КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 декабря 2017
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Доктор исторических наук: Власть пытается понизить роль Октябрьской революции в истории нашего государства

01.03.2017 13:16  Виктор Лаленков


Сайт КПРФНСк публикует с сокращениями выступление доктора исторических наук, заведующего сектором общественно-политического развития Института истории СО РАН, профессора кафедры отечественной истории НГУ Владимира Шишкина на прошедшей сегодня историко-научной конференции "Революция 1917 года в России: причины и предпосылки".


Новосибирцы оказались в первых рядах среди тех, кто отмечает столетний юбилей. Однако еще 18 февраля в Москве в храме Христа Спасителя прошла конференция с довольно интересным названием: «Февраль. Трагедия и уроки истории. 1917 год». Любопытно, что даже в названии дана оценка революции как трагического события. Ну, это и понятно, глядя на организаторов конференции и место ее проведения. Я такой позиции не разделяю и считаю, что мы должны иначе подойти к анализу и оценке революции. Это выдающееся событие не только российской, но и мировой истории. Это великая народная революция! Несмотря на то, что некоторые называют ее буржуазной, большая часть исследователей склоняются к тому, что она была демократичной, поскольку в ней участвовали разные слои населения, начиная от буржуазии, заканчивая трудящимися. Эта революция вызывает пристальный интерес мировых историков. Уже сейчас во многих университетах мира проходят круглые столы на эту тему. Современное общество обязано своим существованием революциям. 

Процесс революции противоречив и неоднозначен. Поэтому в разных книгах он освещается по-разному: от «Революция – двигатель истории» Маркса, до мнения Сорокина, что это трагедия и болезнь общества. Это очень сложный процесс и его правомерно сравнить с ящиком Пандоры. Если говорить коротко, почему произошла революция, то на это есть простой ответ: «Во всякой революции виновата власть». Это марксистский принцип. Он объективен, потому что власть не торопилась с реформами и решением проблем населения. Революция – многофакторное явление, причем эти факторы постоянно меняются и переплетаются между собой. Революция всегда происходит в головах, умах и сердцах людей. Я согласен с исследователями, которые говорят, что до конца феномен революции не понять. И однозначно оценивать революции нельзя. 

Стоит отметить также, что сейчас власти пытаются использовать юбилей революции, что минимизировать  ее влияние в обществе. Они призывают нас не идеализировать революцию. Но мы должны видеть, что революция решала многие проблемы. Власть, помогая нам отмечать этот юбилей, преследует цель радикально пересмотреть концепцию революций 1917 года. В 1917 году было 2 революции: Февральская и Великая Октябрьская. Не надо делать их них одну революцию, это разные вещи. Это был единый процесс, но разные революции с разными итогами. Делается это для того, чтобы понизить роль Октябрьской революции в истории нашего государства. А второе, что делается для этого – расширяются рамки революции до 1921 года, и в них включается Гражданская война. Тем самым, делается вывод, что всякая революция оканчивается гражданской войной. Но это не так. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы