КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: Ситуация в хозяйстве «Новопетровское» доходит до критической отметки и требует скорейшего решения
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 ноября 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Ситуация в хозяйстве «Новопетровское» доходит до критической отметки и требует скорейшего решения

01.08.2016 13:19  Алина Польникова


29 июля Вера Ганзя в ходе рабочего визита в Ордынский район совместно с первым секретарем Ордынского районного комитета КПРФ, главой администрации Березовского сельсовета Александром Стрещенко посетили поселок Петровский, где провели встречу с коллективом хозяйства «Новопетровское».


Так, выяснилось, что шести крупным хозяйствам Ордынского, Кочковского и Чулымского районов Новосибирской области, ранее входивших в группу компаний «САХО» Павла Скурихина, у которого многомиллиардные долги перед банками, грозить полное уничтожение. Стадо почти в шесть тысяч голов арестовано, деньги от продажи молока поступают на счета агрохолдинга «Рассвет», а работники хозяйств не получают зарплату. Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя решила лично ознакомиться со сложившейся патовой ситуацией.

Прошедшая встреча была довольно напряженная, коллектив, не получающий заработную плату с апреля месяца, совершенно потерял силы бороться и искать виновных. Ситуация, развернувшаяся в хозяйстве напоминает сцены из кино про мафию. Три стороны: агрохолдинг «Рассвет», «Агросезон» и глава сельсовета, воюя за хозяйство, точнее за то, что от него осталось, совершенно забыли о людях, которые в данном случае страдают больше всего. 

С чего все начиналось:

«Новопетровское» входит в шесть хозяйств бывшей группы «САХО» которые, до появления Павла Скурихина, в 2006-2007 годах были вполне успешными и прибыльными. Тогдашнее министерство сельского хозяйства Новосибирской области презентовало Скурихина крестьянам, как перспективу будущего высокотехнологичного производства. Люди одобрили и приняли решение властей, и государственные пакеты акций перешли в собственность Скурихина, часть акций он докупил у других акционеров до контрольного пакета. 

Уже к 2012 году абсолютно все было заложено и обременено кредитами. Общая сумма задолженности перед банками только на эти хозяйства составляет несколько миллиардов рублей. Скурихин брал кредиты, тратил деньги по своему усмотрению, в том числе, на проекты в других регионах, а в залог вносил имущество этих сибирских предприятий. К концу 2012 года, суммы, необходимые для обслуживания кредитов, превысили обороты холдинга, банки стали требовать свои деньги. 

После всех процедур банкротства хозяйство передается в ООО «Рассвет», вся деятельность которого свелась к безвозмездному изъятию продукции — молока и мяса. В тот период элементарные нужды производства (медикаменты, оплата электричества, приобретение ГСМ, не говоря уже о зарплатах рабочим) попросту игнорировались. За неполных два месяца из оборота хозяйств было изъято более 20 миллионов рублей. 

Но тут в ситуацию вмешался  основной кредитор хозяйств — «Россельхозбанк», которому удалось обрести контроль над процедурами банкротств, сменить конкурсных управляющих на других, из числа московской СРО «Меркурий», причем на тех, кто ни разу в Новосибирской области не появились.
Еще больше запутывает ситуацию появление так называемого инвестора ООО «Агросезон», который по замечанию местных жителей, таковым можно признать с большой натяжкой.

В итоге «Агросезон» заготавливает зерно, «Рассвет» забирает молоко, все это сопровождается судебными разбирательствами, которые влияют на коллектив хозяйства, который уже более трех месяцев не получает зарплату.

Кроме того, есть опасение, что ООО «Рассвет», не имеющее мощностей для содержания скота, может пустить под нож около шести тысяч коров. Именно это хочет предотвратить Вера Ганзя, считая своей главной задачей сохранение стада. 

– Моя главная задача сохранить хозяйство, которое находится на последней стадии банкротства, а сохранить его сможет только тот, кто заготовит корма, – подчеркивает депутат.

В ходе встречи парламентарий выслушала видение ситуации каждой из сторон. Сразу разобраться в том, кто прав, а кто виноват невозможно. Одно ясно точно: хозяйство гибнет, людям не на что существовать, конкурирующих сторон заботит только прибыль и личные интересы.

В настоящее время депутатом запрошены все решения суда и другие документы, способные пролить свет на данную ситуацию.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска