КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Городу нужны новые школы и поликлиники
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 марта 2024
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Апрель 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Городу нужны новые школы и поликлиники

10.02.2017 08:23  Иван Стагис


Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ принял участие в работе дискуссионной площадки «Социальная инфраструктура» проекта «Городские приоритеты».


9 февраля в выставочном зале НГАХА начала свою работу дискуссионная площадка «Социальная инфраструктура». Строительство новых социальных объектов мэр города Анатолий Локоть назвал в числе трех стратегических направлений, на которых намерен сосредоточиться в ближайшей перспективе. Они, кстати, непосредственно вытекают из предвыборной программы Анатолия Локтя 2014 года: еще три года назад в ней говорилось, что необходимо перейти к комплексной застройке микрорайонов с одновременным развитием социальной инфраструктуры. И этого хотят сегодня новосибирцы — выставочный зал был полон. Среди пришедших на обсуждение стратегического направления можно было заметить заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова, главу Центрального административного округа Сергея Канунникова, депутатов Совета депутатов Новосибирска Рената Сулейманова, Ивана Конобеева, Александра Бурмистрова.

Перед началом работы дискуссионной площадки Анатолий Локоть рассказал журналистам, почему он выбрал развитие социальной инфраструктуры в качестве стратегического направления развития города:

– Я всегда говорю об одном противоречии — о запаздывании развития социальной инфраструктуры. Новосибирску нужны новые детские сады, поликлиники, школы, их строительство — это полномочия муниципалитета. Мы со своей стороны полностью выполнили федеральную программу строительства детских садов, вошли в федеральную программу строительства новых школ, в срок открыли 212-ю школу на Горском жилмассиве.

Нацеливаясь на 2017-2018 годы, я ставлю перед специалистами задачу — обеспечить заделы для новых школ, мы обращаемся к застройщикам, говорим им — без социальных объектов ваши квадратные метры никому не будут нужны. И некоторые из них идут к нам навстречу.

Бурными аплодисментами собравшиеся в зале встретили новость о том, что арбитражный суд снял все препоны с передачи здания кинотеатра «Пионер» под помещение Театра Сергея Афанасьева. Наконец, началась непосредственная работа дискуссионной площадки. Проблему разбирали комплексно, рассматривая два ее основных аспекта. Так, с докладом о строительстве объектов социальной инфраструктуры выступил главный архитектор города Виктор Тимонов. Он привел основные статистические данные, отметив, что только в 2016 году список введенных социальных объектов пополнили дельфинарий и аквапарк, сразу же ставшие любимыми местами отдыха новосибирцев. С 2011 по 2015 год в Новосибирске было построено 46 детских садов, однако, к 2030-м году вновь потребуется дополнительно 13 500 мест. В 2016 году была специально разработана программа развития социальной инфраструктуры города, которая включает в себя 318 мероприятий. Пилотным проектом федеральной программы строительства новых школ стало строительство новой школы на Горском жилмассиве, планируется строительство нового здания школы на Ключ-Камышенском плато. Кроме этого, в планах — строительство долгожданных новых спортивных объектов: гимнастический комплекс в Кировском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Заельцовском районе, волейбольный центр на Ипподромской, ледовая арена на берегу Оби. Строительство части объектов попало в федеральные программы. 

Поскольку одними из важнейших объектов социальной инфраструктуры являются школы и детские сады, слово было предоставлено исполняющему обязанности руководителя департамента образования мэрии Рамилю Ахметгарееву. Он рассказал, что система образования Новосибирска — это 502 образовательные организации, 211 школ (без учета школы на Горском жилмассиве), 44 учреждения дополнительного образования. За последние 2 года заметно возросло число детей, посещающих детские сады и первоклассников — политика мэрии по открытию новых детских садов принесла свои плоды. 17,4 % всех школьных зданий занимают постройки до 1960 года (лидирует здесь школа № 3 в Октябрьском районе — ее здание было построено в 1910 году), а более 50 % - это типовые советские школы 1960-90-х годов постройки. Таким образом цифры говорят сами за себя: городу нужно строитель новые школы и ремонтировать старые. Только так можно обеспечить каждому законное право на образование.

После этого слово было предоставлено экспертам и пришедшим на мероприятие слушателям. Желающих было много — ведь, как справедливо отметил кандидат архитектуры Сергей Ганжа, город — это и есть социальная инфраструктура. Так, директор 155-й школы Александр Дмитриев, новое здание которой сейчас строится, поблагодарил мэрию и всех тех, благодаря кому этот процесс стал возможным. Многие рассказывали о проблемах окраин — например, Южно-Чемского жилмассива. А депутат Совета депутатов Новосибирска Иван Конобеев обратил внимание на то, что возросли требования к школам, в результате чего могут пострадать даже вполне приличные школы — он на своем округе № 7 Заельцовского района с этим столкнулся:

 – В докладах, которые мы услышали, было подробно рассказано о том, что нагрузка на наши школы увеличивается с каждым годом. При этом федеральным законодательством вводятся новые СанПиНы, требующие увеличить метраж на одного ученика. Невыполнение грозит штрафом и, насколько мне известно, штрафы уже начались. Мы находимся в преддверии того, что городской бюджет получит дополнительную нагрузку в виде штрафов от контролирующих инстанций. Эту проблему надо решать нам, депутатам — от горсовета до Государственной думы. 

Действительно, город Новосибирск растет, свободных мест для застройки становится все меньше, и уже появились случаи, когда одна часть микрорайона может находиться в Новосибирске, а другая — в Новосибирском районе. На это обратил внимание депутат Совета депутатов Александр Бурмистров:

 – На следующую сессию Совета депутатов Новосибирска уже внесен вопрос об увеличении территории города. В чем суть? Часть микрорайона строится на территории сельсовета Новосибирского района, часть — в городской черте. Мы расширяем границы, включаем в себя не только дома, но и обязательства по детсадам, школам — о чем сегодня говорилось. Хотелось бы попросить департамент сделать мониторинг и понять — а сколько таких ситуаций возможно в будущем?

Анатолий Локоть в своем заключительном слове поблагодарил всех за участие. Отдельной благодарности удостоилось руководство НГУАДИ — в стенах вуза прошло беспрецедентно открытое обсуждение стратегических приоритетов развития Новосибирска.

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

24.03.2011 11:22

Андрей Жирнов: Сегодня отчетливо видно, что существует заговор ряда чиновников мэрии и правительства НСО по дискредитации губернатора Юрченко

24.03.2011 10:48

«Единая Россия» заблокировала вопрос о транспортных льготах

18.03.2011 11:58

Протест продолжается: Пенсионеры намерены добиваться полного возвращения льгот на проезд

17.03.2011 14:53

Министр транспорта Симонов заявил, что съел на льготах собаку

04.03.2011 12:49

Пенсионеры требуют от президента вернуть безлимитный льготный проезд

04.03.2011 11:52

Протест продолжается: Пенсионеры намерены бороться до конца

02.03.2011 20:03

Полпред Виктор Толоконский назвал ограничение льготного проезда безнравственным

17.02.2011 14:25

КПРФ одержала первую победу за право пенсионеров на бесплатный проезд

13.02.2011 17:45

Первая победа пенсионеров

30.01.2011 09:19

Алексей Медведев: Отмена безлимитных проездных — катастрофа для пенсионеров Советского района