КПРФ в Новосибирске - Пиррова победа «Единой России»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 сентября 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Пиррова победа «Единой России»

20.09.2016 10:01  Виктор Лаленков


Нынешняя Государственная дума может не дожить до истечения срока своих полномочий. Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов рассказал о прошедшем 18 сентября Едином дне голосования.


Мы не удовлетворены итогами этих выборов. Хотя у нас есть отдельные успехи, в частности победа первого секретаря Куйбышевского райкома КПРФ на довыборах в Законодательное собрание, 6 депутатов в Горсовете города Куйбышева, мы провели 5 депутатов в Горсовете Оби, и в других населенных пунктах. 

Самая главная проблема этих выборов заключается в том, что ГД на наш взгляд не является легитимной. Самая низкая явка в новейшей истории России. Такой явки не было даже после расстрела Ельциным Верховного совета. Это очень тревожный звонок для нынешней власти. 2/3 избирателей не пришли на избирательные участки, продемонстрировав таким образом свое отношение к высшему законодательному органу страны. Это в свою очередь ставит под угрозу само существование нынешней государственности и нынешнего политического режима. Мы были свидетелями, по сути дела, спецоперации по удержанию власти в условиях кризиса. 

Было сконструировано несколько специальных факторов для получения результата. Для правящего режима стояла задача удержать власть в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Что же было для этого сделано?

Первый фактор — это максимальное понижение явки. Для этого выборы в Государственную думу были перенесены на сентябрь. Явка из-за этого действительно падает.  «Единая Россия», контролируя зависимый электорат, имеет потенциал поддержки 10-15%, что она и получила на выборах. Мы с самого начала говорили о том, что эта дата голосования приведет к понижению явки. Но произошедшее превзошло даже наши ожидания. В крупных городах, включая Новосибирск, явка упала до 30%. В Москве она составила — 35,18%, в Санкт-Петербурге — 32,47%. Итоговую явку в 47% по РФ «натягивали» за счет национальных регионов и регионов с аномальным голосованием. Внутри Новосибирской области явку повышали за счет сельских районов (Маслянино, Здвинка, Усть-Тарка, Черепаново), где контролировался приход бюджетников на голосование, а иногда и осуществлялся и их подвоз на специальном транспорте. 

Второй фактор — «лепестковая нарезка». Чтобы кандидаты не от «Единой России» не победили на одномандатных округах, была сконструирована «лепестковая нарезка» округов. Это было сделано для того, чтобы компенсировать неуправляемое голосование в городах управляемым голосованием подконтрольного электората в сельской местности. В Новосибирской области «Единая Россия» получила примерно столько же голосов, сколько она «пригнала» на праймериз. 

Третий фактор — переформатирование партийной системы. Она была полностью переформатирована и искалечена. Из специально созданных под эти выборы 74 партий «одного подъезда», на выборы было запущено 14. Это в 2 раза больше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. Задача 10 из этих партий — размывание оппозиционного «Единой России» электората, чтобы потом конвертировать их голоса в мандаты партии власти. Отдельно стоит сказать о партиях-спойлерах КПРФ. Главную роль в этой неблаговидной и грязной технологии сыграли «Коммунисты России» и ее кандидаты. 

Четвертый фактор — особая роль ЛДПР в этой кампании. ЛДПР была призвана аккумулировать протестный электорат и аннигилировать этот протест, чего теперь не скрывают сами лидеры этой партии. Для решения этой задачи ЛДПР получила неограниченное финансирование и ежедневный доступ на ТВ. По нашим оценкам, в Новосибирской области ЛДПР перехватила у нас до 10% протестного электората. 

Пятый фактор — использование образа президента в агитации «Единой России», который пока еще пользуется поддержкой большинства населения страны. Однако предстоящие непопулярные решения «единороссовской думы» и открытая поддержка непопулярной партии могут лишить первое лицо государства образа «отца нации» и подорвать его авторитет в глазах «неединороссовского» большинства. 

В целом,  эта спецоперация по удержанию власти меньшинством принесла свой плоды, но это пиррова победа. 2/3 избирателей проголосовали ногами против нынешней системы, не придя на выборы. 2/3 от пришедших голосовать фактически голосовали против «Единой России», и скоро почувствуют себя обманутыми. 

Таким образом, нынешняя Госдума легитимна только в глазах 15% населения страны, что, в условиях обостряющегося кризиса и дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в стране, чревато полной утратой доверия подавляющего большинства населения, а это делает политическую систему крайне неустойчивой и уязвимой. 

И самое главное: нынешние выборы не решили вопрос обновления власти и смены обанкротившегося социально-экономического курса, следствием которого является нынешний кризис. Людей, не пришедших на выборы, и склонных голосовать за «Единую Россию», ожидает жесточайшее разочарование, поскольку кризис в экономике, падение уровня жизни и реальных доходов населения невозможно ликвидировать манипуляциями с предвыборными технологиями и бюллетенями. И это неразрешенное противоречие будет искать себе выход, и может вылиться в социальную катастрофу, поскольку нынешняя Дума не выражает ничьих интересов кроме правящей бюрократии. Она может не дожить до окончания сроков своих полномочий.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска