местного Горсовета от фракции КПРФ Вадима Слободчикова, несколько лет назад, в 2014 году городской администрации, с  подачи депутатов и группы инженеров из числа представителей общественности, строительство удалось затормозить, отказав в праве застройки. Однако, уже в 2016 году неожиданно вмешалась областная прокуратура, посчитавшая запрет стройки незаконным и необоснованным.

– Согласно представлению прокуратуры администрация не может отказать компании-застройщику, – рассказывает Вадим Слободчиков. – Однако, мы, депутаты, вместе с жителями Южного микрорайона готовим свой проект и обратились в отдел архитектуры и строительства администрации города Искитима: мы хотим видеть здесь детскую спортивную площадку. 

Окончательно поставить точку в этом непростом вопросе и решить судьбу участка земли, за который искитимцы встали, что называется горой, должны общественные слушания, которые состоятся уже в этом году, где будут рассмотрены все представленные проекты — как компании застройщика, так и общественности Искитима.



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы