КПРФ в Новосибирске - ЖКХ уходит в районы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










ЖКХ уходит в районы

13.10.2016 16:30  Иван Стагис


12 октября состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам, в ходе которого обсуждался вопрос передачи управления жилищно-коммунальным хозяйством из сельсоветов в районные администрации.


По словам докладчика, областного министра ЖКХ Евгения Кима, в целях экономии бюджетных средств и упрощения управления коммунальным хозяйством предлагается создать вместо множества МУПов одну структуру районного подчинения. В ряде районов — в частности, в Ордынском — этот проект уже реализуется. Министр привел ряд цифр, которые показали — ситуацию в ЖКХ на селе надо менять: только за 2015 год совокупный убыток коммунальных МУПов составил более 1 миллиарда рублей, кредиторская задолженность — чуть более 2 миллиардов рублей.

Сейчас на территории Новосибирской области действует 560 коммунальных предприятий, средняя численность большинства— 15 человек, из них 2-3 штатные единицы приходятся на административно-управленческий аппарат. Но, конечно, не везде ситуация столь плачевна. Так, глава Карасевского сельсовета Болотнинского района Юрий Горбунов специально приехал на комитет, чтобы отстоять самостоятельность своего МУПа:

— Если у нас есть потенциал, то зачем запрещать нам работать? Кто лучше нас знает людей? Если принимать закон, то надо это делать не с 1 января, а с 1 июня, не надо ломать систему в отопительный сезон.
С тем, что надо учитывать областную специфику, депутаты могли согласиться, но опыт работы на сельских территориях показал — в большинстве сельсоветов все обстоит так, как в докладе министра. Поэтому, например, передачу полномочий по ЖКХ в районы поддержал представитель фракции КПРФ Ашот Рафаэлян:

— У нас главная проблема — это ЖКХ. В Куйбышеве мы наводим порядок буквально в ручном режиме. Та система, которая есть сейчас —не может дальше работать.
Заместитель председателя комитета, член фракции КПРФ Вадим Агеенко напомнил, что в Советское время в сельских районах существовали МТС, в которых квалифицированные кадры занимались содержанием и ремонтом техники, представлением ее селу. Станция МТС была одна на район, и как раз ликвидация МТС ничего, кроме проблем, колхозам не дала — некому после этого было заниматься техникой. Создание районных структур, занимающихся ЖКХ — тот же принцип:

— Сейчас собрать коммунальные платежи мы не можем — больше миллиарда долгов, рассчитаться с поставщиками не можем. Это говорит о возможностях глав поселений, которые очевидно не справляются с этими полномочиями. Думаю, многие из них даже спасибо скажут, что мы у них эту обязанность заберем. Проблема-то не новая, она давно тянется. Поэтому я убежден: закон надо принимать, эти важные полномочия передать на более высокий уровень. Это — отопление, это — поставка угля.
Рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению возглавил Вадим Агеенко.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы