КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 декабря 2017
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Новосибирск станет городом, доступным для каждого

24.08.2016 11:27  Иван Стагис


В этом уверены участники форума «Город безграничных возможностей», посвященный формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. С приветственным словом обратились мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутаты Государственной думы от КПРФ Вера Ганзя и Александр Абалаков.


24 августа в камерном зале Новосибирской филармонии — «Доме Ленина» — состоялось пленарное заседание общегородского форума «Город безграничных возможностей. Инженерные компетенции. Технологии. Доступная среда». В рамках форума организаторы обещают провести более 50 мероприятий. Многовекторный подход в решении проблем новосибирцев с ограниченными возможностями подчеркнул состав участников пленарного заседания — представители общественных организаций, главы районов, депутаты, руководители структурных подразделений мэрии Новосибирска. Среди гостей форума — заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, глава Центрального административного округа Сергей Канунников.

Открыл пленарное заседание мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть:

 – Этот социальный форум — уникальный пилотный проект. Когда мы начинали работу над этим форумом, то в первую очередь думали о том, что надо создавать безбарьерную доступную среду для малоподвижных граждан у нас в Новосибирске. Затем мы задумались над тем, что надо ломать бюрократические барьеры, которые мешают решать задачи. Эта проблема на самом деле требует настоящего мозгового штурма. Но главный барьер — психологический, он — в сознании людей. Порой те граждане, у которых есть какие-то особенности в состоянии здоровья, обладают уникальными способностями, и наша задача — создать среду, раскрыть, реализоваться в обществе. 

Анатолий Локоть затронул вопиющий случай с отстранением российской параолимпийской сборной от участия в Играх в Рио-де-Жанейро:

 – Барьеры существуют и в политике. И на простой русский вопрос: «Почему нашу команду отстранили?» мы слышим традиционный ответ: «Да по кочану!» Мы в Новосибирске должны стремиться раскидать наши «кочаны». И впервые в стране мы столь масштабно приступили к решению этой задачи. Уникальность форума заключается в том, что сегодня на этой площадке собираются все — кто нуждается в решении этих проблем, кто решает эти проблемы, предприниматели, инженеры и даже дети — учащиеся инженерных классов. Мы разбудили интерес общества к этим вопросам, в решении которых заинтересована почти четверть населения 1,5-миллионнного города. Это не только формальный подход — установить пандусы, заменить лифты, главное — изменить  сознание в обществе. Мы сегодня запускаем механизм, который может заработать через год, два, три, но Новосибирск станет городом, дружелюбным для всех нас.

Без помощи федеральных законодателей сложно решить те амбициозные задачи, которые поставил сам Анатолий Локоть. Поэтому вполне логичным было присутствие на форуме депутата Государственной думы от Новосибирской области, члена фракции КПРФ Веры Ганзя:

 – На федеральном уровне, безусловно, уделяется достаточно серьезное внимание этой проблеме. Даже сегодня, в очень сложных экономических условиях, мы находим возможности для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, для того, чтобы направить средства на создание доступной среды для инвалидов. Работают и федеральные законы, и региональные программы, но они должны исполняться с душой. Хочу поблагодарить руководство города за то, что эта проблема так высоко ставится нашим обществом. У Новосибирска в последние 2 года появился такой столичный лоск, а значит — наш город должен быть комфортным абсолютно для всех слоев населения. 

Депутата Государственной думы Александра Абалакова представили как руководителя совета экспертов форсайта инженерных классов «Таланты и технологические инициативы для доступной среды», эксперта международного форума «Инженеры будущего», члена бюро «Лиги оборонных предприятий». Он рассказал о задачах того мероприятия, которое состоялось 22 августа на площадке планетария для учащихся инженерных классов:

– На самом деле понятие «ограниченные возможности» - оно размытое: кто-то не может ходить, кто-то — не может думать. Самое главное, чтобы предложения были полезны всем, в том числе — людям с ограниченными возможностями. Сегодня в мире живет примерно миллиард таких людей, на них работает большая индустрия. Но происходит подмена одной цели — помочь людям, другой — извлечь прибыль. Нам нужны недорогие решения. И тогда в самом ближайшем будущем Новосибирск станет действительно городом безграничных возможностей.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы