КПРФ в Новосибирске - Куйбышев: Программа капитального ремонта в действии
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 мая 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Июнь 2019

Rambler's Top100










Куйбышев: Программа капитального ремонта в действии

13.02.2017 09:29


Жителям дома №3 11-ого квартала Куйбышева, при помощи депутата Ашота Рафаеляна, удалось решить одну из самых больших проблем — привести в порядок инженерные сети.


Собственников жилья не один год мучил вопрос, как провести капремонт пришедших в негодность труб горячего водоснабжения. Горячее водоснабжение в подвалах стало проблемой номер один.

Трубы постоянно рвались, и вода затапливала подвальные помещения. В поисках решения сложной задачи люди дошли до депутата Законодательного собрания области от фракции КПРФ Ашота Рафаеляна и решили сменить управляющую компанию, перейдя из УК "Жилтрест" в ООО «УК «Город». Совместными усилиями народного избранника и директора управляющей компании Сергея Рослова удалось решить наболевший вопрос.

 – Я неоднократно посещал этот «проблемный» дом, встречался с жителями и старшей по дому, лично осматривал подвал. Проблема была серьезной — состояние инженерных коммуникаций в подвале дома и, в частности, горячего водоснабжения. Износ труб приводил к постоянному прорыву и затоплению подвала, что требовало срочного ремонта, – рассказал Ашот Рафаелян. 

По его словам, путем решения данной проблемы было выбрано проведение досрочного капитального ремонта по конкретному виду работ. Было проведено голосование собственников, подготовлено обращение в Фонд модернизации ЖКХ, со стороны депутата  было оказано содействие жильцам в подготовке сметы на выполнение данных ремонтных работ.
 
– Консолидация усилий всех сторон, заинтересованных в решении данной проблемы дома, стала хорошим примером поиска оптимального решения и воплощения его в жизнь. И я уверен, что это станет еще и удачным опытом для жителей других многоквартирных домов города Куйбышев, – отметил парламентарий. 

Как рассказал директор ООО «УК «Город» Сергей Рослов, одной из проблем, препятствующей проведению капремонта было отсутствие денег на составление сметы. 

– Так как взносы на капремонт у этого дома аккумулировались на собственном счете, я предложил жителям провести собрание, принять решение о проведении капремонта и представить документы региональному оператору — в Фонд модернизации ЖКХ. Но перед нами встала другая проблема: где взять денег, чтобы составить смету на капремонт. Фонд не выделяет деньги отдельно на смету. А без неё жильцы не могут принять решения о выделении денег на капремонт. Получился замкнутый круг. Вот тут и пришел на помощь депутат Заксобрания Ашот Рафаелян. Он помог бесплатно для жителей составить смету. Необходимый пакет документов был составлен и направлен в Фонд, – говорит Сергей Рослов.

Фонд проверил правильность документов, принял их и выделил 30% предоплаты на проведение капремонта. Подрядчик добавил часть своих денег и сделал ремонт, предоставил в Фонд акты выполненных работ.  Сейчас он ожидает поступление оставшейся суммы (70%) из Фонда за выполненный объем работ.

Самое трудное, по мнению Сергея Рослова, организовать жителей для проведения общего собрания. Очное собрание не соберешь, а заочная форма — затратное по времени мероприятие. К тому же при переходе дома из одной УК в другую требуется всего 51% голосов, а для принятия решения о капремонте должны проголосовать 2/3, т. е. почти 70% собственников жилья.

Но, несмотря на трудности, сегодня к капремонту готовится уже второй дом управляющей компании «Город», расположенный по адресу: учебный городок, 3. С этим домом удалось найти другое решение при подготовке сметы.

– Мы направили гарантийное письмо руководителю проектно-сметной организации, в котором предусмотрено, что оплата за подготовленную смету будет осуществлена после поступления денег из Фонда в счет проведения капремонта. Многие на это не идут, требуют деньги вперед. На сегодняшний день документы на проведения капремонта находятся на согласовании в Фонде. При поступлении 30% предоплаты подрядчик приступит к выполнению работ. И так будем практиковать по всем домам, где есть спецсчет, – подчеркивает Сергей Рослов.

Сегодня в «УК «Город» около 40% домов имеют свой спецсчет. Но скоро их станет больше. Глядя на положительный опыт, жители и других домов высказали желание перейти с общего счета на специальный. Пять многоквартирников уже отправили в Фонд свои заявки. Для смены счета требуется год.

Автор: Ирина Шевченко

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы