КПРФ в Новосибирске - Департамент культуры: «Зрелищность, креативность, массовость, идейность»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Департамент культуры: «Зрелищность, креативность, массовость, идейность»

08.02.2017 16:22  Иван Стагис


Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска подвел итоги работы в 2016 году. С отчетным докладом выступила руководитель департамента Анна Терешкова. В числе первоочередных задач, которые она поставила перед департаментом — достойно отметить 100-летие Октябрьской революции 1917 года.


8 февраля в большом зале кинотеатра «Победа» состоялось подведение итогов деятельности Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Мероприятие объединило немало нестандартно мыслящих, творческих людей, среди которых были и депутаты КПРФ — Ренат Сулейманов и Иван Конобеев

Руководитель департамента Анна Терешкова с полным основанием могла сказать: год был прекрасный. Показанный перед началом мероприятия фильм был тому подтверждением: на экране отразились яркие события, воплощенные в жизнь департаментом — празднование 120-летия Западно-Сибирской железной дороги и Форум мира, День города и открытие первого в Сибири дельфинария, открытие Центра документального кино и Всероссийский слет студенческих отрядов.

Сегодня Департамент культуры, спорта и молодежной политики — это 123 подведомственные организации, 120 открытых площадок, более 8 тысяч работников. По словам Анны Терешковой, Новосибирск — уникальный город, его создавали лучшие представители гуманитарной и технической интеллигенции, заложившие высокий культурный стандарт. Сейчас важно, чтобы учреждения культуры — библиотеки, музеи, дома культуры — шли в ногу со временем, выполняя функцию так называемого «третьего места», в которых люди в любое удобное для них время могут свободно и непринужденно общаться:

 – Музеи, библиотеки, театры, дома культуры сегодня становятся инфраструктурными центрами общественного притяжения. Возвращаются те функции, которые у них были в начале XX века. Надо сказать, что это был один из величайших результатов революции, юбилей которой мы отмечаем в этом году.  
Не менее важным в современном городе является наличие открытых общественных пространств — не случайно в 2016 году департаментом была разработана концепция зеленых зон, куда вошло новое для Новосибирска понятие дисперсного парка, когда в пешеходной доступности находятся связанные между собой небольшие озелененные пространства. Определены два проекта — это Большой Центральный и Затулинский парки. Развитие зеленых зон — это один из стратегических приоритетов, указанных мэром Анатолием Локтем, тем более, что 2017 год — Год экологии, а для Новосибирска — это год 70-летия зоопарка.

Много было сделано для содержания и развития объектов культуры. В ДК имени Горького заменили кресла, благоустроена территория сада Дзержинского, парка «Бугринская роща», Заельцовского парка, обрели новые помещения библиотеки имени Фадеева и  Шевченко, детская музыкальная школа № 3 и детская школа искусств № 12. В планах на 2017 год — обретение постоянных помещений Театра на левом берегу и Театра Сергея Афанасьева, проведение экологической конференции азиатских городов-побратимов Новосибирска (Тэджон, Саппоро, Улан-Батор).

Руководители подведомственных подразделений рассказали о своих проектах — не только рассказали, но и показали. Когда был представлен проект «Живые истории», на сцену вышли рыцари в доспехах, когда о своих успехах докладывал «Спортивный город», приглашенные спортсмены отжимались и подтягивались, когда говорили о достижениях Музея города — на экране показали празднование 120-летия Западно-Сибирской железной дороги, когда по железнодорожному мосту с правого берега Оби на левый проехал паровоз. Только после этого слово взял мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть:

 –  В 2016 году, благодаря вашим усилиям, было очень интересно, появлялось очень много находок, надо поддерживать эти направления. Дела должны выполняться с интересом. Для вашего Департамента очень важна идейность. Ведь мы не зря вспоминаем даты 3 не для того, чтобы их просто обозначить, это — посыл в будущее. Начинать надо с уважения к нашей истории, и, конечно, столетие Великой Октябрьской социалистической революции — это важно. Новосибирск бы не стал Новосибирском без революции 1917 года, а дальше все даты нанизываются друг на друга. Это книга, из которой нельзя выдирать страницы. Вам надо сочетать зрелищность с воспитанием новосибирца, здорового как физически, так и нравственно, культурного образованного. 2017-й год – на то и 17-й, что сделать надо еще больше, чем в прошлом году!

Эту тему в своем приветственном слове продолжил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов:

 – Из тех отчетных собраний, которые сейчас идут во всех городских департаментах, которые прошли во всех районах, можно сделать вывод — несмотря на все сложности, город продолжает расти и развиваться. Эта положительная тенденция — самое главное. Она была бы невозможной без вашего труда, труда тех коллективов, которые вы представляете. Ваш Департамент — один из основных! И если говорить о годе наступающем, то его можно назвать не только Годом экологии, но и Годом истории. Столетняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции будет отмечаться не только в нашей стране, но и во всем мире. Она изменила историю нашего города, превратив его из уездного города N в столицу Сибири. Юбилей — это повод для того, чтобы мы вспомнили свою историю, передали ее нашим детям: и дом-музей Кирова, и улицы, которые названы в честь наших революционеров, и здание Краеведческого музея, где была провозглашена Советская власть, и Сквер героев революции, где похоронены 114 человек, расстрелянных колчаковцами, и то, что у нас состоялся суд над властителем Монголии, бароном Унгерном, которого к нам доставил Щетинкин, а обвинительную речь читал сам Емельян Ярославский. В этом году наша страна будет принимать Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоится осенью в Сочи. Мы должны принять в нем активное участие. Прославим 1917-й год и наш город!

Анатолий Локоть и Ренат Сулейманов вручили награды мэрии и Совета депутатов Новосибирска лучшим работникам Департамента. Завершилось торжество песней «Яростный стройотряд», вновь напомнившей о прошедшем в Новосибирске Всероссийском слете студенческих отрядов. 

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы